QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6589|回復: 10

[問音問字] 問表「經常」嘅「爛」字嘅正字

踢波時成日攞住嘅波唔傳就叫:爛帶

成日去浮場度浮就叫:爛浮

成日去滾,就叫:爛滾

想問吓「爛」嘅正字

原帖由 dada 於 2007-12-24 20:10 發表

爛 = 嗜、極、狂。

《全唐詩》卷二百二十四 卷224_47 杜甫《杜位宅守歲》:「誰能更拘束,醉是生涯。」

《全唐詩》卷五百五十四 卷554_73 項斯《途中逢友人》:「醉百花酒,狂題幾首詩。」

《全唐詩》卷六百一十九 卷619_11 陸龜蒙《引泉詩(睦州龍興觀老君院作)》:「寒聲入醉,聒破西窗眠。」

《全唐詩》卷六百六十九 卷669_17 章碣《長安春日》:「輸他得路蓬洲客,紅綠山頭醉歸。」

《全唐詩》卷七百三十六 卷736_9 王仁裕《與諸門生春日會飲繁台賦》:「醉也須詩一首,不能空放馬頭回。」

《全唐詩》卷七百四十三 卷743_11 沈彬《洪州解至長安,初舉納省卷夢仙謠》:「玉殿大開從客入,金桃熟沒人偷。」

《全唐詩》卷八百四十四 卷844_28 齊己《乞櫻桃》:「去年曾賦此花詩,幾聽南園熟時。」

《全唐詩》卷八百四十五 卷845_57 齊己《寄澧陽吳使君》:「紅蘭浦暖攜才子,醉連題賦白蘋。」

[宋]蘇軾《寄題刁景純藏春塢》:「楊柳長齊低戶暗,櫻桃熟滴階紅。」

[宋]黃庭堅:「東坡居士極不惜書,然不可乞。有乞書者,正色詰責之,或終不與一字。元祐中鎖試禮部,每來見過,案上紙不擇精粗,書遍乃已。性喜酒,然不過四五龠已醉,不辭謝而就臥,鼻鼾如雷,少焉蘇醒,落筆如風雨。雖謔弄皆有意味,真神仙中人。」

[宋]王奕《賀新郎》:「多景樓頭吟北固,笑平山堂裏誰為主?且飲,瓊花露。」

[元]吳師道《簡王文學詩》:「乞君安得千壺酒?飲狂歌慰別離。」

[元]耶律楚材《西域有感》:「功名到底成何事,飲玻璃醉似泥。」

[明]馮夢龍《掛枝兒.卷二 歡部.醉歸》﹕「俏冤家夜深歸,吃得爛醉,似這般倒著頭和衣睡,何似不歸。枉了奴對孤燈守了三更多天氣。仔細想一想,他醉的時節稀。就是抱了醉的冤家也,強似獨睡在孤衾裏。」

[明]周楫《西湖二集.第二十四卷 認回祿東岳帝種鬚》﹕「周必大記得熟,一字無差。」

[明清]夢覺道人《三刻拍案驚奇.第二回 千金不易父仇 一死曲伸國法》﹕「這是正月十二,王俊正在單邦家吃酒,吃得醉回,踉踉蹌蹌。」

[清]吳敬梓《儒林外史.第三回 周學道校士拔真才 胡屠戶行凶鬧捷報》﹕「你是個忠厚沒用的人,所以這些話我不得不教導你,免得惹人笑話。」

楼上犀利,唔该晒
大家都要多多向dada前輩學習
原來DADA個專欄度有講,得閒要重溫多啲先
[清]吳敬梓《儒林外史.第三回 周學道校士拔真才 胡屠戶行凶鬧捷報》﹕「你是個爛忠厚沒用的人,所以這些話我不得不教導你,免得惹人笑話。」

咁爛叻,都係呢個爛喎,音 laan 2

「爛叻」這些地方是用「讕叻
http://www.cantonese.sheik.co.uk/dictionary/characters/8347/

讕: 抵賴或誣陷解,應該唔係﹗
讕: 抵賴或誣陷解,應該唔係﹗
贏旺生 發表於 2012-9-9 19:24

閣下可以參考下面網頁  
http://big5.citygf.com/cul/cul_005006/201005/t20100524_396234.html
http://win2003.chi.cuhk.edu.hk/hanyu/chetio.asp?chetio=17345

爛叻係咪有扮叻嘅意思呀?佢真係好叻都可以爛叻個喎﹗我話你爛叻唔一定覺得你扮個喎﹗覺得你經常自恃住叻都可以話你爛叻個喎﹗至少爛叻爛醒嘅佢自己唔認為係扮,佢認為佢自己真係好叻好醒個喎﹗咁話佢爛叻爛醒嘅人都知道佢自己唔係扮架,都知道佢認為佢自己真係叻真係醒架,咁無理由話佢爛叻爛醒嘅人話佢扮架,佢都知佢唔係扮囉﹗所以爛叻爛醒話有扮嘅成份唔係咁啱,佢真正意思係恃住係乜係物,啱哂 "爛" 嘅本意,  爛字應該啱啲﹗
引用:<「爛」的本義是「過熟」,用火煮物過熟,或水果熟透都謂之爛,過熟而引申『極也』、『甚也』>

「讕」字的確欠缺古詞例,並且意思不合,可能唔系本字。但我個人認為同一個字,如果要兼顧兩個音,則刻意將其中一個音嘅字改小小來表達亦無不可,即「爛滾」同「讕叻」,當然爾個建議只可以成立如果「讕」字冇其他嘅用途,據我所知就冇嘞。

件事情就好似個「恁」字,要兼顧三個音,於是我哋就分開三個唔同嘅字來代表,當然其中兩個冇可能系本字,即「恁計」、「噉樣」同「咁夜」。

By the way,我系怎都唔會用個「諗」字,因為音義都唔啱,「諗」字只有掛住嘅意思,冇思考嘅意思。
By the way,唔好盲目跟隨CantoDict,爾個Site系半唐番做出來嘅,裏面有好多錯嘢。