QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5576|回復: 22

[衣食住行] 素食認識

11月25日,是世界无肉日,这是一个鲜为人知的、连许多素食者都未必知道的纪念日——素食者的节日。这个1986年发端的世界无肉日,当时就有950万人响应。  

新加坡报导: 为配合11月25日的「世界无肉日」,新加坡素食协会近来展开一系列宣传活动,鼓励人们当天素食和禁肉一天,并提出一个令人难忘的活动用语:「要求你一天不吃肉,行吗?」  

素食协会秘书吴高伟说,就像「世界无烟日」或「无车日」,「世界无肉日」本着关心人类健康和保护地球环境的宗旨,首次在1986年在印度发起,过后参与的人数逐年增加。去年,全球有超过950万人参与这项活动。新加坡今年是首次参加与推广有关活动,有意参加者可上网(www.vegetarian-society.org),誓愿在11月25日当天素食一天,并邀请家人朋友参加。  

协会理事委员卢耀源说,协会也将和一些素食餐馆合作,在11月25日为顾客提供折扣优待。素食作为一种饮食方式正在全球流行开来。一大原因是随着心脏病、肥胖症等疾病袭击人类的情况日益严重,促使更多人选择较健康的饮食方式,包括素食。协会主要从健康饮食的观点来提倡健康素食。

他说,国际有不少报告证实,健康素食有助于预防患上慢性疾病,延长寿命。如「牛津素食研究」显示,生活习惯相同的素食者与非素食者相比,前者死于癌症的几率低了40%。另有不少研究证实素食有助于减低患上心血管疾病如中风、高胆固醇症等疾病的几率。

卢耀源还说:「不少人认为本地传统素食食物油腻,造成保持素食习惯的困难。协会的其中一个目标是推广少油无味精的健康素食。目前本地已经有好些提供有机饮食和健康素食的餐馆。」成立于1999年的新加坡素食协会积极推广素食主义各方面的观点,如素食对健康的益处、以及有助于改善环境与世界饥荒问题等。协会并不附属于任何宗教团体或商业机构,并获得国际素食联盟接受为属会。  

素食协会前天也首次和新加坡红十字会合作,在兀兰民众俱乐部联办捐血活动,向人们传达只要维持均衡素食,素食者也能够定期捐血,一样身体健康。 

http://www.shibu.cn/MendHeart/MendHeart_Detail/BS77.html

一日唔食肉,有乜意义先?今日唔食,听日食番多啲,补数,咪一样啰!

你都米话!如果全世界人一日唔食肉,所节约到嘅粮食都相当之可观咖!
唔食肉,都要食饭,点节约粮食喎?!

16畜牧是破壞森林的最大力量,肉食間接成了破壞地球的殺手。

17畜牧的排泄物也造成環境污染問題。

18表土的損耗是歷史上許多文明消失的原因;在美國,表土損耗原因中有八十五%與畜牧業有關。素食不但對你的健康有益,對地球也很有幫助,因為不含肉類的飲食有助於保持天然資源。葷食不但對人類的健康有害,對環境也有相當大的殺傷力。

19肉食動物的胃酸是人類的二十倍,如此強酸環境才足以消化肉與骨頭。

20養活一個肉食者所需的土地生產力,就能養活二十個素食者。
90%的植物糧食被浪費了!

我們可以養:
用植物.....................100人
牛肉、乳品.............30人
雞、雞蛋.................12人
豬.............................8人

21.世上最強壯的動物也不吃肉:最常聽到吃肉的主要原因是為了要增強體力,但你可知道世上最強壯的動物卻是吃素的,如大象,牛,馬,駱駝等,就拿銀背大猩猩來說,它的生理構造與人類相近,可是它卻比人類強壯多了,它只吃水果與一些植物。
我想他們大概不知道許多世界級的運動選手選擇吃素來保持體力,如比爾.畢克林--前橫越英吉利海峽世界記錄保持人,羅伊.希力根--全美健美先生冠軍等。

