QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9131|回復: 8

[資料收集] 先、至的分別

我們都知道先、至都可以單獨使用,可用於解為『才...』、『才是』時,
但此兩字的用法有何不同??有時可以交替使用不會改變句子的意思,但有時又好像只能特定用其中的一個字,換了語氣就不同了
具體我也說不上來,特來請教有否具體的規則?
粵語「先至系」等於白話文「才是」。
可能因為「先至系」有三個音節,講得快箇陣就將佢縮短䢐,講成「先系」或者「至系」,其實意思一樣。
這個問題很有意思。「先」有先後的意味,容易理解,但「至」則比較麻煩。這裡先粗略講講包含「先」和「至」的例子。
「先」和「至」常常黏合一起來用,不過基本上是兩個詞,本身各有功能。
常見的用法,每每見於一些涉及兩個動詞銜接的句子,例如:

1.  我沖咗涼先至食飯。
2.  你個仔真乖,識得做完功課先至睇電視。
3.  唔使咁急,食埋飯先至走啦。

在以上的例子裡,「先至」銜接兩個此起彼落的動作,帶「咗」、「完」或「埋」的動詞所表示的是既成定局的動作(在時間上以實點來表象),在這個動作點之後就是下一個動作。

如果不是既成定局的動作,「先」和「至」要分開,不可以黏合一起來用:

4.  你地食飯先,我遲啲至食。
5.  佢做住兼職先,遲啲至揾過份長工。

在以上的例子裡,兩個動作並不一定此起彼落:第一個動作未成定局也無礙於第二個動作的出現。事實上,第二個動作在時間上的出現,在這裡是以「遲啲」來點出。
回覆 3# TseKK

首先謝謝你的回答,第1種用法,令我更加具體地懂了!
但第2種先的用法,是解作先後的先,而我的問題是只針對解作"才"的時候的用法
例如我們有時會說『噉樣先啱』,有時會又說『噉樣至啱』(交替使用不會改變意思)
但『你家陣先到,不如唔好到喇』,卻不會說成『你家陣至到,不如唔好到喇』(無法交替使用)
而『噉樣至能夠有一番作為』,若變成『噉樣先能夠有一番作為』(交替使用後雖然看起來一樣,但語氣就不同了,真正的意思就隨著語氣變化了)

我主要是想了解
(交替使用不會改變意思)(無法交替使用)(交替使用語氣就不同)
這三種類型的差別
回覆 4# 涼薄荷
『噉樣先啱』,『噉樣至啱』,意思一樣。
『你家陣先到,不如唔好到喇』,『你家陣至到,不如唔好到喇』,意思一樣。
『噉樣至能夠有一番作為』,『噉樣先能夠有一番作為』,意思一樣。

交替使用不會改變意思。
回覆 5# xxkai

這麼說的話,所以,我們研究來研究去,先與至,是完全相等咯?(我是指只解為"才..."的時候)
不才認為3樓TseKK君之用法是講究,亦同意5樓位仁兄之一般用法。
「先、先至」,可理解為白話的「才」、現今的「再」。
回覆 4# 涼薄荷

這樣說吧:可以用「至」的句子環境一般都可以用「先至」,但可以用「先」的句子環境不一定可以用「先至」。

至於「先」和「至」的交替使用(當表達「才」的意思的時候),正如大家所舉的例子所示,是相當自由的。至於有沒有語氣或意思上的分別,則有待進一步研究。

或者跟地域或年代的語言習慣有關吧,就我個人來說,在某些用「至」(或「先至」)的句子環境裡,我不會想到用「先」,例如:

1.  A:咁淺都唔識,蠢得交關!
     B:你至蠢呀!
2.  我再問多一次:你地邊個至係陳大文?

「先」和「至」各有本身的功能,不過在很多情況下它們所衍生出來的意思有重疊之處。事實上,「先至」很多時候都是黏合一起來用,有相輔相成之妙。

「先」本來是涉及時間的比較(首先),不過很容易引伸為涉及份量的比較(首要)。

而「至」本來是涉及份量的比較(從輕到重),這種比較也很容易反映在時間線上(從早到遲)。事實上,在「至」的句子環境裡,一般都有這種「份量重」的比較意味:

3.  我唔蠢,你至蠢!(說蠢的話,我不夠份量,你才夠份量)
4.  你一個人用一桶水沖涼呀?難為我地喇,三個人至用一桶水。(三個人跟一個人的份量)
5.  你咁遲至嚟㗎!我地一早就到喇。(遲的份量重過早,我們不會說:??我地好早至到)

為了讓初學粵語的朋友避免混亂,我會跟他們說:如果是涉及時間的比較,用「先」和「至」都可以,但如果是涉及份量的比重,則最好用「至」。
回覆 8# TseKK

十分地感謝!!
解釋得很清楚!!
一直以來只知道用,但具體地解釋,我卻又說不上來,好在有人分析得如此清楚

TseKK君舉例的『我唔蠢,你至蠢』真是好例子,
我所要表達的就是,不會講成『我唔蠢,你先蠢』

而『份量重』此一詞,更是帶出了我所謂的『語氣不同』