QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8710|回復: 15

[轉貼]周启生歌迷言论(网上选录)

现在贵阳满大街都是周启生,不过——

从90年开始听周启生,到现在为止,我所知道的周启生的资料如下:

香港歌星、出过三张专辑;
词曲作者、编曲人,为李克勤写和编过一些歌,好象还为太极乐队编过曲。

嗯,就这些,听他的歌11年,我所知道有关他的资料就这些。

98年,在网上只能查他的MP3只能得到一首《天长地久》,得不到任何可用的资料;今天晚上,我查到了他的大部份MP3,仍然得不到任何可用的资料。

周启生是个过时的歌手,只有怀旧的人能想到他。
但他又是个前卫的音乐人,他在11年前展示的电子音乐,于今正当时令。

最先听到的,是他的《浅草妖姬》。和Beyond(呵呵,那时候叫“别安”来着)、草蜢的歌一同混在一盘质量极差的盗版拼盘盒带中。至今,我还记得那极为“怪异”的曲风和极为“大胆”的歌词是如何令一个不到15岁的少年怎样的新鲜——

她将半裸的背肌轻放于一片黑纱上
她拉我手使我手轻放低手底走天涯皮箱
………
………
薄纱给我来除下
如火的两唇 吻我吧

这首歌几乎纯用合成器来配乐,加上效果器的处理,构成神秘而又挑逗的气氛。11年来,我没有听到香港的哪首歌比它更好的表现出“欲望”二字。相比之下,直接描写做爱的《喜欢吗》就太过露骨了。

周启生最让我怀念的,是他的两首纯乐典《1999》和《Space》,前者用合成器模拟出风回荡上荒漠里的声音——令人很自然地想起著名的诺查丹玛斯大预言;后者则用翅膀扇动的声音表达太空飞船升空的感觉——这样的巧思在港台音乐人中是不多见的。现在,《1999》还可在满大街卖的周启生的一张精选中找到,《Space》就再没见到了。

不过在周启生最流行的两首歌《天长地久》和《ANNA》中,却找不电子音乐的影子。这两首歌都是很标准且非常优秀的流行歌。尤其是《天长地久》传唱10余年,依然是GG们泡mm的必备曲目之一。曾经和几位网友在新浪讨论过唱这首歌时让mm有泪盈眶的方法,除了深情款款感伤至极地从头唱到尾外,结尾处的咏叹——“藏于落寞眼光背后……道尽你苦与忧”周启生只唱了两遍,不够,要唱三遍。最后一遍需略作哽咽,尤其是那个“忧”字,要回肠荡气地吐出。唱完收工,mm若无动于衷,算了,泡下一个吧。

实话实说,周启生的嗓子是很差的。他的歌难度都很低,基本上没有高音出现。《化蝶》至情至性,周启生基本上是用哭腔去唱。《躲藏的眼神》音稍高一些,他唱起来就有些费劲了。《离乡别井》按理说是首励志歌,但因周启生音调偏低,听起来也很悲伤。这首歌,96年我用他的唱法在香山顶上唱哭了一个北京mm,至今想来颇为得意~~呵呵。

不过这些好歹是他写的歌的,嗓子虽不好,但自有他自己的味道,别人是学不来的。不过他翻唱过一首Fink Floyd的《Comfortably Numb》,当时听起来觉得好听得不得了,后来听到原唱,才知道他唱得有多差——主要的原因,还是声线太弱。配乐上比起Pink的大制作,也是万万不及的。

因此,周启生退居幕后,力捧李克勤,也是可以理解的。李克勤确实有一把好嗓子,而且当年还被称为谭咏麟的接班人。只是可惜,李克勤始终没红起来,唱歌老跑调的黎明却成了气候。

流行工业就是这样的令人悲哀——优秀的音乐人被埋没又何止周启生一个。也许,你付出了99%的汗水,但那1%的运气,就是不来找你!

