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[掌故傳聞] 道不尽的北京路

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發表於 2007-9-8 20:46:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  在广州,北京路可谓无人不知,但又非人所尽知。

  每一条小巷,每一个门牌,都可以让历史研究者下大力气考证一番。先贤里出过哪些先贤,“双门楼”站过几位将军?九曜园中,药师如何做药?承宣街上,地方官如何恭迎圣旨?

  置身北京路,你会感到它不是一首诗,因为满耳全是叫卖声;它也不像一幅画,熙攘的人群,无规则的涌动。但,这就是生活,生动而鲜活。

  北京路,是千百年来广州人实实在在生活着的地方。华盖而过的官员也好,挑担串巷的小贩也罢,谋生计、干事业、争利益、图享受……如此种种,都在这条路上进行着,进行了千百年,而且还将进行下去。

  阅读历史,你会发现北京路穿越千年的坚韧。番山、禺山被凿平了,北京路却越走越宽;饱经战乱,它依旧繁华;老字号搬走了,几十年后,它们又会搬回来……

  岁月悠悠,世易时移。这条街上的人生了又老,来了又走。欢歌笑语,血泪悲泣,都沉淀在这历史的泥土里,在这条不寻常道路的深处。

 樓主| 發表於 2007-9-8 20:46:58 | 顯示全部樓層

一路贯今古

  外地人喜欢逛北京路。但一到北京路,还没来得及享受购物乐趣之前,“千年古道遗址”已经给他们上了一堂生动的历史课。整个广州城的历史,仿佛可以浓缩在这条马路之中。

  2002年北京路步行街改造过程中,意外地在路面下挖掘出南汉、唐、宋、明、清五朝11层古代路面遗迹和宋代“双阙”楼遗址。由此,这条路的漫长历史渐渐为更多人所了解。

 樓主| 發表於 2007-9-8 20:48:38 | 顯示全部樓層

从历史中走来

  北京路,和广州城一样的老。公元前204年南越王赵佗建国,其皇城就在今北京路北段财厅前一带。三国时,交州刺史步骘把交州治所迁至番禺(古广州名),扩大赵佗城,世称步骘城,“其南门在番、禺二山之间,中间为南下海边大道,即今北京路到西湖路段”(见曾昭璇:《广州市志·建置志》)。

  秦汉时,广州城称为番禺城,是因为城内有番山和禺山两座山冈,而北京路的位置就在这两座小山冈之间。番山原来较高,南汉时扩大广州城区而被凿平。宋代在此山遗址旁筑“九思亭”,后改称“番山亭”,大概也就是在今文德路中山图书馆旧址北面的“九思亭”处小丘一带。禺山在今北京路以西,小马站以东,西湖路与越秀书院街之间,唐末开拓城区时被凿平。今天北京路西侧还有禺山路。不远处还有禺山市场,建于1920年,是广州最早的肉菜市场。

北京路各朝代路面遗迹

 樓主| 發表於 2007-9-8 20:50:08 | 顯示全部樓層

“双门底”小考

  老广州会把北京路中段叫“双门底”。唐末天三年(906年),清海军节度使刘隐扩大广州南城,命人凿低南门两侧的番山、禺山,在南门上建清海军节度使楼。917年,刘隐之弟刘岩在岭南割据称帝,国号大越,次年改为“汉”,史称南汉,定都兴王府(即广州城)。他再把清海军楼改建,人称“双阙”,并扩宽楼南面两边道路,发展商业。971年宋灭南汉,把广州南城墙拆掉,城市向南拓展,直至江边,“双阙”楼成了城内屹立的高楼。宋淳枯四年(1244年),把“双阙”大规模改建。建成后,楼长十丈四尺、深四丈四尺、高三丈二尺,上为楼,下为两个并列的大门,故俗称为“双门”。这才是“双门底”的最初由来。

