QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4389|回復: 5

[問音問字] 阿之阿jor正寫係...???

如題~~thanks!!!
是「吱吱喳喳」疊詞中「吱喳」的音轉,變成「吱jor」。

「阿X阿X」是常聽到的詞式,如:「阿茂阿壽」(謂某人不精明),阿三阿四(謂某某人不正經)。
原來如此~唔該晒~~
回覆 2# 香江白丁

點解係阿茂同阿壽??有典故嗎??
回覆 4# 涼薄荷

阿茂之來處我不清楚,阿壽呢,現就憑記憶試簡述。江浙一帶民風有拜神的習俗,而拜神之牲口是用豬。豬呢,老豬之額多皺紋,一橫一橫,似個壽字,民喜用老豬,不叫豬而匿謂「壽」。罵人蠢豬,隱晦點便說:阿壽。
嗟:
又《集韻》遭哥切《易·離卦》不鼓缶而歌,則大耋之嗟。《音義》王肅讀遭哥切《阮籍·詠懷詩》李公悲東門,蘇子狹三河。求仁自得仁,豈復歎咨嗟。

咨嗟:
叹息。 汉 焦赣 《易林·离之升》:「车伤牛罢,日暮咨嗟。」 唐 吴兢 《乐府古题要解·雁门太守行》:「﹝ 王涣 ﹞病卒,老少咨嗟,奠酬以千数。」 明 刘若愚 《酌中志·正监蒙难纪实》:「是时, 高公 已居林下,颇为咨嗟,然已无可奈何。」

樓主所問:阿之阿jor,若然是指歎息復多言,可能是「咨嗟」,蓋二音是相符矣。