QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4363|回復: 4

[比較研究] 請英語達人比較:英語元音VS粵語元音

想請教你們區分英語近似元音有沒有困難?
1)BEACH VS BITCH
2) MEN VS MAN
3) POT VS PORT
4) FULL VS FOOL
有沒有什麼方法幫助區分?和粵語的近似發音比較又如何?
例如:英語MAN,MEN,
粵語"咩"3個字中的元音的實際讀音比較,
我當然知道MAN的元音較開口,MEN的元音較閉口,
但如果與粵語比較又如何?始終學英語時是以粵語為出發點。
粵語的靠近哪一個?
我知道英語在某些元音區分得比粵語仔細。
問題是:我原先已經有自己的母語粵語,
學英語發音時難免會受到粵語影響,
所以不能單純獨立去學英語發音,
必須要與粵語發音作個比較。
懇請英語達人
一併將粵語和英語元音作一個全面比較。
上面除咗man同men,其它三組都係短音同長音之分,粵語都冇對應嘅長短音,所以好難比較。至於「咩」,讀音係[me1],梗係對應men嘅e發音啦。
英語中只有CART VS CUT的元音對立可以在粵語中找到。
回覆 1# HKCantonese

沒錯, 英語元音較豐富. 以粵音代入英語, 基本上不可能涵蓋, 但反之, 則有大部分可行, 所以粵音英拼, 也可用於輸入法.

不過先解你的四提問 :

1,4 : 英語分長短音. Bitch 為短音, 較 Beach 促讀便可過關. 4 同, Full 為短.
實際上, 外國也有人用此來恥笑華人口音.

3. Port 帶 R, 需捲舌, 用"撈"話的兒化語方式, 讀為 pot-兒 (留意, 是 er, 不是 yi), 也能矇混過去.

2. 這個較難說清, 基本上, 用"咩"口形發 Mem 音, 用 "曼" 口形發 Man 音便可, 一些拉丁裔, 或吉普賽族人, 也發不出倫敦腔的 Man, 也讀為 Maarn, 所以不必介意.

樓主最後的一個要求, 需甚多筆墨和口水, 若有多些回帖, 我再考慮.
回上,Port不一定要捲舌,例如英式及澳式口音,如R後面不是元音,便可不捲舌