找不到资料也罢,还好,贵阳满大街都是周启生,买一张听去。

签名:? 跟俺老大一样是工具,只是高音总唱不上去~~~

转贴:

天天上网,都先到天虎网去找到周启生,重复重复的收听。在聊天室。QQ上到处跟人说自己在听周启生,从来没有人响应过,失望之极,于是泯紧嘴唇,独自在那里哀伤,努力的灌水。忘却。
天天等着人来说说他,等了那么久,在决定自己写的时候(三天前),发现"喇叭"引起的风吹草动,呵呵,原来你们在这里。
在深夜回来,没有车,和朋友牵了手在大街飞奔,高唱‘喜欢吗~喜欢吗~爱吧~~’过马路,笑得比春风还美还毒。
接着唱“她将半裸的背影轻放一片黑纱上,。。。而她的嘴唇如两片禁地,我爱上象迷的浅草妖姬~~~~”,接着是“魔鬼给她美腿,魔鬼给她俏身材~~~~~~你可以开始想象两个飞跑的女子的美好,象极了一种叫”魃“的鬼魅。
谁说他的声音不好来?那样的音乐就该是那样的声音,不是了的时候就是李克勤了,你还记得李克勤?《红日》?而已!想听高音么?帕瓦罗蒂、多明戈,卡雷拉斯,如何?再不,他们三一起唱呢,你满意了?实际上,唱的比他差的多了,比如张爱嘉,你能说你不喜欢她,你可以,但是喜欢她的多呢,包括罗大佑、李忠盛和我。还有那个不是万人迷也是千人迷的梁咏琪,唱得上高音么?〈amour>照样能让你的耳朵找不到方向。
周启生是我的理想,我的过去和未来的希望,我能象毒一样美好的源头,很喜欢。
现在在听着他的〈the modle〉打字,这是我开心时很喜欢的一支电子歌曲,其节奏和音乐都是特别的,我认为唯有罗大佑的〈飞车〉的能与之媲美,他是国语电子音乐第一人,满是中东氛围和异域风情,比如〈孟加拉-remix〉,完全能征服感性或理性的任何人。所以请你开始不要挑剔吧,请你摒住呼吸,离开你的〈太胡闹〉在〈又是下雨天〉时〈化蝶〉,如此,方能〈天长地久〉!
〈喜欢吗〉???

专辑名字
歌曲列表
周启生 Once Upon A Time1 Anna 2 I Love You 3 The model 4 长的很 5 独醉之后 6 躲藏的眼睛 7 化蝶 8 家 9 离乡别井 10孟加拉(Remix) 11你在何方 12浅草妖姬 13太胡闹 14天长地久 15天使魔鬼混合体 16午夜突破 17喜欢吗 18又是下雨天
周启生 精选 浅草妖姬01喜欢吗 02天长地久 03独醉以后 04The Model 05化蝶 06Anna 07浅草妖姬 08家 09I Love You So 10孟加拉 remix 12又是下雨天 13太胡闹 14你在何方 15躲藏的眼睛 16天使魔鬼混合体 17午夜突破 18长得很
周启生 天长地久01喜欢吗 02天长地久 03独醉以后 04The Model 05化蝶 06Anna 07浅草妖姬 08家 09I Love You So 10孟加拉 remix 11离乡别井 12又是下雨天 13太胡闹 14你在何方 15躲藏的眼睛 16天使魔鬼混合体 17午夜突破 18长得很
周启生 影子躲藏的眼睛1影子 2感情玩意 3创造明天 4爱像云烟 5天使魔鬼混合体 6躲藏的眼睛 7戏院 8下雨的早上 9水忆 10Mr Lonely
周启生 精选01 随便吧 02命运 03 眼睛 04 舍不得你 05 凶恋 06Space Factory(Instrumental) 07 午夜天使 08迷惑 09 Comfortably Numb 10温馨的刺针 11时光配件 12蜜蜂王子13不顾一切 14习惯与你在一起 15telephone(Instrumental) 16 站别17 不能替代你 18不可思议 19漫长路

