QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7298|回復: 4

[詩詞歌賦] 何謂押韻?

好多人成日講咩押韻,但問題係你知道咩叫押韻冇?

啲人肯定會話知,好舉個例,“雪”、“切”,這兩個字你認為會押韻嗎?我想七成的人會答唔押韻,因為無論普通話還是廣州話,韻母都絕不相同

因為好多人認為押韻說的就是押韻母。其實這是錯誤的,無論唐詩還是宋詞,押韻都並非是押韻母,而是押聲韻

就如上邊例子來說,雪、切如果用廣州話來說,其實是押韻的,兩者都屬於t韻尾的入聲韻。但該二字如果用普通話來說就不屬了,一個是上聲,一個是去聲,聲調十分不合。

聲調上高,陰平、陽平屬於押,例如牽、連,前者陰平,後者陽平。類似的還可以推得陰上、陽上、陰去、陽去等的問題。

所以押韻是講求調,但卻非以陰陽,而是以平、上、去、入為主。

因此類似《滿江紅》這首詞,粵語屬於押韻,以及諸多詩詞,都可以說是押韻。

师父厉害.

何謂押韻?

好简单啦,读起来顺口,唔拗口既咪就系押韻啰.

呵呵.

参考李清照之声声慢
yt, it 押韻,主要是由于 [ y ] 是 [ i ] 的圓唇版本,而非因為韻尾相同。
雪 yt 、葉 ip 也押韻,也是由于 [ y ] [ i ]舌位的相同性決定的。