紫凤凰 發表於 2007-9-24 14:07:18

何謂押韻?

<P>好多人成日講咩押韻,但問題係你知道咩叫押韻冇?</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>啲人肯定會話知,好舉個例,“雪”、“切”,這兩個字你認為會押韻嗎?我想七成的人會答唔押韻,因為無論普通話還是廣州話,<STRONG>韻母都絕不相同</STRONG>。</P>
<P>因為好多人認為押韻說的就是押韻母。其實這是錯誤的,無論唐詩還是宋詞,<STRONG>押韻都並非是押韻母,而是押聲韻</STRONG>。</P>
<P>就如上邊例子來說,雪、切如果用廣州話來說,其實是押韻的,兩者都屬於t韻尾的入聲韻。但該二字如果用普通話來說就不屬了,一個是上聲,一個是去聲,聲調十分不合。</P>
<P>聲調上高,陰平、陽平屬於押,例如牽、連,前者陰平,後者陽平。類似的還可以推得陰上、陽上、陰去、陽去等的問題。</P>
<P>所以押韻是講求調,但卻非以陰陽,而是以平、上、去、入為主。</P>
<P>因此類似《滿江紅》這首詞,粵語屬於押韻,以及諸多詩詞,都可以說是押韻。</P>

柳寻风 發表於 2007-9-25 21:40:54

师父厉害.

朱利安 發表於 2008-4-17 21:21:46

<P>何謂押韻?</P>
<P>好简单啦,读起来顺口,唔拗口既咪就系押韻啰.</P>
<P>呵呵.</P>

禾苗小昭 發表於 2008-10-30 18:09:01

参考李清照之声声慢

melop 發表於 2008-10-30 19:24:38

yt, it 押韻,主要是由于 [ y ] 是 [ i ] 的圓唇版本,而非因為韻尾相同。<br>雪 yt 、葉 ip 也押韻,也是由于 [ y ] [ i ]舌位的相同性決定的。<br>
頁: [1]
查看完整版本: 何謂押韻?