QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3863|回復: 10

[百家爭鳴] 与现代博弈 传统总处于下风(关于猎德村)

不要做文明的罪人

陈愚
发表于《新快报》2007年9月3日

《新快报》近日报道,广州实施城中村整体改造的第一锤,落向宋朝建村,至今生息绵延八九百年的猎德古村。猎德村为目前广州老八区保存最完整的岭南水乡,河涌两岸有数十株数人合抱的大树,沿岸分布约十座具有岭南风格的清代祠堂、家庙和家塾,村中有龙母庙、文阁庙、华光庙等等。

与恩宁路的骑楼不同,猎德村处在寸土寸金的珠江新城,其城中村的地位,与城市整体经济发展的要求,无疑会有发生矛盾的地方。广州的城中村外来人口多,治安问题大,也是一个不争的事实。但是问题在于,在城市规划与改造中,如何既追求经济的发展,也尊重原住民的权利,尊重本地的特色文化。

在我们所谓「现代化」的过程中有过无数这样的例子:城市规划者以「促进经济发展」的名义,吞噬村庄,不但把农田片片变成高楼林立,把炊烟袅袅化作浓烟滚滚,把人们赖以维系其生存意义的宗庙、祠堂一并拆除,甚至把农民从世世代代安居之所驱逐出去。对传统生活方式和生存环境的蹂躏,导致了在「现代化」过程中,不同地区经过千百年积累而形成的地方性的生活方式,逐渐被一个共同的、僵硬的所谓「现代」的模式所取代,一个生活在距离「传统」只有一百年时间的人,无论是走到北京,还是上海,或者是广州,所看到的都是同样的生存方式,同样的城市建筑,同样的生活场景。那些承载着千百年文明的重量,能够唤起生命的温情,催醒童年的记忆的村落风格、独特建筑、乡风民俗,都被弃若敝履。古老的四合院被替以随处可见的高楼,江南水乡经过专家的极力呼吁才得以躲到城郊的一角,粤韵风情正在日渐衰落。同时,人的生活方式越来越单一化,人们的情感也越来越模式化。

「现代化」不是盲目最求经济利益的代名词,「现代化」除了经济的现代化,更意味着对一个共同生存的社会中不同生活方式的尊重和保护,意味着对不同生存方式的人们保持他们生存方式的权利的坚定维护。甚至可以说,以理性化为核心,以民主、自治、人权为制度理念的现代化,其题中之义,便包括了维护一种多元化的生存格局,让每一个地方的地方文化特色,都能够受到尊重,得到保存,获得生命。

任何一个城市,要在现代转型中获得生命力,其中必要的要素,就是保存自己的文化特色。这里所说的文化特色,和民族主义的宣传、民族文化主体性的喧嚣毫不相干,而是在城市建设的多元格局中,保持一定的地方文化、民俗风情,维护自己的地方建筑、地方信仰等等。在鲁迅的《拿来主义》中,连烟枪都是有必要放到博物馆去保存的。今天如果肆无忌惮地把推土机开向千年村落,百年庙宇,明天这个国家的所有城市,将越来越趋同,越来越僵硬,越来越没有文化,没有吸引力。肆意摧毁各种形式的民俗风情、特色建筑,一不小心便会成为文明的罪人。

上个世纪八十年代,乡镇企业的兴起即将摧毁古老的周庄,是阮仪三这样的专家,通过自己的呼号和努力,保下了周庄,江南水乡,一线水脉,方得以保存。今天,我们已经把那个地方看成江南特色的象征。在这个转型的时代,我们的背上背着沉重的传统,它既是包袱,同时也是财富。有太多的东西,一旦今天失去,便成千古绝响。如何保存文化遗产,是整个社会面临的共同问题。

真系唔掂当!「喊怒」打完一个又一个,去洗下头冲个凉先。如果唔系,今日都唔使做嘢嘞!

沐浴一番之后再嚟睇,都系打咗三个「喊怒」。

因为你讲嘅都系陈腔滥调——嗰阵时,有边个唔系噉讲?有边个唔会噉讲?

又系一番唔痕唔痒,对狗官毫无作用,对民众毫无帮助,对社会毫无建树嘅闲话!

記得有人呼吁廣東應該多DNGO,看來真的很有必要。英國威爾斯某個公園對一般人收得停車費是兩鎊,但對會威爾斯語的人的收費就減半,結果被平等委員會告,但語言文化保護委員會就企出來撐,二者對簿公堂。廣東現在有強勢的政府和大量的為自己利益服務的民企,但缺乏各種NGO來制衡,也缺乏一個公平公正公開的法庭來裁定是非。

中國城市行得好快,

人文質素行得唔快。

陈愚,把自己打扮成一个本土文化的维护者,实质上,他是这个体制的既得利益者,他用一种无间道式的身份,利用手里的话语权,代利益阶级文过饰非。

fficeffice" /> 

这种假大空的矫情垃圾,不发也罢。

陈愚先生认为:「广州的城中村外来人口多,治安问题大,」成为了拆除猎德村的借口

敢问陈愚博士,外来人口多,治安大,拆除和毁灭,是唯一达到整治目的的方法吗?

都拆咗喇,多講無謂

原帖由 小薏 於 2008-5-17 03:49 PM 發表 陈愚,把自己打扮成一个本土文化的维护者,实质上,他是这个体制的既得利益者,他用一种无间道式的身份,利用手里的话语权,代利益阶级文过饰非。   这种假大空的矫情垃圾,不发也罢。       ...

陈「卜屎」——唔好意思,事关佢话我哋系「唧唧歪歪的狗屎人」,噉来而不往就非礼也吖嘛!

陈「卜屎」话「我只是‘可怜’你们」——嗱,你哋系被陈「卜屎」「可怜」嘅人。

所以建议大家唔好再喺陈「卜屎」嘅帖里面发表乜嘢嘞,另开一张帖尽情插啦!

嗱,我讲以上说话嘅时候唔好当我系版主,我都只不过系一个好普通嘅岭南人而已,但绝对唔会有咩基因突变,绝对唔会做出啲猪狗不如嘅事情!

为免呢张帖发展为单纯人身攻击嘅骂战,建议版主或者管理员将呢张帖锁起。

一切到此为止,要闹、要讨论就开过第张帖唔该!我哋要好似对付黑狗噉对付啲精鹰先得!免得嗰啲胶论周围飞,染污咗环境就唔好啦!

原帖由 小薏 於 2008-5-17 16:45 發表 陈愚先生认为:「广州的城中村外来人口多,治安问题大,」成为了拆除猎德村的借口   敢问陈愚博士,外来人口多,治安大,拆除和毁灭,是唯一达到整治目的的方法吗?                 & ...

一係涉及利益,一係有潔癖。

拆咗叫啲人住喺邊先?推佢地去邊?
你地一个二个根本无睇清楚事情噶本质.因为依家地贵.楼贵.当官噶收左发展商噶黑钱.将地批俾距地发展咯.一可以中包私囊.二可以当政职.几年之后,番乡下享福,理得你广州点死.所以话在中国呢种政治环境,就需要一个了解当地文化历史噶人做官.先会令呢个地方更好!