QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10098|回復: 30

[其它] 内容已过期

本帖最後由 Terrist 於 2013-10-7 15:54 編輯 这篇用词均是各地方言杂糅起来的,写起来严重脱离真实性,只是为了故意跟普通话拉开距离,不知道为什么被某些别有用心的人错误理解。哎
吳語冇後臺的確蝕底尐
有廣東福建嘅示範效應,其它方言嘅保護意識就會蘇醒,蘇醒縂好過畀人「宰了」都唔知么嘢回事。蘇醒之後堅持落去,到到中國變化之日,自然係多元文化嘅春天,到時方言嘅春天就來臨嘞......

原帖由 Lucciora 於 2008-11-30 08:07 發表 吳語冇後臺的確蝕底尐

原帖由 xiss 於 2008-11-30 10:39 發表 有廣東福建嘅示範效應,其它方言嘅保護意識就會蘇醒,蘇醒縂好過畀人「宰了」都唔知么嘢回事。蘇醒之後堅持落去,到到中國變化之日,自然係多元文化嘅春天,到時方言嘅春天就來臨嘞...... ...

我上面寫的吳語你們可以看懂嗎?理解度怎么樣?</

原帖由 Terrist 於 2008-11-29 17:33 發表

我一上忖學粵語猛,阿拉嘡哩人統覺著眼養搭奇怪猛,咋叻 呢?倷拉廣東有自家獨立嗰省語嗰,而且來嘚全省地域統強勢猛,該喺阿拉吳越地域人嘸告做到嗰~望勒阿拉自家嗰閒話再眼要撥北語覆蓋、甚至吞噬,我心真正急 煞噹!咋啦倷拉可以嗰,阿拉就弄弗唻噻?咋啦阿拉就介背,運道介退板?咋叻阿拉介嘸用場?

廣東連至自家嗰省語新聞節目阿有嗰,阿拉呢?中央咋回事體啦?對廣東時介介偏袒,對阿拉江浙滬有嘚介強硬?

剛即嘚相相,母語保護方面高頭,廣東但便咋介統比阿拉做勒好!阿拉應該咋介樣搭自家嗰閒話保護好其呢?嘸法也嘸告去保護,因為中央對阿拉弗公平。廣東有香港,福建有台灣,阿拉呢?阿拉但便嗩西統嘸沒嗰,罪過~阿拉中國咋回有介事體,自家嗰母語阿要撥人家限制……

從局部字眼推斷出大體意思,大概推斷出百分之六十:
我一上粵語(網),我就覺得很奇怪呢,爲什麽呢?爲什麽廣東能夠有自己獨立的省語呢?而且全省都好猛啊,我們吳越人做不到啊。看著自己的母語被北語覆蓋甚至吞噬,我真的很心急啊,咋啦倷拉可以嗰(爲什麽你們能做得到),阿拉就弄弗唻噻?咋啦阿拉就介背,運道介退板?咋叻阿拉介嘸用場?

廣東連自己的省語頻道都有了,我們呢?中央怎麽囘事啊?對廣東就時時偏袒,對我們浙滬就這麽強硬?

剛即嘚相相,母語保護方面意識興起,廣東比我們做得好啊!我們應該怎麽樣保護好自己的方言呢?無法保護啊,因爲中央對我們不公平。廣東有香港,福建有台灣,我們呢?阿拉但便嗩西統嘸沒嗰,罪過~我們中國怎麽囘事啊,自己的母語還要被人限制……

不知道樓主又看不看得明白我們的粵文呢?

廣東的粵語在大陸地方文化語言中已公認已保存得最好之一 ,但事實是否如外界所看的樂觀現象呢,我睇祇有廣府人自己心知肚明拉 用岌岌可危來形容絕不為過。。。。

連公認保存得好的語言 地位都如此危險 可見大陸各語種被普語強攻下逐一消亡,祇是時間問題  普語離一統江湖不遠矣。。。。。

原帖由 vincent10 於 2008-11-30 22:53 發表 廣東的粵語在大陸地方文化語言中已公認已保存得最好之一 ,但事實是否如外界所看的樂觀現象呢,我睇祇有廣府人自己心知肚明拉 用岌岌可危來形容絕不為過。。。。       連公認保存得好的語言 地位都如此 ...

故此,我成日讲呢句:

原帖由 xiss 於 2008-11-30 21:49 發表 從局部字眼推斷出大體意思,大概推斷出百分之六十:
我一上粵語(網),我就覺得很奇怪呢,爲什麽呢?爲什麽廣東能夠有自己獨立的省語呢?而且全省都好猛啊,我們吳越人做不到啊。看著自己的母語被北語覆蓋甚至吞噬,我真的很心急啊,咋啦倷拉可以嗰(爲什麽你們能做得到),阿拉就弄弗唻噻?咋啦阿拉就介背,運道介退板?咋叻阿拉介嘸用場?

廣東連自己的省語頻道都有了,我們呢?中央怎麽囘事啊?對廣東就時時偏袒,對我們浙滬就這麽強硬?

