QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 粵嚟粵掂

[集體回憶] 一個大陸攝影師對六七十年代香港嘅纪实摄影

图16:1970年代末,港岛卜公码头。卜公码头是香港早期胜迹,建于1901年,是市民夏天乘凉的胜地,1960年代中因填海而被拆除,新卜公码头随即在新填地外建成,但亦于1990年代初消失。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

孩子·老人

孩子和老人,这是人生的两端。无论是老人,还是孩子,他们的表情、衣饰、言行,可能更接近于自然天真。从他们的脸上,或许更能接近真实地观察一个社会的状态。

图17:1960年代,渔村儿童。香港贫民阶层的孩子,一般十岁左右,就要做担水、劈柴、洗衫、煮饭、喂猪和带弟妹等家务。

本帖子中包含更多資源

图18:1960年代,涂鸦的少年。

本帖子中包含更多資源

图19:1960年代,香港街头,两位耳语的老人。

本帖子中包含更多資源

图20:1969年2月,香港大澳,坐在简陋板屋前的老人。门口的春联是"春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧",横批是"向阳花开"。

本帖子中包含更多資源

田园·城市

香港山多,香港城市建成区面积只占整个城市面积的六分之一左右。由于香港的地理特点和政府对土地开发的严格控制,城市区与乡村之间始终存在着明确的界线。所以香港的一千多平方公里土地大部分是由山岚、乡村和田园所构成。1970年代香港经济起飞前,香港大部分区域的乡村田园风貌则更为典型。

1960年代,香港的主要城市区域是港岛和九龙,中西建筑环抱维多利亚海湾,一派青山碧海、中英文化交融的城市风貌。自1970年代起,香港以惊人的速度崛起,香港的城市与人口增长的矛盾达到了空前的程度,于是开始在新界建设新城,先后有十一个新城建成。正因为多山,使城区之间产生了适当的舒密分割,密集的高层建筑与周围起伏的山岚形成了紧凑和舒朗的鲜明对比。

图21: 香港是山水城市,城市和田园就在山水之间。

本帖子中包含更多資源

图22:1960年代,香港某避风塘。

本帖子中包含更多資源

图23:1970年代初,"一线天"似的拥挤的居住环境,是香港的一大特点。

本帖子中包含更多資源

图24:1960年代末,从狮子山俯瞰九龙半岛。

本帖子中包含更多資源

劳动·人生

早期的香港是一个以转口贸易为主的港口城市,围绕转口贸易的航运、码头、仓储和船舶修造等业比较发达,近代香港劳工主要是为上述行业和市政工程提供劳务。劳工主要由产业工人、手工业工人、店员和船民艇夫等构成,他们绝大部分来自内地移民,大多是广东破产的农民、城乡手工业者和近海船民之家。

二战之后,香港步入工业化的轨道,快速地由一个港口变成为一个以工商业为主的资本主义社会。工商业的高速发展也使得劳工群体迅速增长,而劳工与资本家及统治者亦一直不断角力。1960年代,劳工的权益、福利和生活水准得到逐步的改善,但就整体而言,劳工阶层没有同步分享到经济发展的成果,仍然处于社会的下层,但香港经济起飞的首要功臣正是成千上万拿着低薪苦干的普通劳工。1970年代,香港电视节目《狮子山下》是表现升斗市民生活的写实故事,其主题曲在香港深入人心,广为传唱,表现了香港人生和精神,也十分感人--

人生中有欢喜

难免亦常有泪

我们大家在狮子山下相遇上

总算是欢笑多于唏嘘

……

同处海角天边

携手踏平崎岖

我们大家用艰辛努力写下那

不朽香江名句

图25:1970年代,在街头小吃摊忙碌的摊主。

本帖子中包含更多資源

图26:1970年代,香港的有轨电车,俗称"叮当车"。1904年起,有轨电车便在港岛北部沿海岸线运行,至今有轨电车仍然是香港最具效率及经济实惠的公共交通工具,是世界上仍在服务中的唯一的双层电车车队,每日平均接载二十四万人次的乘客。"叮当车"属于香港草根阶层 ,还担负着香港的怀旧与文化传承的意义。

本帖子中包含更多資源

图27:约1969年,香港街头风雨人生。

本帖子中包含更多資源

图28:1976年,老汇丰银行大厦前。汇丰银行即"香港上海汇丰银行",一般简称为汇丰银行,是香港的发钞行之一。时值龙年春节,所以银行大厦上有二龙戏珠图和"恭喜发财"的祝词。

本帖子中包含更多資源

红色·香港

"文革"波及香港,蒙敏生等"左派摄影师"除了记录"左派"运动,也常常搞一些革命题材的"静物摄影"和"造型摄影"活动。他们与"大华"、"裕华"这两个大型国货公司有紧密联系,一旦大陆有什么"文革"瓷器或雕塑到香港,必定第一时间通知他们,供他们摄影创作之用。他们以这些"文革"瓷器为主体,再加上布景营造出革命的主题,所以在蒙敏生的镜头里有一批以"文革"瓷器为基本道具的图像。

香港的"左派"和大陆的"革命群众"是有相当的差异的,但他们的狂热也曾导致过群体性的癫狂,比如1967年5月,香港"左派"在大陆"文化大革命"的波及下,举行了一次对抗英国殖民政府的暴动,当时的参与者称之为"反英抗暴" 。事件由最初的罢工、示威,发展至后期的暗杀、放置炸弹。结果五十一人直接在暴动中丧失性命,另外有超过八百人受伤。香港"左派"的社会、经济、组织、思想背景都很复杂,当有专著论述,本节图片仅为读者了解这段历史提供一个线索。

图29:1971年,港九劳工子弟学校运动会,富有劳工特点的团体操。

本帖子中包含更多資源

图30:1971年,港九劳工子弟学校运动会。手风琴全部是天津产的鹦鹉牌。

本帖子中包含更多資源

图31:1968年10月,香港某货场码头。如果不加说明,很难看出这是香港。

本帖子中包含更多資源