QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13196|回復: 16

[詞彙及文法] 港式「潮语」 让港人也傻眼

经常到香港公干的北京朋友最近跟笔者说,不明白港报所指的「条条Fing」是什么意思。不要说这位北京朋友,甚至跟港人用同一语言的多位广东朋友,也表示经常不明白「香港话」。

「条条Fing」本来在香港不算新词,但因为给政务司司长唐英年日前在立法会上笑瞇瞇地说出来,马上成为新上榜的香港「潮语」(不是潮州话,而是潮流用语)。

有港报访问了对香港方言甚有研究的次文化堂社长彭志铭,据他的分析,唐司长以「班友条条Fing」去形容一家香港酒店突然被强制结业后流落街头的游客,用语十分巿井及粗鄙。

他说,「班友」形容「该批朋友」,私人场合说说无可厚非,在公开场合并不恰当;而「条条Fing」更是意指「男性性器官摇晃」,或恶霸挂在身上的金链摇晃。

北京朋友和广东朋友们均表示,他们经常到香港公干,但来得越多,越是深入接触香港的基层,就越不明白香港文化,当然,也看不懂香港的报纸。

笔者跟他们说,若想看懂香港的报纸,必须查阅香港的「潮语字典」,由于「潮语」越来越多,而且日新月异,连笔者也无法跟得上。

在香港,随着越来越多年轻人上网,在网上创出而又广为接受的新词,就成为「潮语」,因此,「潮语」也就是年轻人流行用语,大部分跟信息科技有关,也有不少是从时事新闻中来。

其中,笔者能够明白的包括「卖飞佛」、「十扑」、「港女」、「潮爆」、「你有压力、我有压力」、「未解决」、「上位」、「出位」、「无间道」、「巴打」等。

自以为明白而原来错解的有「抽水」、「硬胶」、「食住花生等睇戏」、「花生人士」、「滴汗」、「闪」等。

完全不明的有「J咗」、「屈机」、「O嘴」、「花生指数」、「颓饭」、「十仔饭」、「hea」、「神级」等。

「潮语」不但影响着香港年轻人,甚至连本年度的中学会考,都有出「潮语」题目,要求考生对「颓」、「屈机」、「潜水」、「蒲点」、「丧」等词详加解释。

其中,「屈机」一词,出题者的解释是「玩游戏者因无力取胜而屈服」,实际上,其意是玩家觉得被对手以强横方式压迫,觉得无可反驳,无法还手,形容有人利用建制上的漏洞去成事。

由于「官方解释」与日常使用者的理解并不相同,被网民视作错解,事件引起各界高度关注以及媒体广泛报道,「屈机」一词于是成为「潮语」中最「热爆」者。

另外,该试卷下半部还印了一张主题公园万圣节活动的宣传海报,海报上出现了以「潮语」创作的口号:「见鬼勿O嘴,潜水怕屈机」。原来,「O嘴」,是对突如其来惊吓的反应。

香港特首曾荫权上周跟一班学生家长会面时,被问及现在香港一些课程的内涵,是否过于通俗而需要校正?他回应:「考官下次出题时,应考虑社会的需要和家长的反应。」

不过,他其后回答有关中华鲟在香港枉死的问题时,竟然多次用「条鱼」、「呢条鱼」等去形容,是否也是一个过于通俗的示范呢?他被批评对「中华鲟」的国宝资格,不予尊重。

《联合早报》
(编辑:王婉瑗)

唔明想表達咩。。。

原帖由 desmond 於 2008-7-2 16:23 發表 不过,他其后回答有关中华鲟在香港枉死的问题时,竟然多次用「条鱼」、「呢条鱼」等去形容,是否也是一个过于通俗的示范呢?他被批评对「中华鲟」的国宝资格,不予尊重。

鱼唔系讲条咩?有咩问题?

即係想有少少階級觀念,嗰條國寶唔可以用條…不如用兜喇…個記者蒸生瓜嘅。我都唔知條魚有咩唔妥。照0敢法態猫咪唔可以講隻??愛創作專用嘅至得吖。。。

大部分「潮語」都係由大學生創造,再傳去網絡同影響後生.

有好多時候,一個廿零歲嘅人比我地中學生識更加多「潮語」.

有啲潮語係可以接受嘅,但火星文就好難接受喇。

不如特區官員改用"潮語", 保證可以縮窄官民距離.

卖飞佛   巴打   J咗   R講   搶白   究竟係乜意思啊?我想升呢啊
卖飞佛my favorit,巴打brother, J咗jam?
其它我不知.

R講唔知係咪即係抓狂呢?

有啲似台語抓狂嘅發音喎

原帖由 攸固 於 2009-5-30 04:02 發表 卖飞佛my favorit,巴打brother, J咗jam?其它我不知.

J(名詞) = 男性生殖器, 陰莖, "撚" ; 源於"朘"(粵拼: zoe1)字, 一般香港網民寫成"jer", 再簡化成"J"
J(動詞) = 由名詞引申: 打飛機, 自慰; "J咗"為過去式/完成式 ; 亦作"打J"

名詞用例: 剝咗佢條褲, 睇睇, 哇! 佢條J咁短嘅?
動詞用例: 睇完某位女明星張相, 終於頂唔順J咗

港英余孽,中文半桶水,抵畀人掟蕉。
j左.(名詞)
我疑本字是自jet.
jet左,如起飛之意.

動詞也皆可以上之解而通.
真喺學以致用....!!

鱼唔系讲条咩?有咩问题?

外外星人 發表於 2008-7-2 18:30

粵語其中一個特色, 是量詞特別豐富. 有時非母語人士不易參透. 可能記者以為 "條魚" 和 "條仔" 語氣一樣吧! 哈!

說起高官講不適當的詞彙, 倒令我想起一詞 : 咁 [o既] (ge)

粵語中, 此詞帶貶義, 例 : 呢 D 咁 ge 野, 邊值錢架!

此詞常於中級紀律部隊 (警察, 海關等)接受傳媒訪問時出現, 由於他們經常接觸社會低層, 用此詞無可厚非.

但我發現, 曾特首竟也常當口頭禪用, 而且不論其所指之事物是好是壞.

不知是否和他警察世家的出身有關?
回覆 15# turbokid

敝鄉用於魚的量詞是粒,〔一粒魚〕;上一代香港人用於仔,說〔呢粒仔〕,有趣.

曾特首素來在傳媒面前說話都欠文雅,在下亦不喜他說〔呢d咁ge嘢〕.
在星馬(廣府話), 榴槤也是一"粒"的, 真是各處鄉村各處例..