QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3156|回復: 7

[詩詞歌賦] [原創]做左首词,比的意见:声声慢

声声慢
     离离合合,对错得失,昏昏恍恍惚惚。晚意微凉时候,满城萧瑟。西风那肯放手?倚望窗、怅然思忆。露更重,正更深,最是夜凉风急。

案上残烛孤灯,尘惹起,帘卷碎零秋叶。总若飘萍,旧事我心戚戚。前尘醉生懒算,债难清,辗转莫问。纵再遇,怎哭过门外雨声?

06年7月14日

本人才疏学浅,对诗词又爱好又恨自己知识基础太差。我是对照李清照那首词来作的,当然也有自己的情感加在里头。在此想请教一下各位高人这首词的韵脚平仄有无问题。多谢指教!

你呢啲咪叫做“做”“作”不分啰!

作咗首词,畀啲意见:声声慢

……

意境唔錯,不過太重原詞嘅痕迹,而且有好多字句照抄原詞添。重有就係,第二段用咗第個韻,難度細咗好多。

繼續努力啦,希望見到樓主更多作品。

多谢楼上,我会认真考虑你的建议,可能是受到流行歌的影响,所以有时都喜欢在第二段换一个韵。而且我对平仄概念还是模糊,所以只会模仿名作来推敲。另外我还有一些作品,稍后另发贴,还请大家多提意见,听到别人真心的评语感觉很亲切和温暖,这里都网友都是我的良师益友啊!

以下是引用卢总在2007-7-12 3:14:25的發言:

作咗首词,畀啲意见:声声慢

……

多谢意见,因为我是用拼音打字,所以有时打快了作做不分。另外也没有下载繁体字软件

唔知bobobian對粵語歌填詞有冇興趣呢?好希望你可以加入我哋“繼續尋夢”嘅填詞創作行列:http://bbs.cantonese.asia/dispbbs.asp?boardID=110&ID=5851&page=1

我好有兴趣啊!我都有试过填词架,不过就好水皮,旨在参与啦!

[em04]
以下是引用bobobian在2007-7-12 18:19:47的發言:

多谢意见,因为我是用拼音打字,所以有时打快了作做不分。另外也没有下载繁体字软件

点解知错唔改?用咩输入法唔系问题,最紧要系知错能改。冇人规定你一定要用繁体。