QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3970|回復: 7

[百家爭鳴] 浅谈中国教育--一个民族的悲剧(个人观点)

随着市场经济的不断深入,城乡差别不断缩小,特别是在一些沿海经济发达地区。一些富裕的农民的收入水平已令城里人都望尘莫及。按理说他们在经济上供孩子上学可谓是绰绰有余,但令人匪夷所思的是,他们在经商投资,盖楼设宴上不惜挥金撒银,而对于孩子的教育投资却很吝啬。他们错误的认为孩子只要像自己一样识字、能算、会赚钱就足够了,穷经皓首倒不如让孩子早点学会生意经赚钱来得实惠。

所以中国就出了很多俗不可奈、视金如命目光短浅的商人。没有学识,就靠点熟人和手段渔利,怎么也上不了台阶,所以中国就出不了像比尔·盖茨这样目光长远,积极进取开拓创新的商人。我们学校就有一些家里办了厂子的同学退学回家学赚钱,中国人何时把金钱放在了知识的前面,一个民族的悲剧和耻辱!

现在许多父母都讨厌孩子对问题的探索,自己则整天沉浸在麻将桌前不能自拔。这种愚蠢的做法虽然能换来片刻的宁静,但却在不知不觉中压抑了孩子的好奇心以及求知欲,更为严重的是抹杀了孩子最可贵的求知精神。

孩子天性好奇,富于探索精神,这对他们认识世界是必须的。往往家长出于对孩子的「爱护」,生怕发生危险,这也不行那也不许。

我不但喜欢研究历史和传统文明,同样还热爱自然科学。尤其是化学,话说我从初中到高中一直在班上担任化学科代表。前一阵子在化学吧活动,以前化学吧有一个叫「生化魔神RDX」的用户,只有18岁,却联合其他化学爱好者用最简单的方法制出了几种常用军用炸药,自己制造固体火箭、电磁炮。但政府发现后,先是删了他的帖子封了他的博客,然后就是没收实验仪器,拘留了13天。我认为这种实验固然有危险,但至少政府不应采用这种极端的方式,只要合理引导,将来一定会是个人才。吧里的人都说中国这种愚蠢的制度不知道扼杀了多少诺贝尔。当同龄人还在网吧逍遥,还在谈恋爱还在帮派鬼混的时候,难道还不能反衬出他是个天才吗,要知道这些对于成人都是不敢想象的。要是国家能破格重用这样的人才他可以为国家的军事事业做出多大的贡献。万恶的文凭制能比八股取士好到那里去?

在这里我既表示对人才流失的惋惜,也为这个民族的未来深感担忧,他还是一个巨大的红问号!
你应该唔止咁少嘢嘎?!

复楼上-

咩意思?

所以现在我们只能以「四大发明」来自慰。

原帖由 两轮开蓬 於 2008-4-8 09:46 AM 發表 咩意思?
你咁聪明,唔使我画公仔啦!

呵呵

有野不妨直讲
自从史大林輸入果場瘟疫開始,中華民族嘅噩夢就開時佐

原帖由 两轮开蓬 於 2008-4-7 09:13 發表     以前化学吧有一个叫「生化魔神RDX」的用户,只有18岁,却联合其他化学爱好者用最简单的方法制出了几种常用军用炸药,自己制造固体火箭、电磁炮。但政府发现后,先是删了他的帖子封了他的博客,然后就是没收实验仪器,拘留了13天。我认为这种实验固然有危险,但至少政府不应采用这种极端的方式,只要合理引导,将来一定会是个人才。吧里的人都说中国这种愚蠢的制度不知道扼杀了多少诺贝尔。当同龄人还在网吧逍遥,还在谈恋爱还在帮派鬼混的时候,难道还不能反衬出他是个天才吗,要知道这些对于成人都是不敢想象的。要是国家能破格重用这样的人才他可以为国家的军事事业做出多大的贡献。

呢种人拉佢好正常,一个负责任既政府都应该拉佢.