QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7922|回復: 31

[粵語拼音] 更新ZIME之【拉丁粵文】羅馬字標調工具

修正BUG
Issue 28:【打字机】拉丁粤文标调符号位置不正确
需要改的地方:

1) iu  和 ui  韵里,因为前字母是主韵腹,后字母只是韵尾,所以调号应该加在前字母。现在该输入法却加在了后字母。2) eo, eu, ea 韵和韵腹里,调号应放在非e的 o u 或 a 上。但现在该输入法却加在了e上。 仍应该保持在现有状况的:1) ua, uo, ue 韵或韵腹里, 不应该加在 u 上,现在该输入法加在非 u 上的做法仍是正确的。所以要和 ui 刚好相反。要为 ui 特别开小灶。

2)ia, io, ie, ei,  因为粤语没有该韵腹或韵,所以加在哪都可以。所以不需要担心现在的设置。不过我想,不加在 i 上应该是常理。因为广东次方言片里应该有 iau 这样的韵。在这种韵里,i 是介音,u 是韵尾,a 是韵腹。所以调号加在 a 上是常理。也就是说 i 和 u 作为介音的特性是一致的。可以绝对把 i u 同归在「小灶一类」。What version of the product are you using? On what operating system?Typewriter 0.7.1 (zime-web线上服务)

修正後版本:打字機/Typewriter 0.7.2
http://code.google.com/p/zime/wiki/Typewriter

請Penkyamp等各位朋友驗收!
若有問題,繼續在這裡提出:
http://code.google.com/p/zime/issues/detail?id=28

謝謝。
(新版十分好,十分感謝)

我用的是  Windows Vista. 我的瀏覽器是 Chrome. 我只不過是用  Chrome 打開  http://zime-web.appspot.com/static/typewriter/main.html?schema=canton  的網頁。

問個低級問題,請問,如何下載到電腦上使用?
回覆 3# xiss

打字機/Typewriter 0.7.2
http://code.google.com/p/zime/wiki/Typewriter

下載、解壓縮後,打開 main.html 便是。
佛振兄:

hüi chïu cheü cheäu cheüng heüh chöeng guäng hiöng biëh chöon deüh höe

我在 http://zime-web.appspot.com/stat ... .html?schema=canton
上試過無問題.
彿振兄:

Typewriter 7.2 仍有少許bug.

I agree with Penkyamp

ei e
ia a
io o
ie e

ia, io, ie, ei,  因为粤语没有该韵腹或韵,所以加在哪都可以。所以不需要担心现在的设置。不过我想,不加在 i 上应该是常理。因为广东次方言片里应该有 iau 这样的韵。在这种韵里,i 是介音,u 是韵尾,a 是韵腹。所以调号加在 a 上是常理。也就是说 i 和 u 作为介音的特性是一致的。可以绝对把 i u 同归在「小灶一类」。

jië jiä jiö jeï

ei 仍有問題
請加在 e 的主韻母上。

上面的bug有了解決方案。

修改
canton.js
        .replace(/([aoiu])([iuyw])([1-6])/g, '$1$3$2')
        .replace(/(e)(i)([1-6])/g, '$1$3$2')  //加了這句就行了。

ps:-
ei e
在普通話的拼音方案裡 ei 也是主韻母在e.
彿振兄:

Typewriter 7.2 仍有少許bug.

I agree with Penkyamp

ei e
ia a
io o
ie e

ia, io, ie, ei,   ...
thhui 發表於 2010-8-29 18:53

jië jiä jiö jeï

ei 仍有問題
請加在 e 的主韻母上。

--------------------------------

我當時提議,主要系在 penkyamp 上使用。 penkyamp 入邊  ei 系作  ey 表示。 不過, 為  ei 開個小灶,方便  jyutping, 亦未嘗不可, 只要唔 傷及而家 ok 嘅 eu 就得喇。
最重要嘅唔系解決 ei,而系方便 大寫字母嘅問題。
原本做韻尾的 -i, -u 同進退,如今拆掉 ëu 還作eü,不想 ëi 也被誤傷。缺憾。

大寫字母究竟很重要嗎。似乎當文字使方才有使處,注音只用小寫已足用。
大家的方案裡也不曾強調大寫字母如何有用喔。
我與人聊天打英文,從不用一個大寫。:)
想問如果我 下載自定義,可否加入大寫? 怎麼做?
回覆 10# penkyamp

工作量比较大。最开始写这个工具,只是当作键位练习,就没有打算要用大写。

哦,那我就先記住,以後作為長遠工作吧。 不過長遠來看,確實是個 最終要做的工作。因為 大寫字母是很實用的。 我現在輸入,卻基本上已經暢通無阻了。 粵來粵踮 用來輸入jyutping也基本上暢通無阻了。他不計較一些小問題。 這對於  p, j 兩家來說,都是造福不淺的 大實用工具。 十分感謝。

另外:那個小狼毫,是可以像 WINDOWS 的 IME 一樣用的嗎?
【小狼毫】就是做成Windows下的IME。核心算法是从Linux/IBus版本移植过来的。
在小狼毫實現TYPEWRITER 0.7.2 的打 拉丁粵字 打法 是怎樣做的。
我在標調拼音裡

ha2 不能像打字機 般 出 hã
只能出 哈。

請問佛振兄有什麼解決方案?
似乎無乜人知道
小狼毫 weasel 可以打粵拼、penkyamp、劉式港拼、漢語拼音、combo 拼音……

是否要多些宣傳這個咁有創意的輸入法?

不知道是否因 中州韻輸入法引擎 的名字看不出 是個可以輸入廣東話的輸入法?
而且是可以自訂的輸入法。
可加字加詞。

可能要安裝的程序過於複雜,
普遍的windows 使用者 只會按install.exe / setup.exe 就搞定。
要他們裝上這,又裝上那,
要幾個程序就嫌麻煩,
可否請佛振兄將 安裝程序 簡單化,
就寫個batch file 給windows 用家 install.
回覆 14# thhui

數字鍵用來選字。所以只用兩套符號鍵來標調: - / ^ \ 或可用 ; / < > 表示四聲

佛振兄,

可否用
數字鍵的123456
做廣東拼音六聲
的輸入符號。

又或一定要用
- / ^ \ < >
本帖最後由 penkyamp 於 2010-9-2 14:14 編輯 我而家已對拉丁標調輸入工具  基本上無幾多異議。 我輸入聲調一般用  123456 而唔系 ;『、,。/

回覆 17# thhui

可以。只是要擊空格一次才會調出選詞菜單,不能即時選詞。(像注音輸入法)
魚和熊掌不可兼得,捨魚而取熊掌。我認為那用數字鍵選詞的功能遠較輸入聲調為重要。
今天試用了一下ZIME的拉丁粵文輸入,是否可以這樣理解:ZIME的拉丁粵文就是一個可以打出帶標調的Penkyampji的一個工具?