殺人王 發表於 2006-8-24 17:13:30

「斗」,「鬥」同「闘」有咩唔同?

如題<br/><br/>我見繁體字中有人用"門"也有人用"闘"<br/>不過"反斗"又用"斗"<br/>到底點分?
[此帖子已經被余OK於2007-5-13 18:21:34編輯過]

dada 發表於 2006-8-25 03:08:19

Re:[求助]"斗","鬥"同"闘"有咩唔同?

「斗」、「闘」、「閗」、「&#167196;」……﹐係「鬥」嘅異體字。從「門」嗰啲有時從「鬥」﹐例如「&#171025;」。

當然﹐「斗」又係另一個字﹕量詞、北斗……我冇研究過「反斗」。

殺人王 發表於 2006-8-25 03:30:04

"斗"係量詞...明白
即係話以前"鬥爭"呢個詞都有人寫成"闘爭"等?
但係我見日本仔好似係用"闘"字,而港台好似係用"鬥"

夢星羽 發表於 2006-8-25 05:49:03

“反斗”一詞源自“反斗星”一詞,
而“反斗星”又是從“魁星”中演化而來的。
魁星,本來是指北斗七星中的前四星,即天樞、天璇、天機、天權的總稱。因此四星排列成梯形,狀似“斗”,而古代稱“羹斗”爲“魁”,故名。
不過,由於“魁”與“奎”同音,故又被後人錯認爲是白虎七宿的第一宿“奎星”,
奎星主管文章(漢朝緯書《孝經授神契》:“奎主文章”),則俗稱的“文曲星”。
顧炎武的《日知錄·魁》寫道:“奎爲文章府,故立廟祀之。乃不能像奎,而改奎爲魁,又不能像魁,而取之字形,爲鬼舉足而起其斗。”
所以,民間流傳的“魁星”形像就是一個用腳踢斗的鬼!則所謂的“魁星踢斗”。故廣東人又稱之爲“反斗星”。
所以,“反斗星”包含兩層意味,
一、它是“文曲星”,主管天下文章,自然是“聰明絕頂”;
二、外形是一個用腳踢斗的鬼,難免給人一種“頑皮不羈”的印象。
故粵語的“反斗星”指的就是那些聰明而又頑皮的小鬼。
“反斗星”又可稱之爲“星君”。
周星馳主演的《百變星君》,其片名就有一語雙關之意,
這“星君”既可指“周星馳”,又可指“反斗星”,
的確是個絕妙之至的片名。

dada 發表於 2006-8-25 12:13:20

原來係噉。

katck 發表於 2007-4-21 09:06:12

鬥是兩手相對為之鬥,找到個金文或甲骨文來看看就容易明白。是象形字。

馬萬千 發表於 2007-4-22 16:25:55

<p>讀dau2就係斗</p><p>讀dau3就係鬥</p><p>闘鬦係異體字, 鬭係正字, 但係太複雜, 慢慢畀人淘汰. </p>
[此帖子已經被作者於2007-4-28 18:13:05編輯過]

UngooChan 發表於 2007-4-22 05:20:51

“聖闘士”個包裝盒係用“闘”,呢個字同日文有冇關連?

Lucciora 發表於 2007-4-28 19:35:03

“闘”係日語漢字

Lucciora 發表於 2007-4-28 19:36:56

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>殺人王</i>在2006-8-24 9:13:30的發言:</b><br/>如題<br/><br/>我見繁體字中有人用"門"也有人用"闘"<br/>不過"反斗"又用"斗"<br/>到底點分?<br/></div><p>斗轉星移啊嘛</p>
頁: [1]
查看完整版本: 「斗」,「鬥」同「闘」有咩唔同?