22如果全人類都是肉食者,石油儲量將於十三年內被用盡

23養一頭牛所需的用水量可供一艘驅逐艦浮起。

24生產一磅肉需要二千五百加侖水,相當於一個家庭一個月的用水量。

25當人們指責養殖業者超抽地下水力造成地層下陷與能源耗費的危機時,卻很少思考到,肉食其實是禍源所在。

26減少食用五十%的肉類、酪農產品和蛋,可降低四十五%的心臟病發生;若完全不吃這些食品,則可減低九十%心臟病發生率。

27每天都吃肉、乳酪、蛋類和牛奶的男性,得攝護腺癌的風險比少吃這些食物或不吃的男性多三.六倍以上。

28六十五歲以上的肉食女性,平均每年以三十五%的比率流失骨質;素食者則為十八%。

29肉食女性的母乳遭殺蟲劑污染的情形是素食母親的三十五倍。

30肉品與製藥業者已將餵食抗生素給家畜當作常態性飼養方式,抗藥性問題殃及人類。

31生產一磅牛肉所需的石油,可用來生產四十磅的大豆。

32動物死前的掙扎會促使體內產生有毒的內分泌,這些毒素對食用者有害。

33.吃慣了動物血肉的人,血液中也帶著侵略鬥爭的個性。

34為了讓人吃一磅動動蛋白質,必須給動物吃二十一磅蛋白質。

35以美國為例,如果一年少消耗十%的肉類,就可以釋放出一千兩百萬噸穀類給人類食用,這個食物量可以餵飽六千萬人。

36.美國肉類食品中以氯處理的碳化氫殺蟲劑殘餘量為五十五%,蔬果和穀類則在十%以下。

37半磅牛肉的植物能源可以用來挽救 40 個在第三世界的兒童,一磅牛肉需要 16磅穀類,15 磅是動物所消耗,而最後成為了排泄物。

38透過肉類,我們只不過吸收植物所給我們的 10%能源,大量的飼養牲畜需要很多的藥品, 是為了不讓他們生病, 我們食用了肉類同時也吃下了那些化學藥品。

39在一九八六年, 牛肉的產量過剩 (多了 65 萬公噸) 這些過多的牛肉必須由政府來補助, 歐洲共同市場的納稅人每年要花五億美金。

40 在歐洲過多的牛肉都可以最低的價錢賣到第三世界,這樣一來會破壤了當地的市場。

41大量生產畜牧是需要從第三世界用很低的價格, 進口大量的黃豆等雜糧,肥料是由歐洲市場自產而以較高的價格來銷售。

42肉食是許多文明病的主要原因, 一般人不是吃得太多,就是吃得不對, 動物蛋白質是許多過敏的主因, 也是其他疾病的原因, 有些皮膚病只能用吃素的方法來治療, 南印度和歐美吃素的宗教團體都比肉食者健康。

43世界人口越來越多, 廿一世紀會是廿世紀的兩倍, 肥沃的土地越來越少, 如果繼續吃肉糧食一定不夠。 

44由於大量的飼養牲畜而產生的排泄物, 目前被灑在越來越少的農地上, 結果肥料過剩而污染了地下水。

45地下水已經被硝酸鹽污染的很嚴重, 這是排泄物和化學肥料所造成的, 在地下水中的硝酸鹽會引起癌症、紅血球過多的病, 而且對兒童很不好。在礦泉水中也發現硝酸鹽,表示硝酸鹽已深入到很深的地層,而我們現在所飲用的礦泉水則是 100 年前的。

46森林的死亡和酸雨的產生, 主要是空氣污染造成的。排泄物中的阿摩尼亞 AMONIAC 的蒸發,以畜牧農場及附近的森林損害率最高,荷蘭森林的破壤有 30%, 是大量養殖動物的結果,荷蘭畜牧業所產生阿摩尼亞的氣體在芬蘭北部也被測出。

