QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8785|回復: 3

[其它] 吴语中的「卵」

我看到吴语论坛有人在谈「卵」,在很多人看来,这是一个比较粗俗的话题,但在我的博客,似乎从来就没有粗俗这一概念,所以今天也来谈谈吴语中的「卵」 ^_^

在网上,如果看到有人说SB,我们知道,这是傻逼的拼音缩写。那么GB是什么呢?外地的朋友可能不知道,上海人都晓得,戆逼的意思。戆,上海话读作Gang。我一朋友,东北女孩,来上海时间不长,一次,也是在网上玩军旗,下了不好,被搭档骂作「GL」,不懂,问我。我多聪明啊,马上告诉她,这是戆卵的缩写。朋友还是不懂,又问,憨卵是什么意思?我只能如实相告,所谓戆卵,其实就是傻逼的意思,「戆大」的加强版。(补充一点,如果在网上看到有人在骂DB,这人一定是南京人,千万不要以为这个D是大的意思,南京人骂人喜欢说人家是「呆逼」。)

在正规词典里,卵的本意应该是指睾丸,但在吴语里,范围还要更大一些,应该是男性生殖器的统称。赤卵,就是赤裸下身的意思。赤卵赤膊,整个身体一丝不挂。睾丸叫卵泡。「捧卵泡」,拍马屁的意思。「小肠气逼杀大卵泡」,大事情遇到小问题,绕过不去。但也不是绝对,有的时候,卵还是指蛋的意思。吴江人说「随便吃吃,辣椒炒卵」,意思就是说,辣椒炒蛋,没什么好菜。

用生殖器来骂人,是汉语的一大特色。为什么会这样?我也说不清楚。反正在所谓的「吴侬软语」里,卵是最常见的一种骂人俗语。李敖有一次在电视上讽刺台湾的那些政客,就学着用上海话说道,「侬是一只卵。」

既是卵,自然也就有老卵和小卵之分。一般说来,老卵就是年纪大的卵,小卵就是年纪小的。但也不尽然,因为还有「小老卵」一说。这个时候,老卵就是牛逼的意思。韩寒和白烨吵架的时候,上海文人吴亮批评白烨,「要想老卵是可以的,不过你得有本钱,如果没本钱就狠三狠四,小卵就要上你的枪。」 小卵上好枪,自然就是一只「小老卵」了。

卵老不希奇,关键要大。比老卵更夸张的是大卵,常见的说法是,「喔唷!朋友,你卵大!」哈哈。

卵大厉害,但卵泡不能大。卵泡一大,就成了办事没底为人虚浮的大卵泡了。

与卵相关的俗语还有很多。有一次,我听一湖州人说某某人「卵皮薄」。起先没听清楚,还以为说人家脸皮薄,后来知道,原来是说人家资历浅,太嫩,没经验。还有,诸如说人「卵气不通」,意为这个人什么都不懂,压根就不行。

上海话里有「阿乌卵」一说,一直很流行。具体什么意思呢?我无法解释了太清楚,一个大概的意思是,形容一个人没什么本事,脑子不灵光,没什么花头,却又不是很本分老实。俗语,阿乌卵冒充金刚钻。

http://mumu6.blogcn.com/diary,11475501.shtml

部分脚毛

小君(访客) 

这个在赣方言也很常用,也指男性生殖器的统称。比如说,「你晓得个卵」,就是「你什么都不知道」,如果你和别人在争论,而恰好你十分反对一个观点,那就用一个,「卵!」表示,坚决不屑和反对。
另外讨好人,或者是行贿什么的,用「托卵兜」,卵兜应该就是睾丸的意思。
很久没有说过这么粗俗的话了。

访客(访客) 

憨,上海话读作Gang。
---------
这个错了,另有一字:戆,就读作Gang。戆大、戆逼。
怀疑卵是否有专门的字,反正逼是有的。

aboutsea

[卵]呢個字通常係鬧男人多d.例如[剛卵].......

而鬧女人就用[比].

可能我打既係錯字喇,不過平時講嘢都係咁講架

最憎人講B