QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3398|回復: 10

[詞彙及文法] 读书笔记 高阳《胡雪岩》(3)

很多方言,至今仍然保留着常用的古雅文字,广府话如是,江苏、浙江一带的方言如是,普通话却是越来越乏味了。

中国友谊出版公司  胡雪岩全传-平步青云(中)

挜:(P437

「照我来想,这种事,总要两厢情愿。人家既然有了这样的话,一定要勉强人家也不大好。不说别的,起码自己的身分要顾到。」
  「真的!」七姑奶奶终于忍不住了,「五嫂这话说得真正有道理。我们娇滴滴一朵鲜花,又不是落市的鱼鲜,怕摆不起,要硬给他!」
  听这句话就象吃了芥末,阿珠一股怨气直冲到鼻子里,差点掉眼泪了。自己是娇滴滴的一朵鲜花,胡雪岩却当做落市的鱼鲜,阴阳怪气,爱理不理,想想真有点伤心,不由得咬着牙说:「哪个有那么贱,一定要硬给他!」

挜:硬把东西给人或卖给人。

作为江浙一带的俗语者,强行使人接受也。无锡还有一句老话叫做「者不值钱」。意思是说,只有那些便宜货、破烂货才会强行推销给别人,真正的好东西、值钱的东西,是不会强卖的。(出处:无锡学习网)

「挜」嘅同音字,谂唔到,请卢生(「腥」)赐教。

岂敢!岂敢!

「挜」系发「亚」嘅第三声。

原帖由 顺德水蛇粥 於 2008-5-9 01:46 發表 很多方言,至今仍然保留着常用的古雅文字,广府话如是,江苏、浙江一带的方言如是,普通话却是越来越乏味了。中国友谊出版公司  胡雪岩全传-平步青云(中)挜:(P437)     「照我来想,这种事,总要两厢情愿。人家 ...

者不值钱

学到嘢!不过,原话(吴语)唔知点读呢?啊,问Jean先!

原帖由 卢总 於 2008-5-9 02:06 發表 岂敢!岂敢!「挜」系发「亚」嘅第三声。

好似唔系,你讲嗰个音系「挜拃」个「挜」。

應該系" 雅 " 第6聲噃 !

」NGA6」

擔 櫈 仔, 掗 頭位 !

原帖由 광동왕국-08 於 2008-5-9 13:42 發表   應該系" 雅 " 第6聲噃 !   」NGA6」   擔 櫈 仔, 掗 頭位 !

你同卢生讲嘅系同一个音,都唔啱。应该系类似「金兀术」个「兀」嘅第一声。

噉应该好似系个「扤」字噃!

原帖由 卢总 於 2008-5-9 21:25 發表 噉应该好似系个「扤」字噃!

综合多方信息,从字义上嚟睇,「挜」、「扤」两字似乎通用噃!

摇动 [shake]
扬翠叶,扤紫茎。――司马相如《上林赋》

挥动:~斧相迎。

(有更多意思:夹硬)
<动>
[方]∶硬把东西送给对方或卖给对方 [force sb. to accept]
又持榷货,挜贾于山中。――吴任臣《十国春秋》
又如:挜托(强迫人买,强卖与人);挜卖(强卖)
握 [hold]
左阵上急先锋索超兜住马,挜着金蘸斧,立马在阵前。――《水浒传》
又如:挜把(挜靶),挜摆(把持;控制)
压 [press]
老爷也把这棍子略挜你挜,看道如何!――《西游记》
硬塞;硬装 [stuff]
就把钵盂往里一挜,满满挜了一钵盂。――《西游记》

收到,收益唔少