QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 40428|回復: 51

「错字误音澄教署」嘅「正字运动」上咗《羊城晚报》

由「错字误音澄教署」发起嘅喺「十一」假期期间上街扫荡错别字嘅「正字运动」上咗今日嘅《羊城晚报》。

《羊城晚报》B16版[新新生活·城记]用咗大半版嘅篇幅作咗广泛而深入嘅报道,详情稍后公布,请各位密切留意,或者出街买份报纸睇睇。

■记者手记 热爱

因为记错了时间,10月5日的行动,「羊城惜花人」提前了大半个小时到达集中地点。因为不知道其他人什么时候来,他只好原地傻傻地等。

「一路等一路四围留意一个身穿蓝或黑色上面印住‘凝聚粤语力量’等文字嘅衫兼面带几分猥琐嘅身影,等咗好耐……隔离间皮具店开咗门,个宣传喇叭好大声,背景音乐系《Right Here Waiting》,够晒应景……」以上是他当晚发表在Blog上的心声。

为什么会有这么搞笑的情形发生?因为当日身穿蓝色标语T恤的组织者「卢总」说:「组织活动我从来不留电话。需要留电话联络的,通常都会迟到;而那些有心的人自然知时知候自动自觉会出现。」采访最后,「卢总」还不忘威胁我:「不要写错字,否则就要‘澄教署’见啦!」

呵呵,很有性格的话,有「火」;那个傻等大半小时的人也很可爱,有「心」。如今如此「心」「火」旺盛的人已经不多。所以才有即便对「正字」的效果抱有不同观点也积极参与其中的同行人。因为互相尊敬和感动。

因为这种「心」「火」相传,有人提出「城市显学」,有人对于「城市Fans」对于一个城市的「争风吃醋」褒贬不一。但最朴素的思路是,一个人,如果连自己生于斯长于斯的城市与文化都不热爱,又怎能奢谈其它热爱?何况,此次正字行动,虽是粤语协会发起,却也并不仅限于粤语字范畴。尊重知识和热爱本土文化,原本就可以做到有容乃大。

就像有人喋喋不休地感受和讲述「家乡美」,有人会突然愤青般跳出来保护骑楼,不要太过求全责备,也不用动辄大戴高帽,他们只是因为热爱。热爱对于他们,是生活着的一种状态。不仅是有心跳的爱,更是有热度的爱,它并且呈现一种持续状态。

粤语协会「正字运动」 行动中!

文图/记者 林清清

本报曾专题报道过的粤语协会,由一帮年轻人在网上自发组成,如今已日渐声势浩大。最近,粤语协会发起了「正字运动」,号召所有年轻人运用随身携带的手机拍照功能,随时收集市面上的错字,以正视听,传播正确的语言文字知识。

10月5日与6日,黄金周期间的北京路和上下九步行街人潮涌涌,这帮「热爱母语、尊重学术、态度端正的广州话爱好者」,首先示范了一次集体「扫街」行动……

10月6日,粤语协会带齐「架撑」上下九正字。

步行街上的正字运动

扫街。广州不少老字号也错字百出

「生津止喝(渴),清热去(祛)火」、「川弓(芎)」、「成(诚)聘」「待偶(遇)」「潮洲(州)鱼旦(蛋)」「及弟(第)粥」……这些显而易见的错字,在人潮熙攘的步行街,堂而皇之地出现在各色招牌之上。

转进文昌路与上下九交界的一家老字号酒楼,辉煌的灯箱招牌上,错字竟然放眼皆是,粗略一看,不下十处。「松化鸡旦(蛋)达(挞)」「肇庆果(裹)蒸棕(粽)」「香煎咸甜溥(薄)缶掌(撑)」……「食在广州」,只是不知这些「特色」你是否吃得入口?而当日扫街所见,类似错字在上下九商圈的多家老字号食肆几乎无一幸免!

记者跟随10月6日的扫街活动,从恒宝广场经上下九步行街,至人民路幸运楼集中,10个人分成了2组,左右开弓扫街。每组队员带备各种字典词典随时查证,专人负责拍照、记录,以备统计和过后在论坛上探讨研究。

就读中文系的小Tea在活动中担任「记录」一职,负责把每处错处地址、错处详细记录:「不走都不知道,原来即使繁华如上下九都处处错字。不少老字号连广东名小吃都写错,实在很容易误导外地游客。如此‘广州名片’,令人伤心。」

活动组织者之一Highyun统计2日扫街成果:共拍得图片约185幅,错字超过200处。主要包括三类:1、错别字,如「罗(萝)卜」、「味晶(精)」;2、繁简体混用:「面製(制)品」、「賀(贺)国庆」;3、生造\乱用字:「鸡比鸟(髀)」。其中最严重的错字最多的地方是餐厅食肆。

广州有了「澄教署」

深夜,粤协的论坛与Q群上仍然热火朝天。大家在不断上传当天所拍图片,并热烈地讨论各种错误。

电影《C+侦探》海报上的标语「全面稽凶」引发了热烈讨论。是「稽凶」还是「缉凶」?大家翻查字典,引经据典。稽,有查考、检查之解,稽私、稽税;而缉的解释为缉拿,缉捕在逃凶手。最后似乎都认定此「稽凶」应为「缉凶」。

另一个「鸡比鸟」更令大家哭笑不得:「如果说因为鸡是鸟类就写‘比鸟’,那猪、牛的‘髀’怎么办?」大家翻出《现代汉语词典》、《广州话正音字典》以及香港节目《最紧要正字》,甚至引用《金山词霸》上的「家富良马,其子好骑,堕而折其髀。———《淮南子·人间训》」来作为例证。

