QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6946|回復: 29

[族群溯源] 珠璣巷尋祖:請問貴姓?

出南雄城向北9公里就到珠璣古巷,這是嶺南人不可不到的地方,因為這裡是珠三角人祖先的發祥地。

珠璣巷是廣東省僅存的宋代古巷古道,長約1500米寬約4000米,路面寬4米,全部用鵝卵石鋪砌而成,這條古巷在北方並無名氣,但是在嶺南卻是家喻戶曉。在如今的廣東人中,大多數人都會說自己的祖先是從粵北的珠璣巷來的,無數廣府人(廣州府人)的家譜中都會把他們姓氏的族源追溯到這條古老的小巷。

走進珠璣巷,最常見的就是祖譜和祠堂,短短的1500米的古巷兩邊,就有36 個姓氏的祠堂,門前掛著「×姓氏祖屋」的牌匾,屋內陰暗清涼,除了供台,基本不見任何物品,自以為無人居住,便肆意出聲,不料一會兒,就引來屋主從陰暗處走來,詢問你貴姓,如若與門匾上的姓氏相同,他便會拿出一炷香來,請你跪祭先祖。

踏足鋪滿麻石的古道,撫摸著用泥巴砌成的牆壁,凝視著那瓦房土屋。此刻,遊子思鄉,葉落歸根,一股親切、懷舊之情油然而生。昔日爺爺講的珠璣巷故事又在腦中浮現:唐、宋以來,廣東人的前輩,海外華人的祖先,就在這棧道上南來北往、路過歇息;就在這片土地上開創基業、繁衍生息。漫長的歷史,千百年的滄桑,春去冬來,開枝散葉,如今珠璣後人已遍佈南粵大地、海外五洲。

一番懷感,繼續前行。一眾遊友饒有興趣地細細尋覓著自己的宗族祖居,然後是上香作揖,門前留影。也有翻來覆去找不著的,急得團團轉,直怨老祖先計劃生育超前,人丁不興旺,讓後人連祖居的影子也見不著。

在這兒,你會不由自主地融入了一種中華民族獨有的姓氏文化。每逢春節期間,這些廣府民系的後人,都會紛紛前來珠璣巷尋根問祖。珠璣古巷,吾家故鄉,小鎮儘管繁華不再,但是對於安土重遷的中國人來說,他們的根還在那兒。

[此帖子已經被作者於2006-10-13 21:20:41編輯過]
我祖先并唔系从珠璣巷来的,而系系隋唐就已经进入广东。呢个系族谱讲的,但我觉得,无论系珠三角的粤人,还系其它地区的粤人,大多系土著越人汉化而成的。
QUOTE:
以下是引用南粤高凉仔在2006-10-17 18:14:14的發言:
我祖先并唔系从珠璣巷来的,而系系隋唐就已经进入广东。呢个系族谱讲的,但我觉得,无论系珠三角的粤人,还系其它地区的粤人,大多系土著越人汉化而成的。

照你所說﹐你家的祖先可能以前是本地土人吧﹐後來就與漢族廣府人多代通婚﹐就成為你們現在的“新”廣府人吧。但無論如何你的血統中也有廣府人的血統﹐再說你和家人世代都講廣府話﹐那你就是純正廣府人了。

我也很仰慕你對我們廣府文化及粵語那麼熱愛的精神﹐我支持你的。

[此帖子已經被作者於2006-10-17 19:40:22編輯過]
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-10-17 19:40:03的發言:

照你所說﹐你家的祖先可能以前是本地土人吧﹐後來就與漢族廣府人多代通婚﹐就成為你們現在的“新”廣府人吧。但無論如何你的血統中也有廣府人的血統﹐再說你和家人世代都講廣府話﹐那你就是純正廣府人了。

我也很仰慕你對我們廣府文化及粵語那麼熱愛的精神﹐我支持你的。

??? 祖先系中原人,还系土著越人,仲系南迁瑶人,都并唔重要,重要的系我现在讲的系粤语,情感上认同炎黄子孙。至于汉族粤人的起源问题,纯粹系学术问题,与情感无关。
不要把粤语论坛变成客家论坛。我们这里是学习语言的。不是那些所谓的族群论坛
QUOTE:
以下是引用南汉在2006-10-17 22:19:15的發言:
不要把粤语论坛变成客家论坛。我们这里是学习语言的。不是那些所谓的族群论坛

?? 对了,你依家系呢度个斑竹,如果我想发滴粤人起源相关的主题,该用咩“标题”?
QUOTE:
以下是引用南汉在2006-10-17 22:19:15的發言:

粵語論壇及客家論壇有何區別﹐他們的區別點只不過是粵語和客語而已﹐而發表的內容基本沒什差別。

客家人为左团结客家,抗拒粤语,经常把粤语及粤人作为“斗争”对象。南汉的意思系晤好将粤语论坛变成一个“族群斗争”论坛。因为粤语面对的主要系普通话,如果允许呢类争论,好容易演变成粤人与北方人的争论。既不符合全国人民团结的政治目标,也不符合树立粤人新形象、创建美好粤语协会的小目标。[em04]

致﹕鄧鈞先生

我並沒有發言攻擊任何人﹐但您看南漢先生呢﹖他出言不遜﹐說話荒謬﹐不跟他說他就自以為是。以為自己很了不起了。

[此帖子已經被作者於2006-10-17 23:03:21編輯過]
QUOTE:
以下是引用南粤高凉仔在2006-10-17 22:45:16的發言:
客家人为左团结客家,抗拒粤语,经常把粤语及粤人作为“斗争”对象。南汉的意思系晤好将粤语论坛变成一个“族群斗争”论坛。因为粤语面对的主要系普通话,如果允许呢类争论,好容易演变成粤人与北方人的争论。既不符合全国人民团结的政治目标,也不符合树立粤人新形象、创建美好粤语协会的小目标。[em04]

