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[城鄉印記] 老城:古韵洋风咏叹调

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發表於 2006-11-4 05:58:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
●游览线路:◎越秀山龙脉→◎西关→◎光塔路→◎圣心大教堂→◎沙面

  ▲亮点:羊城,每一片街石都沉重如史书的册页,每一声吆喝都带着中原的古韵;每一缕南风都饱含着蓝海洋的气息,每一首儿歌都浸润着浓浓的岭表乡情。

  在这个古南越王的宫殿周围,有的是千年积淀的文化和观之不尽的景致。于是有人这么篡改四书名句:黄金周,不远游。看看七星岗古海岸遗迹上斑驳的贝壳断面、翻翻玉器墟中似真还假的古董,尝遍西关小食,七天也就倏然而过了。

  龙脉一说,自古就流传,言在今之越秀山五羊像侧边、曾为鸦片战争主战场的四方炮台有龙脉,沿山脊而下,化出清泉街上越王井中的甘泉。现在越王井就在公交车站旁,不须门票。

  若要多看古老羊城,西关当然首选,除了趟栊门还有无穷尽的西关小姐“秀色可餐”。民间工艺有陈家祠堂、粤剧历史有八和会馆、西关老屋有逢源街、华林寺周边是手工艺品集散地……

  但笔者建议上面提到的那些耳熟能详的地点可先押后,与“南风窗”相关的可作为完整线路行走。广州人讲“南风窗”即是与国外相关的文化现象,其一就是西来初地。何谓西来?据传印度达摩大师在公元527年的南梁时代就从西域远道而来,把佛教真经带到了岭南,故此他登岸的地方叫作“西来初地”。今天这一带是西关的圆心,那些糅杂了华洋风土的文化,将广州变成大化化外的土地。

  第二特别的就是“众神咏叹调”。广州人俗语:入屋叫人、入庙拜神,他自己亦未必知道所拜为何。羊城各路神仙都有,也耐看,光塔路上的光塔,是中国最早的伊斯兰教清真寺,建于宋代。最奇的是这塔由熟糯米饭、贝壳灰、泥、禾秆等作为粘合材料建成的,挺了1300年,不能不令人叹服。

  “洋和尚”的地方还有圣心大教堂,又名“石室”,是哥特式的天主教堂,附近正是十三行——中国最早的外商一条街,遗风犹存,与状元坊同为观光购物地。

  另一风景则是沙面,珠江在这里一分为三,其分叉处江面渺渺。曾有过“白鹅救英雄”的传说,但今天之闻名,全因为昔日留下的异国风情。可以这么说,中国几大老租界,最耐看的还是沙面:封闭小岛、全部百年洋楼保存完好,几乎包括全世界所有建筑流派,与岭南文化巧妙结合。沙面是小而精的,景、食、玩无不俱备,她的风韵与格调是与咫尺之外的老广州不相同的,这使得成为一日之游的上选。

  ●纸上谈游:地点相当集中,建议将车子在华林街附近泊下,步行为主。沙面可以行车,全部是单行线,难寻泊位。而石室在一德路,可不必泊车,停车拍照远观;光塔路上则有许多咪表,可兼顾到六榕寺游玩。

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