QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5177|回復: 11

[貼圖] 廣州雙子大樓西塔

廣州雙子大樓西塔

Guangzhou Twin Towers West Tower

國家:中國
城市:廣州
建成日期:二○○九年
用途:綜合用途

層:110層
總高度:432

實際高度:432米

建築師:Wilkinson Eyre Architects 及 Ove Arup & Partners

總承建商:城建集團

廣州雙子大樓西塔

廣州雙子大樓西塔

廣州雙子大樓西塔

廣州雙子大樓西塔

廣州雙子大樓西塔

圖片來源:Wilkinson Eyre Architects

廣州雙子大樓西塔

圖片來源:Wilkinson Eyre Architects 

簡介

廣州雙子大樓之西塔位於珠江新城核心商務區J1-2、J1-5地塊。廣州市政府計劃在該商務區內建設兩座標誌性超高層物業—「雙塔」,融酒店、會務、觀光旅遊、商業等多功能於一體。西塔是其中一幢。

西塔東面是珠江大道西、南面是花城南路、西側是規劃道路、北面是花城大道,在西塔西側是地鐵三號線與五號線的換乘點和車站出口,還有一座橫穿花城大道的隧道。廣州市眾多標誌性建築都將與其為鄰,其南側分別是廣州市第二少年宮、廣州圖書館、廣州歌劇院、廣東博物館,此外還有珠江南岸的觀光塔。

技術文件明確,西塔基地面積31084.96平方米(包括城市綠化廣場面積8531.49平方米),綠地率不少於40%。西塔將包括超五星級酒店(約占主樓層數的30%)、高級寫字樓(約占主樓層數的60%)、觀光旅遊、商業、餐廳和國際會議廳等。

建築設計

西塔競圖案邀請了15個設計團隊,合共提出了12個方案。競圖案最後由 Wilkinson Eyre Architects 及 Ove Arup & Partners 共同所提出之「通透水晶」案獲勝 。

為凸顯"孿生"性,東西雙塔的設計盡量一致,建築外表光滑通透,形體纖細,猶如兩塊細長水晶體沿中央廣場中軸線升起。主塔樓的平面設計採用類三角形,可有效利用自然資源,減少能耗。建築沒有採用道統的核狀鋼筋混凝土架構,而是採用了鑽石形狀的外層骨架架構。最外層為殼狀通透玻璃,對骨架起保護作用。

資料來源:摩天漢世界

廣州雙子大樓之西塔競圖案邀請設計團隊名單:

1.美國 Philip Johnson Alan Ritchie Architects 建築事務所
2.美國 Murphy/Jahn + 東北建築設計研究所
3.美國 MAD 事務所 + 北京市建築設計研究院 + 華南理工大學何鏡堂工作室
4.美國 OWP/P+Thornton-Tomasettli Engineers
5.美國 Eisenman Architects
6.德國 KSP Engel and Zimmermann建築設計事務所+華東建築設計研究院有限公司
7.德國 GMP國際建築設計有限責任公司+廣州市設計院
8.法國 HTA-Architecture H Tordjman & Partners+RFR+SETEC
9.日本 株式會社日本設計+深圳華森建築與工程設計顧問有限公司
10.日本 原廣司+Atelier.phi 建築研究所+廣東省建築設計研究院
11.英國 Richard Rogers Partnership
12.英國 Wilkinson Eyre Architects Ltd+Ove Arup&artners
13.中國香港 巴馬丹拿國際公司
14.加拿大 B+H建築師事務所+廣州市城市規劃勘測設計研究院
15.中國 廣州珠江外資建築設計院

資料來源http://www.forgemind.net/xoops/modules/news/article.php?storyid=577

真係越嚟越有Taste。廣州係得嘅。

比上海金茂大廈還高出一截

西塔原本的規劃設計高度為350米至390米,但幾經變更,目前確定屋面高度不低於380米,總高度將不低於432米。此高度將比上海420米高的金茂大廈高出至少12米。

有關部門的負責人透露,考慮到西塔作為地標性的商業物業,其高度是物業運營中重點考慮的因素,有關部門在西塔的高度上放寬了尺度,將高度拔高至432米。「如果投資方還希望更高,我們請示政府後也有可能再放寬」,該負責人透露,西塔高度還有可能更高。

這將意味著西塔建成後,毫無疑問將成為廣州第一高樓,同時也是全中國第二高樓、世界第四高樓(前提是目前停工的高492米的上海環球金融中心復工並順利建成,否則廣州雙子大樓西塔將成為全中國最高樓)。

資料來源http://www.forgemind.net/xoops/modules/news/article.php?storyid=577

圖片來源:準建築人手札

用途?

好靚喎.

[em02]
以下是引用紫凤凰在2007-8-23 23:50:18的發言:
用途?

政绩工程吖嘛,你话有咩用途呢?

以下是引用佳君在2007-8-24 1:20:04的發言:

好靚喎.

[em02]

啲狗官浪费资源、制造污染、花耗纳税人改善生活环境嘅资金去为自己添置更高级嘅顶戴花翎,有乜咁靓咁好睇呀?

以下是引用紫凤凰在2007-8-23 23:50:18的發言:
用途?

喺簡介度好清楚列明。

佢哋喺悠閒商業中心,會以酒店,觀光,文娛,商業為住。目前已經有幾間好嘅品牌入駐,對知名度,對內就業有好處。

一個城市發展到一定階段,會以主題項目嚟發展。今次嘅主題係悠閒商業中心。注重人文環保。引進入嚟嘅品牌公司,都係注重人文環保。

當然講得冇用。嚟緊嘅項目陸續有來。

講多句,我相信今次唔係為咗廣州嘅面子來做呢啲項目,我開頭都唔睇好,以為又要拆好多樓宇,資源分配又搞唔好。今次佢哋規劃得好好,強制綠化帶,揀有品味嘅建築師(重視文人,持續發展,環保)。呢點係有希望嘅。

睇得出佢哋唔係一味起高樓,佢哋揀嘅設計方案冇要到超摩天嘅,用嘅係內涵概念,今次幾個項目都符合娛樂人文。

以目前發展城市嚟計,樓宇係300M以上嘅係符合市場需要(喺全球商業文娛呢個範疇)。

對比亞洲其他國家,廣州今次嘅選擇係有國際視野。

以下是引用佳君在2007-8-24 1:20:04的發言:

好靚喎.

[em02]

我諗上海都有同樣嘅發展藍圖。

上海環球金融中心都係一例。

廣州雙子大樓西塔

廣州雙子大樓西塔

More details show in http://www.wilkinsoneyre.com/main.htm

伤身塔