周启生係本人非常喜爱嘅一位香港乐坛嘅音乐人,佢喺上世纪80年代中期,仲为阿SAM嘅串烧歌《斤两十足》编曲;1992年SAM喺光荣引退汇群星晚会上,佢又作为嘉宾为晚会表演,记得表演嘅内容,就係模仿阿SAM嘅一段讲话,把声真係学到好似嘎。

除咗佢经典名曲《天长日久》、《浅草妖姬》之外,《躲藏的眼睛》与《漫长路》都係本人最钟意嘅周启生嘅歌曲。

7、蜜蜂王子

门前孩子?母亲手抱
她的一笑带一点骄傲
然而孩子就是不知道
忧郁的眼只因我羡慕

谁人孩子?满心苦恼
不知怎算也不知怎做
谁人孩子在梦中哭诉
今天的我他朝报佢劳

我要觅寻你去路
只因你是最好
世界若拦我脚步
我创我去路只想你自豪

门前孩子?母亲手抱
她的一笑带一点骄傲
然而孩子就是不知道
忧郁的眼只因我羡慕

谁人孩子?满心苦恼
不知怎算也不知怎做
谁人孩子在梦中哭诉
今天的我他朝报佢劳

你养育还有教导
亲恩有万尺高
我有日或更进步
我想我去做只想你自豪

我要觅寻你去路
只因你是最好
世界若拦我脚步
我创我去路只想你自豪

你养育还有教导
亲恩有万尺高
我有日或更进步
我想我去做只想你自豪

1、Mr.?Lonely

Sorry~
歌词未找到~

2、下雨的早上

Sorry~
歌词未找到~

3、创造明天

Sorry~
歌词未找到~

4、影子

Sorry~
歌词未找到~

5、感情玩意

Sorry~
歌词未找到~

6、戏院

Sorry~
歌词未找到~

7、水忆

Sorry~
歌词未找到~

8、爱象云烟

Sorry~
歌词未找到~

9、Comfortably?Numb

Sorry~
歌词未找到~

10、Space?Factory?(Instrumental)

纯音乐~

11、命运

Sorry~
歌词未找到~

12、Telephone?(Instrumental)

纯音乐~

周启生资料的一点小补充
偶喜欢周启生多年了,可说是听他的歌长大的,经常断断续续看到关于他的消息,零碎发表如下:

1.周启生父亲是著名粤语长片演员周吉
2.姐姐周小君曾录唱片《微妙的三角》,可惜最后因唱片公司倒闭而不能出版。后来著名DJ何嘉丽因喜欢《奥妙的三角》特向周启生取得版权翻唱。
3.周启生四岁学吉他,六岁学钢琴,所以他学吉他的时间比学钢琴更长。也毫无疑问,他的钢琴造诣十分高。
4.周启生多年来佳作不断,但因为李克勤的一首歌涉嫌抄袭经典苏联歌曲《三套车》而掀起纷争,自此沉寂一段时间。
5.曾于香港开设周启生钢琴教室,亲自开班授徒。
6.2005年因与汪明全合作《名曲满天星》再次活跃于幕前,并得到阿姐多次公开称赞。
7.曾于某公开场合宣称《爱的根源》是他的作品,但没得到官方确实认可。

PS:偶曾于酒吧现场看周的演出,无论水准、气氛、歌曲都是一流的,并拿了亲笔签名,呵呵,幸福得疯了。。。。。。。。。。。。。。。。

差了一点重要的?他是顾嘉辉的?大徒弟

六年前在深圳见过他并一起探讨过早期香港电子音乐的发展及现状……,他始终不认为自己是一名“歌手”,而是“音乐人”。因为在他还没唱歌之前(70年代末)他就开始了流行音乐的编曲,其中最著名的要数当年徐小风唱响大江南北的《无奈》及《风的季节》等……。见面时还进行了采访录音,2006年8月15日下午16:30FM89。8深圳电台新闻频率将在《记忆中的粤语流行歌曲》栏目中首次公开播出此次采访片段,网络可实时点击收听。
作者: 58.60.191.*? 2006-8-16 10:35