其实,此次正字活动是最初原身,是粤语协会论坛上的一个板块,「错字误音澄教署」。对于平日所用字词的读音、结构、用法等认知上的错误,应该尽量澄清和教育,洁净语言文字环境,是他们的初衷。甚至有人不辞劳苦地将每日所读报章上的错字一一挑出,上传至论坛。

年轻之「火」可以燎原

任何人都欢迎进入「正字运动」的行列。无论是否粤协成员,或是否语言文字专家。

尽管有人提出,正音正字这个工作事倍功半,民间力量来做未必能见到成效。Highyun却说,任何工作总要有人来做。现在很多年轻人手机都有拍照功能,只要有心,随时随地随手都可以做,每人发挥自己的一点力量,也许就能改变一些东西。

每周4天在本地报章上撰写粤语专栏「广州播客」的阿展,也参加到扫街行动队伍中,「因为这班年轻人的热情很令人感动,虽然我本人更致力于关注粤语词汇的变化。」阿展说,「大量俗语、歇后语在迅速消失,许多新一代年轻人已经不懂得它背后的含义和来源,越来越少人使用,岭南文化的根基和文化基础,无疑在流失中。其实,此次正字行动中所见许多错字,每一个拿出来都可以讲出很多背后的典故,包含了很多岭南文化的信息。」

「矫枉必须过正。」活动组织者之一,「错字误音澄教署」版主「卢总」说,「有的人认为沟通和普及是首要的,宁愿牺牲文字的准确性。但我不认同。粤语是有自己的文字、语法系统的语言,很多人是因为不懂得而随意乱用。任何事情建立难破坏易,我们就应该防微杜渐,尽早让大家知道什么是对什么是错。」

「现在最困难的其实就是取证。」「卢总」说。扫街中,队员向店家提出相关错误时,也曾遇到过「关你什么事」的傲慢回答。还有更多的被纠正者一脸茫然:「这些是老板定的,我们打工的不清楚。」幸好,还有些正面的例子鼓舞士气。「不好意思,我们知道了,会改的。」名盛广场的一个美食摊档顺手写了「庶(蔗)米广(糖)」,员工态度很好地立即认错。

「这次扫街只是一次开始,这是一个持续的活动。今后会继续留意身边的错字,不断补充更新,然后希望通过各种媒介向公众宣传。希望所有人都能加入到这个行列中。」Highyun说。

大家根据扫街所得研究交流

10月16号《羊城晚报》B16版有大篇幅报道

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2007-10/16/node_56.htm

热爱

饮食类招牌错字最多,队员们每次都要细细查看。

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2007-10/16/content_40819.htm

粤语协会「正字运动」 行动中!

每小组都有专人负责拍照、登记、查证。

簡體版本:

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2007-10/16/content_40817.htm

繁體版本:

http://big5.ycwb.com/ycwb/2007-10/16/content_1649356.htm

支持ar~~~~~

撐撐~~~~~~

有冇搞錯~遲到就話啫~早到都要大作文章?!~仲要畀人當傻仔~~~~

原帖由 羊城惜花人 於 2007-10-16 20:23 發表 有冇搞錯~遲到就話啫~早到都要大作文章?!~仲要畀人當傻仔~~~~

幾好啊,大篇幅報道你早到事蹟~~~~

原帖由 guoaen 於 2007-10-16 20:55 發表   幾好啊,大篇幅報道你早到事蹟~~~~

問題唔係呢個~而係個記者當我傻仔~

原帖由 羊城惜花人 於 2007-10-16 08:23 PM 發表 有冇搞錯~遲到就話啫~早到都要大作文章?!~仲要畀人當傻仔~~~~

第一,你因为搞错时间而最早到;

第二,你喺自己个Q胸写埋出嚟;

第三,成篇报道第一个就系写你……

成名呢,系需要代价嘅!

有啲名店重要搞偷拍,光明正大噉拍會畀人趕,好樣衰!

某人好鬼兴奋噉打电话讲我知

我都买咗报纸了,屋企老窦又照常买咗,毕竟系一个好事。

希望引起大家嘅关注,产生更大嘅良性影响。

第二代数字报纸网页

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2007-10/16/content_40817.htm

PDF版下载

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/page/1/2007-10-16/B16/92731192504042031.pdf

雖然嗰日唔得閑參與如此有意義嘅活動,但睇見各位咁落力,咁投入,同樣亦好開心,強撐啊!

如果引用嘅話用番粵語寫出嚟就好嘞,其實引用人哋嘅嘢就應該原汁原味!

重有咁大一個報社居然連 罉 字都要分開嚟寫 (缶掌) 唉................

都算我冇白費心機號召咗呢次行動,當時賣過關子話屆時會有驚喜嘅意外,尋日亦兌現咗,當然今次有心人做有益事,唔係為咗功利而行動,呢個先係最可貴之處。

真係好喇。大家張相都影得好型喎,希望再接再厲啦!

原帖由 Ultra 於 2007-10-16 10:28 PM 發表 有啲名店重要搞偷拍,光明正大噉拍會畀人趕,好樣衰!
通常我哋都理直气壮噉埋去攞部专业机影。

人哋有意见我哋重大返人哋转头。

点解你哋咁失威?

原帖由 huang 於 2007-10-17 12:20 AM 發表 如果引用嘅話用番粵語寫出嚟就好嘞,其實引用人哋嘅嘢就應該原汁原味!   重有咁大一個報社居然連 罉 字都要分開嚟寫 (缶掌) 唉................ ...

对你嘅意见亦都深表认同!

欢迎到《唔怕得罪林清清,揾到谬误系至醒!》发表你嘅意见或者见解、体会等等:

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=8330&extra=page%3D1