QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6862|回復: 7

[問音問字] 兩人好「夾」個「夾」字

如題,表示「合得來」嘅「夾」本字系唔系「合」?【唐韻】【正韻】古沓切,而且與「鴿」同音,「鴿」都系讀「夾」嘅,所以請指教。

鸽gap8
夹gaap
合hap9
根本不同。

回下面:
白鸽baak6gap3,或许有的地方受前一字的影响会有变读,但这种变读只能存在于特定的环境中,单一个字的话还是读gap3,就像「日」字也有这种情况。
鴿系可以讀gaap(甲)嘅。而「夾」更加唔止一個讀音:gip2,gip6,gep6,gap3,gaap3,gaap6,其中夾gap3(gap8)就系同你話嘅鸽gap8同音咯。
我通常聽「白鴿」系讀「白甲」或者「白夾(gaap2)」。上面「夾」嘅例子就已經講明,長短音a<-->aa之間可以轉換啦。「立」(lap6,laap6)你又如何解釋呢?
如果要我找一个字记录laap3音,我一般会找只有一个音的「蜡蠟」(至少我知道他是单音字)而不是「立」,而且以后看看到这个表音的「立」字的时候,你是要读哪个音呢?像我就会读他的本音lap3而不是变音,变音一般只在特定的词或语境中使用。

兩人好「夾」個「夾」字→佮<gèb 33>

如題,表示「合得來」嘅「夾」本字系唔系「合」?【唐韻】【正韻】古沓切,而且與「鴿」同音,「鴿」都系讀 ...
neolite 發表於 2010-5-28 13:42

樓主說對了,就是「合」字之音轉.但不要叫我解釋,這是音韻語言學家的事.