QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6610|回復: 9

「宾虚噉嘅场面」都有谢幕之时

查爾登希士頓逝世 《賓虛》金像影帝 銀幕鐵漢演盡歷史偉人

【明報專訊】演過摩西、米開朗基羅……等歷史名人、英雄、藝術家的查爾登希士頓(Charlton Heston),周六逝世於美國加州比華利山的寓所內,享年84歲。從影逾60年,在超過100部影視作品中,又以破紀錄曾奪11項奧斯卡的《賓虛》最深入民心,更為他帶來奧斯卡影帝寶座。查爾頓晚年雖然飽受老人癡呆症之苦,但正如他生前所說:「我的一生過得如此豐盛精彩,足比兩個人的一生。」

上一代愛用「賓虛咁嘅場面」來形容盛况,引證了《賓虛》如何投資不菲場面浩瀚外,查爾登希士頓這位男主角,大抵也有着「賓虛咁嘅人生」。
患老人癡呆症
查爾登希士頓的發言人Bill Powers證實其死訊,但沒有透露死因,只說查爾頓離世時,跟他鶼鰈情深逾一個甲子的妻子莉迪雅(Lydia)守候身旁。其後查爾登的家人發表聲明:「大家都認為查爾登希士頓過了極不平凡的傳奇一生,那像經過雕刻的輪廓、寬廣的肩膊、人所共知的聲音,當然還有他演過的角色,都為人熟悉,沒有人比他的生命更圓滿,也沒有人比他貢獻更多給家庭、事業與國家。」晚年的查爾登分別在99年傳出患上前列腺癌,另外在02年,透過電視親自宣布患上老人癡呆症,但他勇敢面對,當時的講話更感動不少影迷,他以代表作《十誡》的經典場面來形容患病心情,「我能分開紅海,卻不能和各位影迷分開……如果我遇見相熟的人卻叫不出對方名字,你們知道為什麼;如果我重複同一笑話,煩請笑多一次」,也因為此病,他幾乎絕迹幕前。
鶼鰈情深64年
1924年10月4日生於伊利諾伊州的Evanston,原名John Charles Carter,Heston原為他繼父的姓氏。1941年考取獎學金入讀西北大學,其後參與二戰,服役於空軍,1944年,迎娶大學同學莉迪雅,兩人結婚64年,育有一子一女,是圈中罕見的模範夫妻。
身高6呎3吋,擁有健碩身形,古典面容,以及響亮嗓音的查爾登,成為演繹歷史人物的最佳人選,連他也說,「我的一張臉屬於另一世紀」。隨便數他演出過的歷史人物,就包括《十誡》的摩西、《萬世鴻圖》的畫家米開朗基羅、《凱撒大帝》的Marc Antony、《萬世英雄》的西班牙英雄El Cid,以及《新乞丐王子》的亨利八世等。
查爾登在荷李活嶄露頭角的作品,是黑色電影《殺機四起》,因此獲施素狄米(Cecil B.DeMille)賞識,讓他主演金像獎最佳電影《戲王之王》,之後他演出一連串低成本製作,又沉寂下來,幸好施素再次「出手相救」,認為他的外形與摩西的雕像相似,於是由他主演《十誡》,當時連查爾登的新生兒子費沙(Fraser),亦在片中客串嬰兒摩西,成為佳話。
《賓虛》名留影史
其後,他又演出過奧遜威爾斯(Orson Welles)的《人海奇花》、威廉韋勒(William Wyler)的《錦繡大地》等。
但真正讓這名銀幕鐵漢永垂電影史的,卻是令他成為金像影帝的《賓虛》。有傳馬龍白蘭度(Marlon Brando)、畢蘭加士打(Burt Lancaster)及洛赫遜(Rock Hudson)俱辭演後,「賓虛」一角才落在查爾登身上。片中經典的賽馬車場面,他綵排了兩個月,更拒絕用替身,「雖然我控制得不好,但也不需要替身吧,我只要坐在上面就好了,MGM(電影公司)保證我會贏的」。結果此片叫好叫座,在1959年的奧斯卡連贏11項大獎,此紀錄直到1997年才由《鐵達尼號》打平。

Charlton Heston in Ben-Hur

Charlton Heston in Ben-Hur.jpg

「宾虚噉嘅场面」——起源于Charlton Heston主演嘅《Ben-Hur》,通常用于形容「好墟冚」嘅场面。

宾虚- Wikipedia

《宾虚》Ben Hur),副標題是:(tale of the Chris)基督故事1959年英語電影,導演是影史大師威廉·惠勒AFI百年百大电影第100名;透過「羅馬帝國」一位名為「」的貴族觀察及交友,第一人稱敘述帝國之富盛描述及時值耶穌時代,耶穌被釘上十字架故事;此片是第一部倍受美國影藝學院激賞、創紀錄勇奪11項奧斯卡獎電影(此紀錄保持長達40年後才被《鐵達尼號》、《魔戒》追平,也吐露美國承認基督教國勢日衰,不再一方稱霸現實);《》也重拍1907年1925年黑白片電影,2001年再度被重拍。其場面浩大也令香港出現了「賓墟場面」 (像般的場面)的慣用語。

[舊討論區討論主題132] "墟撼"還是"墟冚"

請問哪個是正確? "墟撼"還是"墟冚"? 謝謝!

2005/06/13(Mon) 11:12:47

據以下詞典資料,此詞作「墟冚」:

香港粵語詞典(鄭定歐編,頁123。):
墟冚】形容人山人海、熱鬧非凡:個演唱會認真墟冚

2005/06/13(Mon) 11:46:50

- 網頁導師

墟冚.........

我覺得 撼  都得...

個墟多人到好震撼..

原帖由 思覺失調 於 2008-4-18 20:06 發表 墟冚.........   我覺得 撼  都得...   個墟多人到好震撼..  

有道理

墟鬨

人嘈謂之墟。言如墟市之鬨也。『孟子』鄒與魯鬨。注聲也。古稱一鬨之市。此墟之說所本。

廣東俗語考

身高6呎3吋?

187左右喔~~~

賓虛明珠臺次次播我都冇睇到~~剩知響到播~

原帖由 包包包包 於 2008-8-22 19:43 發表 身高6呎3吋?   187左右喔~~~     賓虛明珠臺次次播我都冇睇到~~剩知響到播~

no eye see?