那些愚蠢的客家網民我決不在乎。我只關心的是我們的廣府文化及粵語的發展而說出真語。

“维护粤语文化而说真话”唔需要贬低其他族群-------------树立粤人新形象。
QUOTE:
以下是引用南粤高凉仔在2006-10-17 23:16:37的發言:
“维护粤语文化而说真话”唔需要贬低其他族群-------------树立粤人新形象。

唔好貶低其他族群﹐甘的客家流氓人經常貶低我地廣東人又點呢﹖

[em16][em16][em16][em16]
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-10-17 23:27:39的發言:

唔好貶低其他族群﹐甘的客家流氓人經常貶低我地廣東人又點呢﹖

[em16][em16][em16][em16]

?? 只系少部分客家人,大部分客家人和粤人的关系非常好,客家人和粤人通婚比较容易,而粤人和潮汕人则有难度。

系我家乡茂名,讲白的娶讲哎的系好正常的,唔会有咩障碍,而娶讲黎的,老人都会提醒,讲黎佬脾气好倔的,呢个讲明,讲白的并唔排斥讲哎的,而对滴闽南籍的人多少有滴排斥心理。

如果有客家人贬低粤人,佛陀云:不要理他。

如此的客家人只会丢区地客家人的脸。

QUOTE:
以下是引用南粤高凉仔在2006-10-17 23:37:13的發言:

?? 只系少部分客家人,大部分客家人和粤人的关系非常好,客家人和粤人通婚比较容易,而粤人和潮汕人则有难度。

系我家乡茂名,讲白的娶讲哎的系好正常的,唔会有咩障碍,而娶讲黎的,老人都会提醒,讲黎佬脾气好倔的,呢个讲明,讲白的并唔排斥讲哎的,而对滴闽南籍的人多少有滴排斥心理。

如果有客家人贬低粤人,佛陀云:不要理他。

如此的客家人只会丢区地客家人的脸。

的確系﹐我居住的地方有很多潮州人。我家是廣東人﹐以前我父親與我母親結婚﹐我爺爺是反對的﹐因為我母親是潮州人。我爺爺講潮州人很自私又很剛愎﹐所以一直反對﹐但我父親還是說服了他﹐最後就與我母親結婚﹐但我母親不像一般的潮州人自私又剛愎的。進了我鄭家還是學講廣東話﹐行廣東人的禮﹐都很守廣東人的規矩的。

說真海外的客家人都很馴的﹐沒有國內的客家那麼野蠻。海外的潮州人就比較傲慢又看不起人的。還有廣東人就只顧著“塭食”一切都不在乎﹐潮州人﹑客家人﹑福建人怎麼怎麼的。
說真海外的客家人都很馴的﹐沒有國內的客家那麼野蠻。海外的潮州人就比較傲慢又看不起人的。還有廣東人就只顧著“塭食”一切都不在乎﹐潮州人﹑客家人﹑福建人怎麼怎麼的。

说客家话的广东人和说白话的广东人都是从中原来的汉族,只是迁移来广东的时间不同,在明朝末年曾经有过族群斗争,因此有隔阂。

?????? 在近代民主革命斗争中,在革命队伍中已经不分彼此了。

[此帖子已經被作者於2006-10-18 12:43:39編輯過]
QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-18 12:42:46的發言:

说客家话的广东人和说白话的广东人都是从中原来的汉族,只是迁移来广东的时间不同,在明朝末年曾经有过族群斗争,因此有隔阂。

在近代民主革命斗争中,在革命队伍中已经不分彼此了。

中國有56個民族這是算了“客家族”。如果“客家”被列入“漢族”的一支﹐那麼中國只有55個民族。北京人民出版社新出版的“新華詞典”裡面註解﹕客家是我國少數民族之一﹐主要分佈在兩廣﹑江西及福建。

-廣東人和客家人不止有過一次的族群大械斗﹐而且曾經發生過好幾次械斗了﹐但最慘重的是在四邑地區的“粵客械斗”。也就如此廣東人和客家人有段很長的時間沒有通婚﹐主要是廣東人視客家為“客匪”。

-客家本來是少數居民品行猖獗﹐不但曾經與廣東人發生過大械斗﹐而且在台灣也有與閩南人發生過“閩客大械斗”﹐在江西就與本地人(老表)發生過“土客械斗”

[此帖子已經被作者於2006-10-18 17:01:07編輯過]

希望唔好再發謾駡客家人嘅言論,挑起廣府同客家之間嘅不和,對振興粵語,團結廣東冇絲毫好處,同本網宗旨係相悖嘅。

希望今後見到更多關於粵語文化嘅討論,如果再見到有挑起廣客之爭嘅內容,唔排除會删帖。

“廣府”只不過一個暫借詞﹐“廣府”的真實意義是“廣州府”﹐而講粵語的民系並不限于“廣州府”﹐還有很多地方人民講粵語的。有一點很可笑的是﹕粵語區的音樂叫做“廣東音樂”﹐但講粵語的民系卻被叫做“廣府民系”這個概念很籠統﹐使到粵語區的民系搞得不知道何是己之名﹖建議粵語管理網不要含糊稱呼﹐及早改正。
[此帖子已經被作者於2006-10-18 17:31:38編輯過]