  宋代文人刘克庄写有《广州重建清海军楼双门记》,记下双门落成的盛况:“饶吹轰空,斗酒系道,观者数万,皆曰轮奂美哉”。从此双门一带,更为热闹,“双门底”成了著名商业街。

  元、明、清三代,双门楼都是羊城的权威报时楼。元代制作的报时器“铜壶滴漏”一直放于楼上(今藏于中国历史博物馆,广州博物馆有复制件),白天悬挂时辰牌,晚上击柝打更。据记载此物“百年不爽”,百姓称便。

  清顺治十年(1653年),官府把双门楼改建,命名为“拱北楼”。其楼的双门不变,双门底的商业更为热闹,而以卖书坊、古董市、花市最为著名。有一年科举考试,作文以“双门底卖书坊”为题目,可知书肆之盛。第二次鸦片战争期间,英国侵略军兵临珠江之上,在断断续续的炮击中,北京路上的很多商铺受到破坏,拱北楼更是被击毁。咸丰十一年,拱北楼修复,同治三年(1864年)再重修。后来民国拆城墙筑马路时,拱北楼最终还是被拆掉了。

 樓主| 發表於 2007-9-8 20:50:57 | 顯示全部樓層

第一条马路的诞生

  清光绪年间的《广州府志》上有一张地图,可以看到当时北京路南端——永清门的位置,在泰康路口附近。北京路北段(即中山路以北)那时叫布政司前街;中山路至青宫门前叫承宣直街;青宫至西湖路口叫双门大街;西湖路口至大南路口叫雄镇直街(因顺治十一年巡抚李栖题楼匾“雄镇南邦”而得名);城墙就是今天的大南路与文明路一线。永清门即大南门,出了永清门,就直通天字码头和接官亭了。

  清末时,广州商业大发展,城墙令交通不便,有人提出拆城墙。1913年,广东省政府设工务司,策划拆城墙筑马路。1918年,广东省政府在育贤坊禺山关帝庙成立广州市政公所(当时未正式建立广州市),主理拆墙筑路之事。

  要说当年修北京路,就不得不提一个人——杨永泰(1866年~1936年),广东茂名人,曾留学日本。1916年,他与梁启超等组织反袁世凯独裁的两广护国军,任财政局长。1918年,杨永泰任广东省财政厅长,继而任省长,11月兼任广州市政公所督办。“财神爷抓庄”,修路的事得以重见曙光。当时首先修的马路就是北京路。广东省爱国人士莫雄先生在《回忆录》中提到:“在他任内,曾与警察厅长魏邦平一起合作,不顾商家们的极力反对,采取强硬措施,在广州的财厅前一直至长堤,开出了这个城市的第一条马路。”

  当时的北京路,全长1252米,宽16米,完全按照现代马路的规格修造,由此奠定了北京路近代以来百年的繁荣。北京路扩建为马路是在1920年,当时把沿线各段的名字统一起来,称为永汉路,据说因为原有“永清”街,取反其意为“永汉”。上世纪20年代后期,为纪念缔造民国的元勋、番禺人胡汉民,北京路改名为“汉民路”。1945年抗战胜利,又复名为永汉路,此名一直用到解放后。

  1966年,永汉路更名为北京路,沿用至今。

 樓主| 發表於 2007-9-8 20:58:02 | 顯示全部樓層

政治地图上的北京路

  今天的北京路,是一条熙熙攘攘的商业街。而在更长的历史时期里,它是一条官道,和政治紧密联系在一起。

  官家气象  

  从南越国开始,历朝历代众多的官衙机构就设在这里。以今天北京路376号省财厅为例,唐代为岭南道清海军节度使署,南汉国为宫殿,宋代为经略安抚使司署,元代为广东道宣尉使司都元帅行中书省署,明代为广东行中书省、承宣布政使司署,清代为承宣布政使司署,民国为广东财政厅。官员们从官署出来,都是沿着北京路走到南门或珠江边。

