QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3803|回復: 2

[語義解譯] [轉貼]“唔該”與“多謝”

我喺舊論壇貼過。因為有人問﹐喺呢度再貼一次。 薛兆豐 tue feb 9 20:19:06 1999 http://www.stevenxue.com/st_114.htm 廣州話的“唔該”與“多謝”,有明確的分別。在接受別人送與的物品或金錢時,接受者說“多謝”;在接受別人提供的服務時,接受者說“唔該”。 假如你請別人將你自己的鉛筆遞給你,你該說“唔該”。假如你要別人送你鉛筆,得到時你該說“多謝”。 乘坐的士,如果司機講粵語,我下車時就說“唔該”,對方則說“多謝”,很和諧。 如果是講普通話的,那麼有先開口的說“謝謝”,後開口的說“不客氣”。 假如你向別人借點錢,接過錢的時候,應該說“唔該”,而不應該說“多謝”,因為借錢是只是麻煩了人家,而錢總是要還的。假如你說“多謝”,別人會心驚你是不是不準備還了。

Re:[轉貼]“唔該”與“多謝”

em3:了解喇~~唔该咯
回覆 1# dada

以下是鄙人以前於某帖(2010-9-4)內對〔多謝〕〔唔該〕之意見,
http://bbs.cantonese.asia/thread-26778-1-1.html

我認為任何語境,講〔多謝〕皆通,反而講〔唔該〕有時算錯。〔多謝〕一詞頗古雅,比普通話之〔謝謝〕年代較久遠,意思上較感情豐富。
1.〔唔該〕是〔唔應該你做〕之簡說,當人家幫了你(非送你東西),例如長輩替你開門,你說〔唔該〕,意思是有禮貌地回應:開門是應該由自己做的事,而不該由長輩做。說〔多謝〕當然意思完整兼有禮貌。
2.當人家送你東西,你不可說〔唔該〕,必須說〔多謝〕,因送禮這舉動有時難於判別是否屬於應該與否,舉例說,兒女孝敬父母禮物,你可說是不應該嗎?
3.有些情況,〔唔該〕〔多謝〕都不可用。記得有一次在下與內子到一餐館用餐,一名年輕侍者引領我倆到一座位前,說:〔唔該〕呢度。他不知他這句的句面意思是:這位置是不應該我倆坐的。我聽了祇覺啼笑皆非。其他這時該侍者應說:〔請〕呢度坐。
讀者諸位你說對嗎?

今日又翻閱得以下舊帖,時為2007-2-22:
http://bbs.cantonese.asia/thread-5216-1-20.html
鄙人對現今香港人,尤其是年輕人,他們對於運用〔多謝〕及〔唔該〕這兩詞,跟我輩(五十歲)很不用。

現引樓主收尾的一段話:
〔喺日常生活当中,对于人哋给予嘅帮助,我哋有时都可以讲「多谢」嘅,但系就要睇环境啰,而且喺「多谢」后面,通常都会有个宾语。例如,而家我就要多谢大家帮我投票嘞!虽然表面上,系我麻烦咗各位投我嘅票,但实际上我系「得到」咗大家嘅信任同支持,系你哋「给予」咗我动力,所以我应该「多谢」咁多位一直以嚟对我嘅支持、鼓励同批评,等我可以不断进步!请大家继续支持我,不断帮我手投票啊!你哋嘅每一票都系咁关键咖!唔该晒!〕
若然大家懂得、或同意,我解釋的第三點,那樓主最後用的〔唔该晒!〕是用錯了。他是說:我們〔唔應該〕投票予他──這不是可笑嗎?我認為他該用:多謝各位。