QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4178|回復: 6

[語音探討] 請教兩個字的發音

1.虛與委蛇,這個蛇字點讀?

2.名字中間有個長字,廣東人約定俗成要發音而非音.例如;台灣的謝長庭,讀成謝掌廷.是耶?非耶?

"蛇"字有二讀
1,讀蛇蟲嘅"蛇"(Se4及Se2)
2,讀如"儀"(Yi4)
如上述例子,"虛與委蛇",邏輯上應讀"虛與委"吧!,

" 名字中間有個長字,廣東人約定俗成要發音而非音.例如;台灣的謝長庭,讀成謝掌廷.是耶?非耶? "

我認為並無此規定,例如有一人名字是"謝長城"的話,冇可能要跟約定俗成讀成"謝城"掛?
重有,末代明朝有一位公主,名叫"長平",都是讀"平公主"的!
跟着,喺香港有一個好有趣嘅現像,有一連所日本食肆集團,名叫"板長壽司",咁"板長"點讀呢?究竟讀"板"抑或"板"呢?
有人讀"板",有人讀"板",點讀先至正確,當然有跟據,先不理日語怎樣讀,當然知道日語讀法就知道中文怎樣讀,
首先要了解"板長"是甚麽意思,"板長"就是相當於"厨師長"的意思,理所當然一定要讀"板"啦!如讀"板"的話就變成塊板好長!
真係讀錯一個音就詞不達意了!
再看看日文的讀法
板長:いたちょう/ITACHO-厨師長
板長:いたなが/ITANAGA-塊板好長
謝長廷,讀成謝掌廷?有人這麼讀嗎?只聞傳媒讀謝祥廷。不才也想知。還有以下:

徐文長(明代人)
大長今(韓國劇)
長公主(皇帝親人)

讀掌或祥呢?
各位的回覆甚有見地,在此敬領,並祝春安.
各位見解確實受用,心領了,祝春安.