47污染的空氣一部份是由於排泄物中的氮而產生的,在德國一萬平方公尺的土地上就有 10 公升的氮跟著雨水下來, 北海也被污染的很嚴重, 魚類慢慢的減少, 海草越來越多,海水有缺氧的現象,魚類的寄生蟲越來越多。

48巴西雨林也稱為世界的肺,被砍伐越來越嚴重只是為了養動物,森林的土地越來越貧乏,每三、四年後就必須找另一塊地而原來的土地則成為荒地。

http://www.kmuh.org.tw/www/drgga/tu/Veg/indexveg.htm

原帖由 外外星人 於 2008-5-5 10:18 PM 發表 唔食肉,都要食饭,点节约粮食喎?!

每生产1磅牛肉就要耗费2500加仑食水;而16公斤嘅谷粮先可以生产出1公斤牛肉……

当今世上,有8成可食用农粮用于饲养牲畜,而有好多饥民就饿死。

噉你话嘞,系咪我哋唔食肉,或者食少啲肉,就可以节约到粮食呢?

原帖由 卢总 於 2008-5-6 00:48 發表 每生产1牛肉就要耗费2500加仑食水;而16公斤嘅谷粮先可以生产出1公斤牛肉…… 当今世上,有8成可食用农粮用于饲养牲畜,而有好多饥民就饿死。噉你话嘞,系咪我哋唔食肉,或者食少啲肉,就可以节约到粮食呢? ...

乜你啲计量单位咁乱咖?系唔系道听途说呀?!

你唔信嘅,可以自己去查资料!!

呢啲数据,我大概八年前就已经知道。

你都冇留意到,唔同嘅计量单位,系对应住唔同嘅数字结果!

如果系同一个研究机构或者组织,就会用相同嘅计量单位;只有结论出自唔同嘅地方,先会产生如此混乱嘅结果。

呢啲嘢又唔系咩秘密,知道又点?我或者都睇过,不过冇心装载啫。而家啲所谓专家满天飞,你信佢就伤喇!

因为生产1公斤牛肉要耗费5506.6079加仑食水,而如果用「磅」做计量单位,噉就可以得到一个比较易记嘅整数,所以人哋会因应唔同嘅需要,选取适当嘅计量单位嚟用。
我地每次聚会,都会迁就卢总,尽量食素.

其實我而家就係煩點樣可以喺早餐嗰度都喫到素,因為街邊檔只有雲吞面。

講起雲吞面,記得以前外婆教落嘅順口溜:

慢吞吞,食雲吞,打爛碗,賠十文。

飞走云吞,斋面啰

原帖由 卢总 於 2008-5-6 02:33 發表 因为生产1公斤牛肉要耗费5506.6079加仑食水,而如果用「磅」做计量单位,噉就可以得到一个比较易记嘅整数,所以人哋会因应唔同嘅需要,选取适当嘅计量单位嚟用。 ...

明显系街边执返嚟嘅资料。我唔知你畀人呃定系呃紧人,度量衡有乜理由会唔统一呀?公英制都未分得清,点可以说服人喎!

原帖由 小薏 於 2008-5-6 07:40 發表 我地每次聚会,都会迁就卢总,尽量食素.

食斋不如讲正话。素食、环保系唔够嘅,最重要系要有佛心,你可以唔信佛,但系你要有大智慧、大慈大悲。

唔食肉一排,之後就自然唔會想去食

原帖由 外外星人 於 2008-5-7 01:27 發表   食斋不如讲正话。素食、环保系唔够嘅,最重要系要有佛心,你可以唔信佛,但系你要有大智慧、大慈大悲。

噉你又有冇佛心啊?

原帖由 飛鳥 於 2008-5-8 01:19 PM 發表 唔食肉一排,之後就自然唔會想去食

个「排」字错咗,应该系「牌」先啱。

原帖由 紫凤凰 於 2008-5-8 21:00 發表   噉你又有冇佛心啊?

心系摆喺里边嘅,挖出嚟畀人睇,叫猪心