  今天北京路南段的天字码头,最早是在清初形成的。过去官员南来广州者,大多顺江而下,在天字码头登岸。这个码头只供官员使用,民船不得在此停泊。清雍正年间,布政使王士俊在天字码头附近建日近亭,供接官之用。官员卸任离开广州时,也在此亭恭请圣安,然后才上船启航赶路。

  

 樓主| 發表於 2007-9-8 20:58:53 | 顯示全部樓層

法场阴风

  清朝统治末期,社会动荡。作为门户的广州,成为当时社会矛盾的爆发点,而北京路更是常常伴随着刀光剑影。

  今天的北京路南端,有一个曾经杀气冲天的地方,老一辈的广州人称之为“杀人地”,而地图上的正式名字叫法场地,大约在珠光路与八旗二马路之间。顾名思义,它是古代犯人行刑的地方。

  咸丰年间(1854年),广东爆发洪兵之乱,天地会众在数月之间连克府州县城40余座,并围攻广州长达4个月,全省震动。起义失败后,两广总督叶名琛大举清乡,几乎见人就抓,“不讯口供,捕得即杀,有如牛羊之入屠肆”。法场地从早到晚不停地杀,据说一口气杀了7万多人,而全省被杀人数,则高达40万之多。

  容闳曾亲临法场地观察,后来他在《西学东渐记》一书中,描述他所见到的恐怖情形,至今读来,犹不寒而栗:“一日,予忽发奇想,思赴刑场,一观其异,至则但见场中流血成渠,道旁无首之尸,纵横遍地……刑场四周二千码以内,空气恶劣如毒雾。地上之土,吸血即饱,皆作赭色,余血盈科而进,汇为污池……”

  

 樓主| 發表於 2007-9-8 20:59:50 | 顯示全部樓層

革命战场

  辛亥革命前夕,清廷派凤山为驻粤将军,当其在天字码头上岸不久,就被革命党人的炸弹炸得横尸路旁,为清政权敲响丧钟。民国时某酒楼有一菜式名“凤山入城”,也就是“炸蛋(弹)”。而在此前的1911年4月8日,先烈温才生也曾在此处行刺清将军孚崎,失手被擒而牺牲。

  1927年,蒋介石、汪精卫先后发动政变。12月11日,在中共广东省委书记张太雷和苏兆征、叶挺、叶剑英、周文雍、聂荣臻等领导下,广州工人和革命士兵发动了广州起义,并在此建立广州苏维埃政府(又称广州公社),其旧址就在北京路西侧不远的广州市公安局。

  当时盘踞在河南的反动武装渡河反扑,有一股从天字码头登岸,起义者在北京南路英勇还击。叶挺、聂荣臻登上财政厅楼顶,观察广州起义军民与敌军战斗的状况,为保存革命力量,下令起义军撤出广州。当时反动派在两旁商店纵火,一片惨烈景象。很多起义者在战斗中牺牲了,有些被俘。今天的永汉电影院当时还是一片空地,反动派用来做了临时刑场。

 樓主| 發表於 2007-9-8 21:00:55 | 顯示全部樓層

抗日风云

  九一八事变之后,全国掀起了抗日救亡运动,抵制日货。当时北京路上的大新公司因出售日货受到爱国学生包围,要求该公司把所存的日货全部交出烧毁,并保证今后不再出售。

  旧广州公安局永汉分局局长杜煊泰,在北京路开设新世界洋货店,专卖日货。“九一八”事变后,仍不断贩卖日货,牟取暴利。1931年10月10日夜,广州2000多群众集会,包围了新世界,把店内的日货搬到永汉路焚烧;另一部分人则包围了永汉分局,谴责该局之前无理拘捕爱国群众。

  晚上11时许,公安局派出大批保安队员开到,永汉分局警员在杜煊泰的指挥下,分兵四路,向群众开枪扫射,并用枪把、木棒追打群众。北追至财厅,南追至天字码头,西追至维新路,东追至文德路。霎时之间,枪声阵阵,爱国群众多人倒在血泊之中,学生及民众100多人被捕,酿成骇人听闻之“永汉惨案”。

