QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2173|回復: 0

[文化對對碰] 中國與「世界一流」的差距

十年前的中國新聞說,再過一年,一些學校將宣佈它們已經躋身世界一流大學行列。十年前那麼多聲音談論中國大學和世界一流大學的差距─無外乎師資、學生、論文、諾貝爾獎。在這種祥林嫂般的宣洩中,人們獲得了一種接近天堂的感覺,並且認識到「建設世界一流大學」無外乎是金錢和時間的問題。
今天,當聖上欽點上海為國際金融中心的時候,我們再次聽到那麼多人如數家珍,第一第二第三地歸納上海與國際金融中心的差距。所有貌似睿智的聲音,發出來的依然那麼神似─無外乎人才、資金、貨幣自由兌換,偶爾有人會加上軟件建設。人們再次意識到,建設國際金融中心也是金錢和時間的問題,而這兩者都不是問題,我們現在最不缺錢,而官方認為,十年時間足矣。

腐爛思想成主流力量

在這種頻繁而內容重複的「差距」遊戲中,我無法不產生厭倦,進而問自己,真正的不同是甚麼,我們究竟是缺少甚麼東西還是多了甚麼東西?這種追問,一直持續在我腦海中,到我因為一些瑣事不得不和我上海母校─一個龐大的官僚機構打交道時,發展到了頂峯。
人們對於十年後上海成為國際金融中心是如此樂觀,可是這城市最著名大學之一的官僚們的嘴臉,和我貧困家鄉的小職員們,基本上沒有太大不同。二○○○年我踏入上海的土地上,這所學校的行政管理人員們就是這樣說話做事的,二○○九年我以校友身份求他們幫點小忙─無非是證明一些學習經歷的事情,他們的態度不僅沒有任何改善,反而因為我已經不是母校一員而越加囂張。
不是我的母校太不濟,我和上海另外兩所名望更高的學校打交道的經歷告訴我也是如此。而北京的學校,包括兩顆皇冠上的明珠在內,根據我有限的經歷,並無二致。黨的建設、教學評估、計劃生育、穩定大局觀、和諧校園、婦女工作、批判○八憲章、六個為甚麼、國慶獻禮……這些煞有介事的工作,成為高等學府裏轟轟烈烈的「議事日程」,而普通學子讀書就業深造等基本訴求,成為官老爺們最漠然的事項。在大學校園這樣的思想比任何東西都重要的地方,腐爛的思想成為主流力量並且不斷發出金色光芒,試圖腐蝕年輕的心靈們。

真正差距是多了甚麼

我實在想像不出泱泱大國幾千所這樣的學校中的任何一所會成為「世界一流大學」。我想像不出一個時時無法正常訪問 Google.com、 YouTube等「境外網站」的城市居然是「國際金融中心」。諸位會說還有十年呢,可是我們已經走過了十年,看到的只是原地踏步或者倒退;我的老師們告訴我,對比二十幾年前,在關乎思想和人的自由的每一個領域,這個國家近乎全面倒退。這個政權正滿懷大國崛起的美夢,大踏步地逆時代潮流而前進。
當人們滔滔不絕地談論差距的時候,我發現真正的差距永遠在論者列舉的事項之外。他們那麼盡力盡責列舉每一項不是真正差距的東西時,不過是在提醒我們,我們真正的問題不是缺少甚麼東西,而是多了一件東西,一種陰魂不散的力量。他們的時間表,不過是在傳達着,這力量在未來的十年、二十年基本上不太可能消失。

戴廷龍
美國卡內基梅隆大學商學院博士候選人