“紫色的天空,淡灰的海角,有一个浪漫爱情故事……”每一次听到周启生的《ANNA》都让我有一种想哭的冲动。我总是在他那充满磁性的嗓音里听出无边的空旷和无尽的悲凄来。从不知道,浪漫的爱情故事可以在这样的一种场景之下演绎,或许,这就是周启生所理解的爱情。
在我还不懂得去追究唱歌的歌手是谁的时候,就已听过周启生的歌曲了。《天长地久》、《浅妖姬草》、《躲藏的眼睛》《不能替代你》等等,这些歌曲被不谙世事的我哼小调似的一天都挂在嘴边。那时侯只是觉得这些歌曲旋律都非常的奇特,并没有更深的理解。那些磁带也因为年久失磁遗弃了。
再次听到他的歌已是在中专的时候了。那首沧桑的《离乡别井》勾起了我了对故乡的怀念,和对那些旋律的记忆。我买回了他的精选专辑反反复复的听《又是下雨天》、《I LOVE YOU SO》、《习惯与你一起》、《ANNA》、《午夜突破》……儿时的那些破碎的记忆渐渐和成了一个紫色的影子,和着这每一首个的旋律在跳舞。似一个紫色的妖姬躲藏在眼睛的背后,飘忽在幽暗的午夜,掩隐在氤氲的下雨天……
尽管我不了解周启生的一切,但我坚信,在他的世界里,是有一个这样的人儿存在的,他们的故事也一定在“不知中开始,不知中失去。”虽然失去了,但她却以另外的一种方式永远地存在着,她存在于周启生的思想中、睡梦里、情感里、每一首歌曲里,甚至存在于我们每一个被周启生感动着的朋友的心里。

周启生-香港人,英文名Chow?Dominic,周吉之子,顾嘉辉之徒弟,许冠杰的契弟,自小已参与乐队演奏,初期主要负责作曲和编曲的工作,后来作而优则唱,以创作歌手的姿态进军乐坛,是由音乐师晋身为歌手的少数例子。他的唱腔揉合了摇摆和流行曲的元素,作品中以《I?love?you?so》、《The?model》、《离乡别井》、《躲藏的眼睛》、《浅草妖姬》、《天使魔鬼混合体》较为突出。
?
1/2004.?最动听的…周启生?1.?天长地久?2.?午夜突破?3.?喜欢吗?4.?浅草妖姬?5.?化蝶?6.?独醉之后?7.?Anna?[安娜]?8.?你在何方?9.?随便吧?10.?不可思议?11.?眼睛?12.?舍不得你?13.?凶恋?14.?Why?Why?Why?15.?长得很?16.?漫长路?17.?又是下雨天?18.?站别?19.?The?Model?20.?午夜天使?21.?迷惑?22.?温馨的刺针?23.?时光配件?24.?不顾一切?25.?离乡别井?26.?躲藏的眼睛?27.?习惯与你一起?28.?I?Love?You?So?29.?不能代替你?30.?天使魔鬼混合体
?
2/1999.?华纳我爱经典系列?1.?天长地久?2.?午夜突破?3.?喜欢吗?4.?浅草妖姬?5.?化蝶?6.?独醉之后?7.?Anna?[安娜]?8.?你在何方?9.?随便吧?10.?不可思议?11.?眼睛?12.?舍不得你?13.?凶恋?14.?Why?Why?Why?15.?长得很?16.?漫长路?17.?又是下雨天?18.?站别?19.?The?Model?20.?午夜天使?21.?迷惑?22.?温馨的刺针?23.?时光配件?24.?不顾一切?25.?离乡别井?26.?躲藏的眼睛?27.?习惯与你一起?28.?I?Love?You?So?29.?不能代替你?30.?天使魔鬼混合体?
?
3/1993.?Once?Upon?A?Time…?1.?喜欢吗?2.?天长地久?3.?独醉之后?4.?The?Model?5.?化蝶?6.?Anna?[安娜]?7.?浅草妖姬?8.?家?9.?I?Love?You?So?10.?孟加拉?11.?离乡别井?12.?又是下雨天?13.?太胡闹?14.?你在何方?15.?躲藏的眼睛?16.?天使魔鬼混合体?17.?午夜突破?18.?长得很?
?
4/1991.?周启生1991?1.?化蝶?2.?命运?3.?孟加拉?4.?太胡闹?5.?Space?Factory?6.?家?7.?Comfortably?Numb?8.?喜欢吗?9.?蜜蜂王子?10.?1999?11.?Telephone?
?
5/1989.?浅草妖姬·精选十三首?1.?浅草妖姬?2.?天长地久?3.?Anna?[安娜]?4.?躲藏的眼睛?5.?离乡别井?6.?The?Model?7.?习惯与你一起?8.?午夜突破?9.?I?Love?You?So?10.?又是下雨天?11.?独醉之后?12.?不能代替你?13.?天使魔鬼混合体?
?
6/1989.?天长地久?1.?天长地久?2.?漫长路?3.?又是下雨天?4.?站别?5.?The?Model?6.?午夜天使?7.?迷惑?8.?温馨的刺针?9.?时光配件?10.?不顾一切?
?
7/1987.?周启生?1.?独醉之后?2.?Anna?[安娜]?3.?你在何方?4.?随便吧?5.?不可思议?6.?睛眼?7.?舍不得你?8.?凶恋?9.?Why?Why?Why
10.?长得很
?
8/1986.?影子?1.?影子?2.?感情玩意?3.?创造明天?4.?爱像云烟?5.?天使魔鬼混合体?6.?躲藏的眼睛?7.?戏院?8.?下雨的早上?9.?水忆?10.?Mr?lonely?
?
9/1986.?天使魔鬼混合体EP?1.?天使魔鬼混合体?2.?天使魔鬼混合体(特别跳舞混音版)
?
10/1985.?周启生·23?1.?I?Love?You?So?2.?离乡别井?3.?不能代替你?4.?四季情?5.?Naomi?6.?爱情擂台?7.?心中可有我?8.?三藩市恋歌?9.?谁令我情痴?10.?爱的狂想曲?11.?问世间?12.?爱到出烟

