QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9612|回復: 30

[其它] 公佈《發現粵語第四調入聲》

公佈《發現粵語第四調入聲》

[首發]正正原創

汉语是我中华民族由始至今、來之不易的第一重大智慧成果。

当知道正宗汉语中的粵语有第二调入声,本人心想既然粵语舒声有六调,而入声的调法知舒声相同,那么,入声很有可能也有六调,这激起了我的探究冲动,於是就进行搜寻第四、第五调入声。

另外,虽然己知有第二调入声,但在网上只见到七、八个话词例子,因此我便在搜寻第四、第五调入声时,顺便寻找第二调入声。

先说搜寻到的粵语第二调入声话词:

輔述--

1  注音用香港语言学学会的粵拼。

2  附加的另一个调例是作为参攷之用。

3  下表有七、八例是在网上见过的,不是本人找到的。

4  本人不熟粵拼,如有錯漏,劳烦指正。

《粵語第二調入聲話詞列表》

1.             aap2北京填鴨       aap3鴨仔

2.             caap2圓頭插         caap3插座

3.             dip2光碟                dip6碗碟

4.             gaap2衣夾              gaap3夾餸    gaap6夾住

5.             gep2衣夾                gep6夾仔

6.             hap2筆盒                hap6盒仔茶

7.             jip2扇葉                  jip6樹葉

8.             tip2請帖                  tip6帖服

9.             zaap2打雜               zaap6複雜

10.         caat2牙刷                caat3刷牙

11.         gwaat2魚鱗刮         gwaat3刮皮

12.         jat2好日                  jat6日期

13.         jyut2賞月                jyut6月球

14.         leot2良鄉栗            leot6栗子

15.         mat2大人物            mat6物件

16.         saat2(接受/應承)  saat3屠殺

17.         tok2木托                 tok3托起

18.         wat2喉核                wat6果核

19.         waat2耳挖               waat3挖掘

20.         waat2/waat6滑滑       (形容皮膚滑溜)

21.         aak2金鈪

22.         baak2baak6白白      (形容皮膚雪白)

23.         caak2做賊               caak6賊仔

24.         dek2(支笛尐音質好好)     dek6笛子

25.         gaak2九宮格           gaak3格式

26.         guk2書局                guk6局长

27.         hok2夜學                hok6學校

28.         juk2(舊玉好翠缘)   juk6玉手

29.       鹿  luk2梅花鹿             luk6鹿茸

30.         mak2銷魂癦           mak6癦屎

31.         mok2面膜               mok6膜拜

32.         ngaak2名額             ngaak6額頭

33.         paak2球拍               paak3拍掌

34.         sek2((鑽石)石好好火)    sek6石頭

35.         wok2頭鑊               wok6鑊鏟

36.         zaak2住宅               zaak6宅心仁厚

37.         zok2石屎鑿             zok6鑿牆

现说回正题。

发现了粵语第四调入声,这些调的话词全与象声相关。

輔述--

1  注音用香港语言学学会的粵拼。

2  代表语音的汉字是暫时配用,还有待考究釐正。

3  源声如非发自发声器官,本列表配字尽量不用口部的字;但亦配上用口部的字以供参致。

4  每一话词都会解释其所模拟之声;实际说法则只举數例,因为很易举一反三。

5  调序 X/X是表示此二调均可。

6  本人不熟粵拼,如有錯漏,劳烦指正。

《粵語第四調入聲話詞列表》

1  圾圾聲  saap4 saap4/2 seng1

大力嚼咬食物时产生的声音。

话句:你好肚饿吖,食到垃垃声咁!

2  雪一聲  syut2/4 jat1 seng1

本來指很快的动作/物质运动产生的一个声音。习惯上将之借用为表示很短促的时间,未必一定会有声音发出。

话句:渠雪一声就唔见咗人!

3  濕一聲  sap4 jat1 seng1

意思和雪一声相近。

4  渴渴聲  hot4 hot4/2 seng1  (喝喝聲)

大力/急速吸嗍或喝饮饮枓时产生的声音。

5  雪雪聲  syut4 syut4/2 seng1

吸吮麵条/食物/饮料时产生的声音。

话句:咪食到声咁粗鲁啦!

