QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6052|回復: 15

[其它] Penkyamp 试验「先烈路计划」具体工作:

Penkyamp 试验「先烈路计划」具体工作:

1)健康粤语流行歌 penkyamp 歌词嘅派发
2)「讲粤语常犯嘅语法词汇错误,penkyamp 汉字双文版」
3)汉唐雅语:「成语典故故事及成语,古雅文言词汇正确粤音学习 penkyamp 汉字双文版」
4)一到十二年级语文课本课文粤文白读化竞赛:penkyamp 辅助版。
5)数理化及专业词汇粤语正确读音纠误,penkyamp 辅助版。
6)至 Fun 日本香港漫画言语气球对话「填 penk」竞赛 (在言语气球里填 penkyamp 台词)
7)一日一难/粤字 penkyamp 汉字双文版 (用 penkyamp 准确介绍一个难字或粤字)全班学生竞赛申演,每日只批准一个学生嘅参选字进行全班演示,直到所有申演嘅同学嘅参选字全部演示完,再征集参选字。

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=14369&pid=127427&page=1&extra=page%3D1#pid127427

Xiss, 我希望你关注一下先烈路小学嘅进步措施。我希望先烈路小学多个老师同学生干部,都能够睇睇你所制作嘅 penkyampji 简易学习方案。

粵語拼音字(Penkyampji方案)

我希望佢地能够同你嘅大中学同学一齐,参与一套基于 penkyampji 嘅「粤语民俗典故,成语典故,历史典故,俗语典故学习系统」。

佢地嘅热情已经有喇,呢个系你嘅学术知识派上用场嘅时候。

希望而家就有热心嘅爱粤同学,为先烈路小学粤语活动制作「Penkyamp 粤语正音增词汇学习方案」,使该小学成为 「Penkyamp 模范粤语环境同粤语现代标准化试验学校」。

Penkyamp 试验万岁!
Penkyamp 试验「先烈路计划」万岁!

原帖由 penkyamp 於 2008-12-25 13:48 發表 http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=14369&pid=127427&page=1&extra=page%3D1#pid127427Xiss, 我希望你关注一下先烈路小学嘅进步措施。我希望先烈路小学多个老师同学生干部,都能够睇睇你所制作嘅 penkyamp ...

乜唔係 Pingyam 咩?

我想問吓你嘞:椅peng;啲嘢好peng;一peng樹葉;一刀peng過去。

呢幾個「peng」點寫啊?

Penkyamp 方案嘅科学方案介绍,已经在 粵拼、字碼及輸入法 Cantonese Computing 一版中各大小文章讲得好明。你自己去阅读啦。唔使再同你单独解释。

原帖由 penkyamp 於 2008-12-27 03:13 發表 Penkyamp 方案嘅科学方案介绍,已经在 粵拼、字碼及輸入法 Cantonese Computing 一版中各大小文章讲得好明。你自己去阅读啦。唔使再同你单独解释。

你以為淨係得我想問你咩?

見你寫咗咁多嘢,睇怕都使咗唔少心機咖啦,但係都好似冇乜人理你。

都係睇重你至提吓你啫,唔使噉講嘢嘅,細佬。

我覺得粵拼好啲!

加埋我一份,我願意去先烈路小學同大家學習粵拼!

我愿意去先列中路小學 畀大家教我粵拼

宜家粵語嘅尷尬就係,懶音經已夠多,而用於正音嘅拼音方案就更加係「諸侯割據,七國咁亂」,連正音嘅工具都咁亂,又更何況係讀音呢?

我想,刘,黄,耶,教,邓等方案,现在是完全无法再扩大的。

只要 penkyamp 埋头苦干,和 jyutping 保持一种平行和互相尊重,jyutping 一出软件或对照表,或教材,penkyamp 就将其自动进行 jyutping-penkyamp 转化,最终必将将六国大封相控制为一国两制。 因为而家 jyutping 重有一定技术实力,所以我不赞成对其一于唾弃,不与为谋。
就当 jyutping 系美国,penkyamp 系改革开放嘅中国。中国必成大气,成为天下雄主。而美国虽死犹僵。中国未成大气前,当韬光养晦,与美国达成合作伙伴关系,实行和平转交主导权。

原帖由 penkyamp 於 2008-12-25 13:48 發表 Penkyamp 试验万岁!
Penkyamp 试验「先烈路计划」万岁!

要靠偉大同志,攪攪新意思?

建议Penkyamp朋友不要再进行无聊的宣传了。再宣传,你们penkyamp也只是你们两个人才会使用。

粤语拼法已经够乱了,别再添乱。大家还是好好地在广拼,粤拼与港拼中找出一个统一方案吧。

广拼对于拥有汉语拼音基础的大陆粤语人容易掌握。

而粤拼是对应国际音标的,更为科学。

而港拼对应着英文拼读法。拥有着最忠诚的使用者:港澳同胞以及海外同胞的名字译名就是用它。

可偏偏港拼就跟英文一样,特殊用法太多,不成体系。而刘锡祥方案是港拼整理成体系的衍生品。

所以我认为应该用刘锡祥方案代替港拼参与这场竞争。

最后,说一下我的观点。我觉得我们要广拼与粤拼,以及以刘锡祥为代表的港拼,这三者中进行竞争,让使用粤拼的人进行选择。

而我本人是支持港拼的。

对于Penkyamp朋友,我很佩服你的创新能力。同时对于你的方案的精神,我也有过思考。我也很明白,粤语存在aoe的长短音对应规则,这是粤语的最大特点。但是一个有大气的人应该能明白,现在粤语拼音世界最需要什么。已经不是我们创新,而是我们的统一与坚持。

对于这个统一,需要我们粤港以及其他的地区的粤语人之间求同存异。大陆人学习广拼容易。而粤拼是香港的教科书拼音。以上两个方案在平常使用上都不流行。一个是源于大陆的拼音方案,一个是源于国际音标。对于海外人士,对于拼音方案掌握不够。 对于普通人群,国际音标实在是太专业了。而全球懂英文的很多。即使是学得半桶水也知道英文中的wood跟粤语的活发音很类似。

所以学过英文的人掌握港拼以及刘式都是很容易的。

那么为什么不力挺刘式,然后在刘式方案上修修补补,以结束这么一场「三拼之争」呢?