[此帖子已經被作者於2007-2-8 17:21:39編輯過]

京士活周啟生善學演唱會

如果大家有睇到12/11/2004於無記播出的「善愛學心弦動行」節目,亦都應該見到節目裏出現的音樂會,那是在2004年2月22日於香港體育館舉行的「京士活周啟生善學演唱會」。大家見到克勤唱「Crystal」係咪好正呢?仲有克勤唱「回首」當然唔只咁少啦,我一睇完個節目,即刻響自己電腦的檔案裏找回當已存的報導,現貼上來,讓大家也可以回味一下。

(按:原文曾貼於「克勤地帶」的「Fans交流區」,當時我還自封自己是「克勤地帶」的特派記者報導此音樂會呢!)

京士活周啟生善學演唱會

(克勤地帶特派記者西蒙報導)於2004年2月22日假紅館舉行之「京士活周啟生善學演唱會」已經曲終人散,克勤地帶特派記者西蒙特別為大家報導當中花絮。

1.????? 門票雖然寫著晚上八時正開始,但至晚上八時二十分才正式開始。西蒙現場所見,入座率有八成至九成。而自己坐o既位置下面係古巨基o既Fans。(自己坐第21行)

2.????? 克勤該晚唱了「Crystal」、「回首」同「希望」三首歌。

3.????? 當演唱會進行到咁上下時,只見周啟生一路彈住個鋼琴,一路說:「香港兩個歌手一齊唱o既歌唔多,仲要係一齊唱追女o既歌。」之後,佢再講:「呢首歌送俾我太太Crystal!」然後佢開始唱「Crystal」。唱唱下,在舞台的上方突然出現另一把聲音繼續唱落去,此時射燈一照,克勤徐徐步出,而現場觀眾亦有反應。

4.????? 當克勤唱左「Crystal」一段之後,徐徐步下舞台梯級,周啟生又開腔介紹克勤:「當今樂壇,形像健康,冇緋聞,戇直,一個巨星,真正o既巨星!」

5.????? 當克勤唱完「Crystal」,來到舞台中間,先同周啟生來一個擁抱,然後見到周啟生之前除左件衫露左上半身o既肌肉,係度講:「嘩!你洗唔洗咁大陣仗呀?」

