QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2661|回復: 8

[八卦時聞籮] 柏楊老先生駕鶴西遊

吾在此向柏楊老先生致敬

睇過佢嘅著作

惜哉

《丑陋的中国人》

我哋應該為有柏楊呢種敢於自揭民族瘡疤嘅學者感到驕傲,因為佢證明咗,我哋有部分已經擺脫咗民族糟粕嘅影響,走到咗前面,識得回頭重新審視我哋呢個既有無數先進性又有無數劣根性嘅民族。

當所有中國人能夠平心而論咁對待《醜陋的中國人》,當中國人能夠毫無顧忌咁針對呢本書乃至針對整個民族發表演講和評論時,中國人就真系唔再醜陋嘞。

将来你哋就会明白点解我哋唔单止要「唱衰广州」而且我哋重要「唱衰广东」!

希望到时候你哋唔会觉得太迟啦!

柏楊先生走了。朋友送我的那套《中國人史綱》還沒有讀。還記得把它放到書架上時,手上留存下來的厚重感和內心瞬間湧上的安寧感。如果有人問我,即便窮盡一生也不見得讀完其全部作品的中國作家有誰,柏楊會是第一個浮現出來的名字。柏楊的著作要慢慢讀,但柏楊的名字,我們卻要趕快鐫刻于內心,在擅長遺忘的時代,別讓他也成了過眼雲煙。 

接觸柏楊這個名字,還是在我初中時,那時正懵懂,關注內心世界要遠多于身外事。現在人們回憶起上世紀八十年代,通常會加注于「熱烈」「激情」等沸騰的詞匯,而柏楊一句「醜陋的中國人」,無異于兜頭澆下的一瓢冷水,這瓢冷水掀起的柏楊熱,使得他的名字成為當年大陸文化階層熟知的核心詞匯之一。柏楊的這句名言,對一個在接近于無限純真的環境中成長的初中生來說,它帶來的刺痛感是陌生而新鮮的。 

柏楊先生走了,而中國人依然醜陋。「我所以敢指出中國人的缺點,正因為我是中國人。長期以來,你們所看到的,多是虛驕的中國人。而現在,二十世紀七○年後,有檢討能力和有獨立思考能力的一代中國人誕生,我們需要各位的幫助。」──有必要複習一下柏楊的這段話語,因為自他說完這段話之後的二十多年間,我們在培養檢討能力和獨立思考能力上,仍然沒有顯而易見的進步。盲目和從眾,死不認錯,自我膨脹……這些柏楊尖銳批評過的國民性格缺陷,仍然可以通過各種信息找到對應點。 

柏楊最大的價值不僅體現在他二千余萬字的文學和史學著作,更體現于在中國人的劣根性逐漸被美飾得近乎虛假的時候,再次揭了全體中國人的瘡疤。自他之後,東施效顰者眾,一時間批評國人也成了一股文化潮流,但柏楊和那些只會批判不會建設的人是不同的,雖然他也給不出如何讓中國人不醜陋的最佳答案,但他的寫作是帶有尊嚴的寫作,他的筆觸蘸有濃烈的情感,這種情感依然是他多年不變的「愛之深,痛之徹」。2003年,《我們要活得有尊嚴》在內地出版,這本書,被視為《醜陋的中國人》的姐妹篇──有尊嚴地活著,也算是柏楊給了自己和大家一個共同的答案。今日中國,「尊嚴」也正成為國家和人民踐身厲行的關鍵詞。 

柏楊是痛苦的,他和同樣坐過監獄的老頑童李敖不同。對李傲而言,坐監獄是一種資本,但對柏楊而言,卻是一種恥辱。嬉笑怒罵的李敖眼下正在為他寫作的一本小說鼓于呼,柏楊若能有李敖三分之一的狂放和灑脫,也會消減身上所肩負的過多沉重。也許,他給自己定位就是一位諫言者的角色。柏楊一生都近文化而遠政治,但直到病重時,他都沒有忘記向馬英九強調,身邊要有「魏征」型的人物。有人說過,「柏楊是一個政治文化糾纏在一起的人物」,這也許是對他最為貼切的形容了。 

感謝柏楊,他扮演的啟蒙者角色,幾乎無暇,接近完美……

轉自大洋網

• dillhe
  • [Burning Heart]
  •  

原帖由 思覺失調 於 2008-5-1 17:02 發表 柏楊先生走了。朋友送我的那套《中國人史綱》還沒有讀。還記得把它放到書架上時,手上留存下來的厚重感和內心瞬間湧上的安寧感。如果有人問我,即便窮盡一生也不見得讀完其全部作品的中國作家有誰,柏楊會是第一個浮現出來 ...

而家好睇好多~

怀念柏杨先生。