6  噶噶聲  got4 got4/2 seng1

1  睡眠时鼻部发出的声音。 

2  大口吞喝饮枓时产生的声音。

7  咕一聲  gut2/4 jat1 seng1

吞食/吞喝时产生的声音。

8  淝洌啡叻  fi4 lit1 fet4 lek4

具体是指大哭時擤鼻涕、呼气、吸气等哭声。凡大哭或傷心的哭都可以此形容。

9  列列勒勒  lit4 lit1/4 laak4 laak4  (咧咧嘞嘞)

木器/金属被动挤拉磨擦时产生的声音,通常是大型物体或力強时产生的声音。

10  咯咯  gok4 gok1

鸡叫声。以此暗喻是鸡(妓女)

11 杌杌聲  ek4 ek4 seng1

木器/金属被动挤拉磨擦时产生的声音,通常是枱椅之类受力产生的声音。

12  确确聲  kok4 kok4 seng1

步行时鞋踭着地声或相似声。

13  硌硌聲  lok4 lok4/2 seng1

咀嚼时咬到砂石或相似声。

14  答答聲    daak4 daak4 seng1  (嗒嗒聲)

滴滴答答  dik4/1 dik4/2 daak4 daak4  (嘀嘀嗒嗒)

以上二项均为滴水声/鈡錶齿轮(间竭)运行声或相似声。

15  拍拍聲  paak4 paak4 seng1  (啪啪聲)

掌掴声或相似声。

16  嗦嗦聲  sok4 sok2/4 seng1

噬咬食物(多指水果)时产生的(很清楚听到的)声音。

17  著著聲  zoek4 zoek4/2 seng1

吮食物(很多时是有骨的食物)或糖、果时产生的声音。

18  呢呢勒勒  ni4 ni1/4 laak4 laak4  (呢呢嘞嘞)

木器/金属被动挤拉磨擦时产生的声音,通常是物体稍大或力量稍強时产生的声音。

19  棘力緙勒  kik4 lik1/4 kaak4 laak4  (棘叻缂嘞)

步行时鞋底着地声(似乎是较为急之声) 或相似声。

20  霹靂拍勒  pik4 lik4 paak4 laak4 pik1 lik1 paak1 laak1  (霹靂啪嘞)

炮仗爆破声/打蔴雀时洗牌拍牌声或相似声

本人认为发現粵语第四调入声的意义是:

1  确实粵语正在使用第四调入声。

2  连同已知第一、二、三、六调入声,粵语总计共擁有五个入声,这显示出粵语入声运用六调式接近完整。

(只欠第五调,至於究竟有没有,还有待更广泛、更细緻的寻找才能确实)

更为重要的是--由此更有理据支撐确立粵语的声调架构是:

二音六調式

( 二音即舒声、入声;六调即高平、高升、高降、低平、低升、低降)

而这次寻找到第二调和发第四调共數十个音节还有一个重要意义,那就是:

增加 正在使用粵语音节的 确知总數量

需知语音是语言的重要资源,确知多一些音节,就确知擁有多一些资源

最后要说的是第五调,但很遗憾,这个调未能确实找到。

但是有兩个话词貌似可能是第五调,一个是鸡杂、另一个是鱼滑。

1  雞雜 gai1 zaap5 (鸡的內脏)通常听到的是zaap6,但貌似有人说zaap5

2  魚滑 jyu4 waat5 (不是指鱼肉或鱼胶,也不是指魚暈(白色似漿糊的肉),而是指魚头中兩塊滑溜的真肉,貌似有人说waat5调。提一个变调例给大家参攷,就是魚暈的暈字通常讲wan4调,但魚暈二字连讲时会说wan5调,所以本人认为有些人将魚滑说成waat5调是有可能的。

以上二例是否第五调,烦请大家发表一下意见。

谢谢!

正正原創 戊子年十一月初一公佈

.

变调咋哇

使唔使讲到甘复杂啊

「苗」爾種変調入声好耐以前D粤語教材就有喇...

閣下発現遅左小小。

有勞

highyun 版主加精

非常感謝

馬萬千君

请问在主帖那处見到你说的 "「苗」爾種変調入声 "?