周啟生隔左一刻,就講:「俾一分鐘我講D野。」

克勤退後左幾步,鬼馬地話:「我有D驚。」

周啟生:「通常如果搵朋友,佢唔覆你,即係佢已經turn down左你。你知克勤好忙架啦,但我一搵佢,佢二話不說,即刻應承。多謝克勤!」

克勤:「我地係『左麟右李』嘛!」此時現場眾笑了一笑。

6.????? 之後聽到有人嗌「克勤!」而周啟生又話:「好開心俾我撞番我o既好朋友,以前o既拍檔。」

克勤:「記得星光果陣時,一齊合作……點知最後連唱片公都執埋。」

7.????? 克勤:「我其實都想D歌有多D新元素。希望來緊o既新碟,會有你o既作品。」之後,克勤再說:「有一首歌你果陣時佢作o既,我自己都好鍾意,歌名係『回首』。」此時,「回首」的曲響起,克勤開始佢完美咁演繹「回首」。而當克勤獻唱期間,佢就行埋去舞台向左右兩邊延伸o既地方o既其中一邊,同觀眾打招呼,又同坐果邊o既觀眾握手。 

8.????? 當克勤唱完「回首」之後,佢又話:「除左頭先果首之外,仲有一首,希望送俾大家:『希望』。」當克勤唱左「希望」開頭前奏o既段「de la,lalala……」之後,佢就話:「行去果邊先。」克勤所指o既「果邊」,係舞台另一邊延伸o既地方,同觀眾打招呼。我亦聽到有人在嗌「克勤」。

9.????? 當唱完「希望」之後,克勤講完多謝,落台之後,聽到有人嗌「克勤」,然後突然聽到有人大嗌「Alan!」

基本上,同克勤有關o既大致係咁多,不過下面都有一些花絮同感想,想講給各位知。

1.???? 當周啟生介紹佢姐姐周少君時,佢係咁講:「記得以前好窮,屋企得幾百尺地方。果陣時我地一家人各有各做自己野,咁自己有時作左D曲,通常就會搵家姐佢聽,問下佢鍾唔鍾意,得唔得呀咁。所以一路以來,都係好多謝佢。」接著,周啟生就講「有請周少君!」此時周少君行近周啟生,同周啟生擁抱。(其實佢仲講左D野架,不過冇乜印象了。)

2.???? 克勤果晚o既表現,一個字:「正!」如果各位不是善忘的話,應該記得三年前o既二月係「港樂?克勤Live」舉行o既日子。克勤果晚唱果三首歌o既表現,簡直係冇得頂。之前o既官網到見到有其他朋友留言話克勤在「加港show」o既表現不太好(按:我諗應該係比呢個音樂會先一兩星期做的),但係果晚o既表現,係水準以上。自己可以感受到克勤用心去獻唱果三首歌,令我又諗番起佢係「港樂?克勤Live」果陣o既表現,又再欣賞到克勤「零瑕疵」o既功架。講真,佢果晚o既表現真係「完美無瑕」。而且果晚克勤同生哥(周啟生)好夾,直頭係好似欣賞緊「生哥.克勤」咁。此外,克勤唱「回首」同「希望」固然勁正,而佢同周啟生合唱「Crystal」亦非常之好聽。真係諗唔到克勤唱起上來,係唱得好lum下,好舒服。

3.??? 自已又真係想現今樂壇D新人去睇下尋晚個演唱會。克勤唱功了得固然不在話下,周啟生o既表現更令我眼前一亮。如果話當今樂壇o既歌商業味道太重o既話,咁周啟生o既音樂可謂一股清流,我自己除左係佢作俾克勤o既歌之外,事實對周啟生其他歌真係唔係太識,但尋晚好榮幸可以俾我欣賞到周啟生登峰造極o既音樂造詣。佢尋晚好投入,好大力咁去敲鋼琴,勁呀!