剛即嘚相相,母語保護方面意識興起,廣東比我們做得好啊!我們應該怎麽樣保護好自己的方言呢?無法保護啊,因爲中央對我們不公平。廣東有香港,福建有台灣,我們呢?阿拉但便嗩西統嘸沒嗰,罪過~我們中國怎麽囘事啊,自己的母語還要被人限制……

哈哈.等我估下你估唔到嗰啲..

怎么了?你們能夠做得到,我們就不能呢?怎么了我們就這個xx??運道不好?(運氣不好?)怎么了我們就沒有用?

剛剛說所的相關?????

我們的傳統都沒有了???
大致意思都明
向好多場合,僾都唔可以用自己嘅母語喇。

原帖由 Terrist 於 2008-11-29 17:33 發表 我一上忖學粵語猛,阿拉嘡哩人統覺著眼養搭奇怪猛,咋叻呢?倷拉廣東有自家獨立嗰省語嗰,而且來嘚全省地域統強勢猛,該喺阿拉吳越地域人嘸告做到嗰~望勒阿拉自家嗰閒話再眼要撥北語覆蓋、甚至吞噬,我心真正急煞噹!咋啦倷拉可以 ...

睇到我眼都花埋

一上忖=該時?

嘡哩=該邊?

來嘚=向?

告=???

再眼=差尐就?

弄弗=不能?

介=該?

退板=差板?

集钿=偏袒?

但便=不論?

嗩西統嘸沒嗰=???

撥=被?

原帖由 Terrist 於 2008-12-2 12:35 發表 我给你翻译一下,因为当中你翻译的有稍许错误喔,(*^__^*) 我一上忖學粵語猛,阿拉嘡哩人統覺著眼養搭奇怪猛,咋叻呢?我现在非常想学粤语,我们这边的人都觉得非常羡慕以及惊讶,为什么呢?倷拉廣東有自家獨立嗰省語嗰,而且來嘚全 ...

了解了解嚕~~~~~
放心吧,江浙人是很能幹的,中國各個行業的高層都有很多都是江浙人出身的,所以說,江浙人在中國還是很說得上話的,這些都是你們保護江浙文化的優勢......
苏浙人跟粤人有亲吗?不要忘记蒋介石是点对我地。

吴语的书写需要规范化,难以推断出汉字的暂时用注音符号替代,否则走不出小圈子,迟早被普通话剿死。

跟粤语不同,吴语口型偏小,唱起歌来腔调好「怪鸡」,故形成不了强势的流行歌曲文化。

看到楼上有朋友要「反清复明」,请允许我笑一声。

宋代已有「官话」出现,当时中原首都(汴京)的文化人同样是看不起周边方言的。吴语区、闽语区,都是文化发达的地区,但他们上书皇帝只能写文言文,不能夹方言字,跟皇帝谈话更只能用官话,不然入仕升迁有很大困难。

满蒙统治者,都不过是继承了前朝的习气而已。

请相信我,中国要实现文化多元,只能是立即实行联邦分治制,或是干脆像欧洲那样。

秦嬴政、汉刘彻,都是对中国文化破坏力最大的千古罪人。他们「统一」了中国,使春秋战国时期的诸子百家争鸣状态结束,专权一统了几千年。

儒家独大,道家无声出。汉语文独大,少数民族语文无声出。

「皇汉」是多么幼稚的思想。

原帖由 使君子 於 2008-12-3 03:39 發表

看到楼上有朋友要「反清复明」,请允许我笑一声。

宋代已有「官话」出现,当时中原首都(汴京)的文化人同样是看不起周边方言的。吴语区、闽语区,都是文化发达的地区,但他们上书皇帝只能写文言文,不能夹方言字,跟皇帝谈话更只能用官话,不然入仕升迁有很大困难。

满蒙统治者,都不过是继承了前朝的习气而已。

请相信我,中国要实现文化多元,只能是立即实行联邦分治制,或是干脆像欧洲那样。

秦嬴政、汉刘彻,都是对中国文化破坏力最大的千古罪人。他们「统一」了中国,使春秋战国时期的诸子百家争鸣状态结束,专权一统了几千年。

儒家独大,道家无声出。汉语文独大,少数民族语文无声出。

「皇汉」是多么幼稚的思想。

橘逾淮則爲枳,照搬西夷聯邦制未必適合中華,祇有基於中國歷史同枚現實嘅制度講先啱用於中國。

原帖由 嶺南散人 於 2008-12-3 09:37 發表 橘逾淮則爲枳,照搬西夷聯邦制未必適合中華,祇有基於中國歷史同枚現實嘅制度講先啱用於中國。

袁氏「中华帝国」?
「三民主义」?
「中国特色社会主义」?

北人同样认为「联邦制不适合中华」,因为「南边的粤蛮子不服」。

我很欣赏大洋粤群华盛的观点——专制思想发源于黄河流域,但愿珠江流域孕育的人民们,懂得识别什么是糟粕。