谢谢!

原帖由 正正 於 2008-11-28 22:22 發表   馬萬千君     请问在主帖那处見到你说的 "「苗」爾種変調入声 "?     谢谢!

唔好意思、我打錯字、應係「笛」。

本站就有喇:http://www.cantonese.asia/?action-model-name-school-itemid-1

中間第四章「声調表」就有出現。学界稱爾個声調做「陰上入」。

四、聲調表

名稱 陰平 陰上 陰去 陽平 陽上 陽去 陰入 中入 陽入 陰上入
高平 高降
符號: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 9-2
例字: 笛(口)
數字訣 ×

主帖沒说发现粵语第二调入声!

我寻找第二调入声是因利乘便,目的是:

增加粵语音节的确知數量

使唔使讲到甘复杂啊

「邮局」的「局」gug2」与「局长」的「局」gug2,调值不同,一般发生在名词末尾。多数学者认为是高升变调,不单独列为一个调类。但是也有学者认为是新入调。楼主收集例子专门研究这个问题是有价值的。

多谢 dengjun 先生发表看法

谢谢!

广东话入声声调数量多过普通话舒声声调數量
是对「入声自然淘汰/消失论〞者的重力掌摑!

其實呢個入聲變調係有的字典裡面都係記載,稱唔上係新發現。不過對其出現嘅條件進行研究,重係比較有價值嘅。

melop君

很多谢你发表看法!

你说:「其實呢個入聲變調係有的字典裡面都係記載,稱唔上係新發現。」

请问 呢個入聲變調 是指第几调?烦请具体指出是主帖的那些话词例子。

谢谢!

芬,婚 呢類字我有問過兩個廣州同學廣州話有咩唔同

佢地答我唔知...

原帖由 正正 於 2008-12-21 14:21 發表 melop君很多谢你发表看法!你说:「其實呢個入聲變調係有的字典裡面都係記載,稱唔上係新發現。」请问 呢個入聲變調 是指第几调?烦请具体指出是主帖的那些话词例子。谢谢! ...

即係入音讀2。(五度標音法:35)
廣州話正音字典 P. 9 :「-」置於兩個聲調標號之間,表示後者為變讀讀音。例:栗 loet9-2,表示 loet9為原讀音,loet2為變調讀音。
其實呢個變調現象喺更加舊嘅資料都有講。但係就好少將其作為獨立嘅一個聲,而係當變調。

.

melop

请看主帖的第一段 「当知道正宗汉语中的粵语第二调入声……虽然己知有第二调入声,但在网上只见到七、八个话词例子,因此我便在搜寻第四、第五调入声时,顺便寻找第二调入声。」

其中所说的第二调入声,就是你举例的『 loet9-2,表示 loet9為原讀音,loet2為變調讀音。』

既然我已经说明我知道有第二调入声,我又怎会说出[发现]这样的字眼!

在主帖裏,我从沒有说发現第二调入声呀!

我说发现的,是帖名所说的《發現粵語第四調入聲》,亦即下表列出的。

《粵語第四調入聲話詞列表》

輔述--

注音用香港语言学学会的粵拼。

代表语音的汉字是暫时配用,还有待考究釐正。

源声如非发自发声器官,本列表配字尽量不用口部的字;但亦配上用口部的字以供参致。

每一话词都会解释其所模拟之声;实际说法则只举數例,因为很易举一反三。

调序 X/X是表示此二调均可。

本人不熟粵拼,如有錯漏,劳烦指正。

圾圾聲  saap4 saap4/2 seng1

大力嚼咬食物时产生的声音。

话句:你好肚饿吖,食到垃垃声咁!

雪一聲  syut2/4 jat1 seng1

本來指很快的动作/物质运动产生的一个声音。习惯上将之借用为表示很短促的时间,未必一定会有声音发出。

话句:渠雪一声就唔见咗人!

濕一聲  sap4 jat1 seng1

意思和雪一声相近。

4  渴渴聲  hot4 hot4/2 seng1  (喝喝聲)

大力/急速吸嗍或喝饮饮枓时产生的声音。

雪雪聲  syut4 syut4/2 seng1

吸吮麵条/食物/饮料时产生的声音。

话句:咪食到声咁粗鲁啦!

