QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15481|回復: 19

南漢上新聞——广东教师发明「粤拼输入法」 网上下载过万

中新社东莞七月二十日电 (李映民单辉强于析)广东东莞市厚街镇前进小学语文老师南漢,在半年时间内和「粤语协会」成员一起研发出了一套粤语打字软件,在网友中大受欢迎,下载量过万。据了解,他们研发的「轻松粤拼输入法」已经推出两个版本,现正打算进一步改良后推出新版。 

南漢一直致力于粤语研究。王许乐发现,粤语的拼音方案有很多种,对于粤语学习者来说,目前接触得比较多的主要有两种,一种是香港语言学学会拟定的粤拼方案,另一种就是广东省发布的广州话拼音方案。香港语言学学会方案的好处是使用的全部字符都没有超出二十六个英文字符的范围,方便键盘输入,特别适合在网络上使用。广东省广州话拼音方案,其中最大的好处是与普通话的拼音方案相像,对于国内的粤语学习者来说比较亲切,利于学习。但是这个方案使用了特殊字符,键盘输入不方便,不利于在网络上进行传播和交流。

如何把这两个软件的优点综合起来成了「粤语协会」成员的难题。经过全体人员的共同努力,轻松粤拼输入法在去年五月份正式推出。该粤语拼音方案含真人发声范例,是他们总结前人各种版本的粤语拼音方案的基础上精选充实而成,最大好处是以二十六个a-z英文字母即可准确表达出所有粤音音素,方便计算机输入,并附协会成员录音范例方便学习掌握此套拼音。软件推出后,很受网友的欢迎,下载量节节上升。

南漢等人大受鼓舞,很快又推出了二点一版,该版本每一个字词都经过仔细编审再收录,并支持Unicode目前可输入二万多汉字,具备其它同类粤语输入法不可比拟的准确性及详尽性。

來源:中國新聞網

澄清:關於南漢發明輸入法嘅一系列報道嚴重失實。輕鬆粵拼實際上主要由香港嘅Desmond同廣州嘅Ultra開發,為免對原開發者不公,特此聲明。

惟望各位戒骄戒躁,继续努力!

"下载量过万"

真正使用嘅又有幾多呢?

繼續努力!支持!

呢个问题问得非常之好!而且亦都系我哋应该好认真噉思考嘅问题!
好事。

彳艮女子,彳艮弓虽大

亻尔亻門可以白勺

我也没有使用粤语拼音输入法,下载过,但是不会用,感觉很复杂。

尋求夥伴合作開發“四邑話拼音輸入法”,有意者請與我聯係,或者登錄四邑論壇留言。
快啲出新版粵拼啦,有咩我幫得上嘅即管開聲。
南漢係厚街人,我亦係厚街人。能够同南漢同乡係我嘅光荣,恭喜南漢!

有上萬下載次數我信,不過我相信真正會去用嘅人極少,絕大部分人只不過係好奇心驅使,下載返來睇睇。

不過既然有人有興趣,我覺得需要趁熱打鐵,再作宣傳,其中重要嘅一部分係拼音方案。

我都有下載ar...

講真,真系有D難度嘎,有時我都要用漢語拼音輸入一D字

不愧為做學問嘅人,小女要向各位前輩學習!

原帖由 highyun 於 2007-7-22 07:54 發表   中新社东莞七月二十日电 (李映民单辉强于析)广东东莞市厚街镇前进小学语文老师南漢,在半年时间内和「粤语协会」成员一起研发出了一套粤语打字软件,在网友中大受欢迎,下载量过万。据了解,他们研发的「轻松粤拼输入法 ...

澄清:關於南漢發明輸入法嘅一系列報道嚴重失實。輕鬆粵拼實際上主要由香港嘅Desmond同廣州嘅Ultra開發,為免對原開發者不公,特此聲明。

原来有段故。

边度有下载啊

原來嗰個老師就系南漢~

我都有睇嗰條新聞噶,粵協好嘢!

原帖由 殺人王 於 2007-7-22 19:29 發表 彳艮女子,彳艮弓虽大亻尔亻門可以白勺

殺人王嘅頭像點解變得咁低調?

我有DOWN嚟用,不過我新嚟,重學緊!~