4.??? 而果晚我又好欣賞果位吹「薩克管」(色士風)的那位朋友。我聽朋友說,色士風很難吹的,但那位朋友吹得好好聽,簡直係掂呀!

後記:看完演唱會,諗住去等下克勤,不過最後等唔到。雖然係咁,但就見到周啟生呢!

當周啟生一出來,身邊佢o既歌迷係度叫佢,佢亦行過來,同人握手。

自己既然係克勤地帶特派記者,所以係周啟生埋到我面前時,就向佢伸出我o既「友誼之手」(唔好睇少我隻「友誼之手」呀,佢係代表左克勤地帶對周啟生o既關心、問候),而周啟生亦好友善咁,用佢強而有力o既手同我握手。(係呀,真係強力有架!因為果晚當佢以「飛女」介紹完黃馨出場之後,佢同黃馨講:「妳等我一陣,我想妳坐得舒服D。」語畢,就用佢強而有力o既手臂將黃馨抱起,輕輕放在那座鋼琴之上。所以我係好感受到周啟生手臂o既強而有力)之後周啟生同其他支持佢o既歌迷影相,然後就離開。

感覺上,周啟生好斯文,友善。在演唱會間場時有介紹話佢冇乜名和利,不過佢o既音樂確係好聽。佢同克勤作o既咁多首歌之中,最鍾意o既唔係「回首」或者「希望」,而係較早期o既「迷離境界」。「迷離境界」呢首歌唔單只由周啟生作曲,佢仲編埋曲添,自已覺得呢首歌o既音樂幾特別,幾鍾意段音樂;除此之外,呢首歌亦係由著名作詞人林振強填詞,個人覺得首歌詞係言之有物o既,所以係幾鍾意呢首歌。

克勤在演唱會提過希望可以有機會再同周啟生合作,自己都希望。另外呢,亦可以見到,只要有好音樂,好歌,就一定會有知音人欣賞。果晚所見,周啟生都有唔少Fans架!

我鍾意周嘅作曲風格,同埋聲綫有D似Sam Hui. 《不能替代你》《I Love You So》等係我最鍾意嘅歌。

周啓生其實好有才華,不過唔係太多人留意到佢。而家好多需要小型樂隊嘅show,其實都有佢嘅參與,佢通常會擔任樂隊指揮,晚會音樂總監。

咁多首歌之中,我最鍾意都係《天長地久》。

周啓生不愧係香江音乐才子。

唔系几中意

香港的电子音乐高手,可惜现在他只做幕后工作,作曲编曲,n年没有出过个人新专辑。

天长地久是商业味较浓作品。我比较喜欢《你在何方》《爱像云烟》《独醉之后》---

前排畏個歌星仔告過佢教歌騙財.
周启生翻唱 德国前卫电子乐队Kraftwerk的《the Model》最深入民心。里面运用了大量当时极其前卫的MIDI音效。

作词:刘卓辉
作曲:R.Hutter Scheut (Kraftwerk)

又是为她刻意地塑造
全力暴露她优美的角度
留住路上目光饥渴的爱慕
弥漫着白天枯燥的街道

无论是卖弄熟悉亲切的笑容
还是象目空一切的庄重
男士亦自愿被她不屑地戏弄
然后堕落自悲失重的黑洞

请你回答今夜最终失落还是拥有
不要让我感受夜深孤独陪着酒
请不要问我今夜结束失落还是拥有
不要让我知道夜深孤独陪着酒

银幕上是她恋爱的国度
名利亦是她向往的进步
林立在路边精美的笑容
曾玩弄昨天的我给她引路

请不要别去因为我的冲动还未足够
请你共我欢度这刻不论情是否
心不会在意只是片刻的爱如何不朽
请你别去感谢你的等候和耐心

听的第一首周启生的歌是《天长地久》,这首歌也是我最喜欢的一首粤语歌了。他的声音很独特,为人也很低调,很少露面。只在许冠杰光荣隐退汇群星上见到过他一次,他模仿Sam的声音说话真的好像哦!