QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4037|回復: 14

[集體回憶] 顺德凤城影剧院5月1号息影,跟住唔知会点!

位于顺德市大良镇埠南路33号嘅凤城影剧院5月1号息影,理由系话剧院存在建筑安全同消防安全隐患,唔适宜再作为电影放映演出同会议等公众聚集场所。

顺德凤城影剧院始建于1974年,系模仿当时嘅广州友谊剧院兴建嘅。1976年9月正式开业。

改革开放之后剧院最兴旺,嗰时几乎每场戏嘅上座率都达到9成,甚至一票难求!一啲风行嘅影片一日开十场,场场爆满。当时嘅票价最高为2文一张,剧院票房收入一年有几十万。

本报关于「顺德凤城影剧院将于5月1日起正式息影」的消息见报后,不少市民为了怀念这座伴随着不少顺德人电影梦想的影剧院,赶在她最后落画前去看上一场电影,来回味这座有34年历史的影剧院的兴衰浮沉。

现状「五一」后息影
  昨日,凤城影剧院正式贴出告示,通知广大观众「五一」后息影的事宜。据该告示称,凤城影剧院始建于70年代,至今投入使用34年,最近经有关部门对剧院建筑物安全性进行评估,经检测鉴定认为该剧院存在建筑安全和消防安全隐患,不适宜再作为电影放映演出和会议等公众聚集场所。
  该公司的经理苏文彬无奈地告诉记者:「真的很舍不得,但是为了保障人民生命财产安全,也只能这样。」苏经理说,他从15岁开始就在凤城影剧院里工作,那个时候影剧院还在建设阶段,他还是个建筑小工,后来改为从事电影放映工作,一直到现在。从剧院的无到有,从兴盛到衰落,从建立到关闭,苏文彬是其中一个很重要的见证者。

反应再看一场电影
  许多市民得知凤城影剧院即将息影,这段时间去看电影的人数一下子增多。「这座电影院真算是大良的地标性建筑,有很多年的感情在那。」大良40多岁的胡先生说,年轻的时候这是他和妻子拍拖去得最多的地方,虽然现在很少再去看了,但是听说要息影还是有点伤感。三十出头的林先生还打算组织一班朋友,准备在息影的最后影片中一起好好回味一番,留作纪念。

追忆当时是一项重点工程
  说起凤城影剧院的发展点滴,苏经理如今还历历在目。凤城影剧院是1976年正式开业的,凤城影剧院的兴建在当年可算是顺德一项重点工程。据苏经理表示,剧院是模仿当时广州友谊剧场兴建的,包括结构、规格等。据说当年还动员了大良镇各单位来积极配合。
  要是在90年代前期到过凤城影剧院看戏的人们,就会发现影院当年特别的通风设备。由于当时还没有空调,建筑设计时就专门在地下挖土方,剧院建筑底下是空的,每一排座位底下挖一条坑,每个座位都有个小小的风口。而剧院顶部则设计了一条排风道,装有10多个排气扇,这样就能上下对流进行通风。而当年影剧院还得到了一些港商的帮助,捐赠了一批吊扇、壁扇等。直到后来有了空调,才把每个座位上的通风口给封住了。

盛期每人每月看4部戏
  当年的凤城影剧院,不仅承担放映电影的任务,也充当了会场的角色,那时候顺德县基本上大的会议都在该剧院举行,一直到后来现县前路的政府大楼建起后。
  不仅是召开政治会议的场地,即便是播放的影片,当时也具有很浓烈的政治色彩,据了解,改革开放前,电影都是作为重要的政治宣传工具,影片不但数量稀少,而且对「思想政治」要求很高。「改革开放后是剧院最兴旺的时候,那时候几乎每一场戏都能有9成的座位是满的。」苏经理还清楚记得当年有两出非常热的港产片很受欢迎,包括《巴士奇遇结良缘》、《少林小子》等,最厉害时一天开10场,场场爆满。「按照当时最多2元一张戏票,剧院的票房收入一年也有好几十万。」
  从事电影工作40多年负责宣传的冯成业告诉记者,要数最辉煌的时期,还是1978年到1980年这三年,那时候人人都争着到电影院看电影,甚至出现一票难求的现象。其中1979年看电影人数最高,每月观众超过15万多人次,全年超过185万人次。当时,整个大良人口不超过5万人,相当于每人每月至少看4部电影。

告别影片半价慰观众
  由于当时人们的娱乐方式不多,看电影成为了那时候的主要精神食粮,所以造就了这辉煌的时代。这种状况一直持续到1996年,由于娱乐方式的多样化,先后受到录像机、VCD、DVD乃至网络的冲击,电影市道开始下滑,凤城影剧院也逐渐衰落。
  为了回馈社会大众多年来的支持,影剧院计划在息影前的26号至30号,引进《见龙卸甲》这部大片,并以五折优惠即大概10元的票价对外开放,以此作为息影的最后一笔。

来源:珠江商报

希望大家知道有啲咩资料系关于呢间戏院嘅都提供上嚟畀我哋!唔该晒!
如果真係有價值咪原版照搬,起過咯
同金星個理由一樣啵....
原帖由 cingsan 於 2008-4-30 22:28 發表 如果真係有價值咪原版照搬,起過咯
D咁有集體回憶既建築唔係話起就起得翻

原帖由 cingsan 於 2008-4-30 10:28 PM 發表 如果真係有價值咪原版照搬,起過咯

天星码头、皇后码头、天字码头、恩宁路、中山纪念馆、光孝寺、五仙观……都可以拆晒佢重新再起过咖!你钟意学泰国噉镶埋金边同宝石都冇问题!

原帖由 vincent10 於 2008-4-30 11:37 PM 發表 同金星個理由一樣啵....

既然系所谓「危楼」,点解政府唔公布下打算点处理?由得佢丢空?抑或拆卸作其它用途?

今年年初同几位粤协成员同往顺德,当时就泊咗部车喺凤城影剧院旁边嘅西山庙,一啲都唔觉得间戏院有咩问题,而且嗰阵时间戏院重卖紧菲放电影。

都冇計0架喇,人哋話係危樓就係危樓……唯有拆…
我话你屋企系危楼,要拆;我话你有精神病同暴力倾向,所以要将你锁起上嚟——噉得唔得?

原帖由 卢总 於 2008-4-30 19:53 發表   本报关于「顺德凤城影剧院将于5月1日起正式息影」的消息见报后,不少市民为了怀念这座伴随着不少顺德人电影梦想的影剧院,赶在她最后落画前去看上一场电影,来回味这座有34年历史的影剧院的兴衰浮沉。  现状「五一」 ...

《珠江商报》好少人睇咖,噉都畀你搵到,返顺德呢?唔得啰!

我哋嗰次去顺德,唔记得你系冇胸定个电话唔通!

边个有我电话啊?我又冇畀过你!

又搞呢啲嘢,真係乞人憎!

點解唔用其他辦法?!

裝修吓唔得咩?!!

呢啲咁有歷史價值嘅建築 就係咁樣 一座座咁冇晒!

重有咩嘢文化底蘊可言?!

原帖由 思覺失調 於 2008-5-1 16:53 發表 又搞呢啲嘢,真係乞人憎!   點解唔用其他辦法?!   裝修吓唔得咩?!!   呢啲咁有歷史價值嘅建築 就係咁樣 一座座咁冇晒!   重有咩嘢文化底蘊可言?!     ...

阻住人哋发达吖嘛!