QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2201|回復: 7

[南派功夫] [分享]詠春拳派有无可能成为一个统一嘅组织

詠春拳派有无可能成为一个统一嘅组织 现时国内的詠春拳大放异彩,各大大小小流系少说没一百也有几十,旗下弟子更是不下数千,其数目看起来很可观;在国外,詠春拳的影响更加不可忽视,已挤身全球功夫派系数一数二的地位。 就因为我们已经有如此之大的数目,基础不可谓没有,但是现时各詠春拳的领舵人并没有充分利用这个现有的基础去继续推广詠春;试想想,如果能够吸取外国流派,例如跆拳道、空手道、柔道等的经验,将国内国外的詠春流派集合成一个组织,订下一套切实的准则,内外一心,将会更有力度将詠春以至中国功夫推广开去。 在未有李小龙出现之前,詠春只不过是一个豪不起眼的门派,很多拳术古籍都未有将其收纳入内,而李小龙腾空出现亦为所有詠春拳研习者带来意想不到的荣誉和物质利益;但同时詠春拳师内部却不断出现分化,从来没有一统的概念,更甚者更互相攻击。其实外国已经有好多推行得很好的功夫流派可以让我们借鉴,就拿一个空手道来说,他们内部有分为什么琉球空手道、刚柔流、起倒流、极真空手道等等大大小小的流派,内部亦有很多纷争,但他们却能组成一个世界空手道联盟,在对外方面做到步伐一致;就连被其他空手道颇有微词、不被认同的极真空手道也可以被包容在内。 这类联盟的效果不容轻视,通过这种有组织的推动,他们的功夫派系响全球发展一日千里;我曾经去过一个设在广州的空手道馆参观,说实话,那两位授课的只不过是二十多岁的年轻人,而打不出什么功夫,充其量只能算是一个中下等的拳手,但是为什么这样的功夫仍可以响中国依个功夫之国立足?我们并不是看得起那两个年轻人,而是在他们后面有那样强大的组织,令我们不得不另眼相看! 每当看到越来越多的中国年轻人在中华大地练习跆拳道、空手道、柔道等,甚至反过来怀疑中国功夫的真实性就感到为之心痛。究竟詠春功夫流派有没有统一组织、步伐一致的一日呢? em6: em6: em6: em6: em6: em6: em6: em6: em6: em6:

Re:[分享]詠春拳派有无可能成为一个统一嘅组织

我觉得应该反思下啦

问呢个问题等于问“中国最终是否可以统一”差唔多。 真系好难讲,不过好长一段时期系冇可能统一到嘅

好难讲窝~!衣家分甘多派啊~!!

就喺因为派系多分歧先会多,无办法集中力量! em6:

甘米系囖~!就算系同一派嘎都分成2支

说易行难呀,如果以个人行为的确是任重而道远。 即使是政府行为,可能时间会缩短,但统一江湖等事是各个朝代都头疼的事情。 再加上现代已经非冷兵器年代,与其为之会有难以预测之后果,政府会选择不为!

查实呢啲嘢都唔使强求,有时统一未必系好事,必然会产生专制,限制咗咏春各支发展嘅个性。