  1938年6月间,八路军驻广州办事处代表廖承志在哥伦布酒店(北京路229号)召开读者招待会,参加者有200多人。会上,廖承志进一步说明了共产党的抗日政策,并呼吁国民党当局释放因参加抗日救亡运动而被捕的青年。

  1938年8月13日,正是抗日救亡运动的高潮时期,广东当局提出“保卫大广东”的口号,发动了一次抗日救亡献金运动,并在大南路设置了献金台。尽管6、7、8月间广州市接连遭到日机的轰炸,但参加献金大会的群众还是镇定自若,献金台前挤得水泄不通。

  晚上,全市10万人举行献金游行。晚上6时40分,游行队伍从中山纪念堂出发,途经吉祥路、越华路、广仁路、财厅前、永汉路(今北京路)到天字码头,然后沿长堤到丰宁路解散,历时两个小时。著名的政治活动家郭沫若走在游行队伍的前列,并带领群众高呼:“到献金台去!”“打倒日本帝国主义!”等口号。

  1938年10月底,日军占领广州。占领初期,广州入黑实行宵禁(后来延迟至晚上9时或12时才实施)。宵禁开始即停止供电,昔日热闹的北京路一片沉寂,只有日军运送物资的车辆在深夜里穿过,马达声、皮鞭声猛地划过空旷的街道。

  北京南路这一段白天行人也很稀少,因为这里的十字路口设有日军检查哨,出入不便。珠江河边由东到西除了留下若干码头使用外,一律用带“倒刺”的铁丝网封锁起来。天字码头和附近房屋为日本海军所占用,岗哨林立。之前的大路,现在对中国人来说却宛若死胡同。这种情况一直延续到抗战胜利之前。

發表於 2007-9-8 21:01:14 | 顯示全部樓層
北京路原名永漢路, 我強烈支持改番原名
 樓主| 發表於 2007-9-8 21:02:24 | 顯示全部樓層

时代先锋

  北京路也是近代新思想的率先传入之地。旧时由于封建思想作怪,广州的酒楼、茶室都不招女工的。上世纪二十年代初,有一位名叫大娣的商人为了强调女权平等,在北京路高第街对面,开办了一家“平权女子茶室”,由当时较为出名的女律师苏瑞生的女佣人麦雪姬主持服务工作。这茶室首开了广州茶楼招聘女侍应生的先河。

  但是茶室虽能正式营业,当时众多的市民却仍未适应这一做法,大多数人都不习惯接受女招待的服务,因此茶室不久就歇业了。直到上世纪三四十年代,少数茶楼如陶陶居、诞香、占元阁等才在高级餐厅内试用女招待。抗战胜利后,茶楼开始兼营筵席、饭市,才正式招聘女工。

  1949年10月14日,解放军从解放北路开进市区,分兵沿北京路南下,迅速占领了永汉警察分局。自傍晚海珠桥爆炸声响过之后,这条马路整夜沉寂异常。第二天,沿街张贴出解放军的布告,还出现了秧歌舞。北京路迎来了新的黎明。

  1966年,广州有89条马路,被合并为24条。北京路一带许多略带历史痕迹的路名,都换上了大红招牌,像龙津路、惠福路改为向阳路,高第街改为群众街。永汉路的老名也在此时正式被北京路所代替。后来很多路名都改回了文革之前的称呼,而北京路这个名字却一直沿用至今。

 樓主| 發表於 2007-9-8 21:07:02 | 顯示全部樓層

宋元时期路面(公元1127~1368年)

 

来源:广州日报  策 划:赵 洁  撰文:金 叶 任朝亮  摄影:黎旭阳

發表於 2007-9-9 19:35:44 | 顯示全部樓層

卢总好有感触吖。

 

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