噶噶聲  got4 got4/2 seng1

睡眠时鼻部发出的声音。 

大口吞喝饮枓时产生的声音。

咕一聲  gut2/4 jat1 seng1

吞食/吞喝时产生的声音。

淝洌啡叻  fi4 lit1 fet4 lek4

具体是指大哭時擤鼻涕、呼气、吸气等哭声。凡大哭或傷心的哭都可以此形容。

列列勒勒  lit4 lit1/4 laak4 laak4  (咧咧嘞嘞)

木器/金属被动挤拉磨擦时产生的声音,通常是大型物体或力強时产生的声音。

10  咯咯  gok4 gok1

鸡叫声。以此暗喻是鸡(妓女)

11 杌杌聲  ek4 ek4 seng1

木器/金属被动挤拉磨擦时产生的声音,通常是枱椅之类受力产生的声音。

12  确确聲  kok4 kok4 seng1

步行时鞋踭着地声或相似声。

13  硌硌聲  lok4 lok4/2 seng1

咀嚼时咬到砂石或相似声。

14  答答聲    daak4 daak4 seng1  (嗒嗒聲)

滴滴答答  dik4/1 dik4/2 daak4 daak4  (嘀嘀嗒嗒)

以上二项均为滴水声/鈡錶齿轮(间竭)运行声或相似声。

15  拍拍聲  paak4 paak4 seng1  (啪啪聲)

掌掴声或相似声。

16  嗦嗦聲  sok4 sok2/4 seng1

噬咬食物(多指水果)时产生的(很清楚听到的)声音。

17  著著聲  zoek4 zoek4/2 seng1

吮食物(很多时是有骨的食物)或糖、果时产生的声音。

18  呢呢勒勒  ni4 ni1/4 laak4 laak4  (呢呢嘞嘞)

木器/金属被动挤拉磨擦时产生的声音,通常是物体稍大或力量稍強时产生的声音。

19  棘力緙勒  kik4 lik1/4 kaak4 laak4  (棘叻缂嘞)

步行时鞋底着地声(似乎是较为急之声) 或相似声。

20  霹靂拍勒  pik4 lik4 paak4 laak4 pik1 lik1 paak1 laak1  (霹靂啪嘞)

炮仗爆破声/打蔴雀时洗牌拍牌声或相似声。

谢谢!

.

.

在已知现时粵语实际使用五个入声的情况下,过往对入声的叫法例如:

7 8 9 9-2

若仍然使用,会不断引起混乱!

我认为应该使用下例方式:

第一调入声/第七声

第二调入声/第八声

第三调入声/第九声

新发现的第四调入声/第十声

第六调入声/第十二声

由於还未发现第五调入声(第十一声),就让它留空。

.
原帖由 正正 於 2008-12-22 22:24 發表 . Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {ms ...

唔好意思,睇漏眼。。。

不過標調號1~6都可以滿足要求囉,無咩必要搞到十幾聲啦啩。。。

按照漢語方言概要嘅介紹,粵語廣州話嘅五度標音法調值為:
              陰              陽
           平    上  去    平  上  去
           1      2   3    4    5  6
           55/53 35  33    21  13  22
           7          8            9
入音       5?    35? 3?   (2?)     2?

問號?代表p t k 韻尾。入音35?變調用調號2。

因為本身入音短促,陽平同陽去嘅起始調值一樣(都係2),所以其對應嘅入音應該都係2?。

我覺得 雪雪聲 嘅第一個變調記為 2?就可以,亦即係第六調對應嘅入聲。

呢種變調的確係同陽平字對應嘅多,例如:紅紅哋 hung21 hung35 dei35,藍藍哋laam21 laam35 dei35。對應嘅入音版記成:白白哋  baak2 baak35 dei35。似乎「白白」同「雪雪」嘅調一樣。。。定抑或你嘅意思係「雪雪」要讀 syut1 syut1 seng55?

唔紧要,可能糸我写得唔夠清楚啫!

搞到十多聲的确有尐得人惊,真糸几争议嘅!

至於 雪雪聲  syut4 syut4/2 seng1 嘅语音,我只糸据实注音,冇乜特別想法。