QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2646|回復: 8

[南派功夫] 咏春拳的主动进攻——咏春探秘(12)

时下不少咏春拳爱好者提出疑问,咏春拳为何多见防守反击,鲜见主动进攻?进攻中的步法如何运用?钳阳马是否不利于移步、进退? 一般来讲,实战搏击中进攻易于防守,有“先下手为强”之说。故咏春拳先练好防守,但这不是被动的而是积极的防守;防守是为了更好地反击,为了更有效的保护自己。正如毛主席说的:“有效地保存自己,才能大量地消灭敌人”。 现在我们来探讨一下‘主动进攻’。如图——以我们常见的我正身前问、后护手桩;敌前、后马偏身桩为例: 首先,我们来分析敌之站桩对我发动攻势的瞬间,可能构成何种威协。(敌我双方的安全缓冲地带通常为1.2~~1.5米,算度时应将此距离所产生的时间差计算在内);敌左拳半出,能快速出击;后手拳力大,但速度不如前手;左腿前站,因重心偏后能快速踢出撩阴;后腿要兼顾重心,在我进攻的瞬间,无足矣起腿的时间; 分析的结果:我进攻的瞬间,敌双手及前腿均可以对我发起攻击,但双手只限于直拳、前腿只限于撩阴能有足够的时间作出反应。(有经验的拳手一看就可作出正确的判断) 进攻开始: 我以右腿前迈,以腿外侧吃住敌前腿内侧,将敌撩阴隐患消除(此乃咏春典型的之字步应用,有成者一步足可控制1.2~~1.5米开外);左手拍向敌后手桥,将其出拳路线封死;右手以三星拳穿敌前手拳内侧而击其头,将其出拳路线挡于攻击我范围以外;一劲三发,同步进行。 这里只是举一例,还可以用其他的方式发起进攻。但招式是死的,人是活的。在学习咏春招式、变化的同时,我们要充分理解其内容。这样才能融会惯通,在敌变我变中赢得主动。 李志河(咏春智者)

Re:咏春拳的主动进攻——咏春探秘(12)

好!顶一顶先

张图片睇唔清,我想问智者,你系咪左脚先出一步再到右脚,先成图中嘅攻击架势?定系右脚直接一步就去到敌方左脚内侧?

highyun在2005-03-20 23:50:15说道:[br]张图片睇唔清,我想问智者,你系咪左脚先出一步再到右脚,先成图中嘅攻击架势?定系右脚直接一步就去到敌方左脚内侧?
系右脚一步到位!恩`您同大头智依轮都唔见浮头咖,搞勿家伙啊!依家系广州定系系佛山发财啊!您同啊智仲争我一餐茶播!!!

超级唔好意思,依轮做嘢好忙,又要上成大d课程,再加埋平时嘅训练时间,搞到我无晒时间上网,休息都啱啱够乍,我迟d约你哋出嚟饮茶吖!~ em6:

唔好意思啊,呢輪準備畢業,好多嘢搞囉。搞掂答辯之後實要請你出嚟飲茶。
咏春智者在2005-03-21 05:51:06说道:[br][quote]highyun在2005-03-20 23:50:15说道:[br]张图片睇唔清,我想问智者,你系咪左脚先出一步再到右脚,先成图中嘅攻击架势?定系右脚直接一步就去到敌方左脚内侧?
系右脚一步到位!恩`您同大头智依轮都唔见浮头咖,搞勿家伙啊!依家系广州定系系佛山发财啊!您同啊智仲争我一餐茶播!!![/quote]

highyun在2005-04-08 14:49:16说道:[br]唔好意思啊,呢輪準備畢業,好多嘢搞囉。搞掂答辯之後實要請你出嚟飲茶。 [quote]咏春智者在2005-03-21 05:51:06说道:[br][quote]highyun在2005-03-20 23:50:15说道:[br]张图片睇唔清,我想问智者,你系咪左脚先出一步再到右脚,先成图中嘅攻击架势?定系右脚直接一步就去到敌方左脚内侧?
系右脚一步到位!恩`您同大头智依轮都唔见浮头咖,搞勿家伙啊!依家系广州定系系佛山发财啊!您同啊智仲争我一餐茶播!!![/quote][/quote] 祝毕业顺顺利利,几时搞得掂啊!<联谊会>活动仲想征求您地意见呢!!!

如无意外,希望五月份可以搞得掂啦。我都想尽快抛开晒啲忧虑专心练拳啊

好!等您完成大业的好消息!!!