QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4777|回復: 5

[比較研究] 拉丁语和粤语——同病相怜

在欧洲拉丁语无疑是数千年来的标准语,是文明的象征,是基督的精神,不会拉丁语的绝对被称为野蛮人。但是在短短的四百年,便没落了。即使是拉丁语的老家,也被野蛮的语言代替。一个文明的中心,意大利,也只有罗马城的人民讲拉丁语,他的政府却是讲北方一个常年被蛮族轮奸,杂交的小地方的方言——意大利语。一个野蛮的杂交语言居然也变成了这个古老的共和国的国家标准语言。

在偏远的东方,我们古老的华夏帝国同样是如此的悲哀。我们使用了几千年的语言,也被一个野蛮的杂交语言夺去了国语的地位,粤语最后的两广营地中,就算官府投降了,还到处追杀民众。东西遥望,各自唏嘘。

拉丁语至少还是受到西方上流社会和虔诚的信徒所推崇,承认。我们只有草根阶层在苦苦挣扎求存。我们必须唤醒民众,让所有人知道,我们的语言才是正宗的国语,会说粤语才是文明人。我们还有七千万同胞,我们的语言在世界上2000多种语言中也能排在16位内,在数十个国家使用。

哎..我睇見好多地方寫推廣普通話...或者講普通話...做文明人..唔通我講粵語就系野蠻人咩?!真系過分...我D唔系野蠻人阿!!!
拉丁語同托斯卡納語其關系就相當于廣府話與文言文。。。現代沒有任何人以拉丁語作為母語咯。。。
拉丁語應該同文言同病相憐

梵諦岡咪用拉丁文囉

外國唔少中學都可以選修拉丁文

澳洲新南威爾斯州既高考

拉丁文同古典希臘文呢兩種化石

都係超級拉分既, 不過只限extension程度囉

的確係同文言文同病相憐, 只係用黎研究古代野

原帖由 daydreaminghoyi 於 2008-12-13 18:17 發表 梵諦岡咪用拉丁文囉 外國唔少中學都可以選修拉丁文 澳洲新南威爾斯州既高考 拉丁文同古典希臘文呢兩種化石 都係超級拉分既, 不過只限extension程度囉 的確係同文言文同病相憐, 只係用黎研究古代野 ...

梵蒂岡只是名義上以拉丁語作為官方語言,官方文本有拉丁語版本。但實際交際中全部是使用意大利語的,拉丁語只在很有限的儀式中使用,而且不用于對話交際(即使話,pater在上面狂說,下面沒幾個人聽懂。。。)。拉丁語是一種死亡的語言,這是從母語使用者 = 0 來說的。講印歐語的人學拉丁文就像中國人、日本人、韓國人學古典中文一樣的道理,學習語法和寫作是可以的,但是如果現在要大家都講古文就肯定是沒可能了。。。