QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5497|回復: 7

[特色詞彙] ZT東莞婆叫驚

常有老友說笑謂「東莞婆叫驚」,那麼,這東莞婆「叫驚」是叫些什麼東西呢? 先說何謂「叫驚」,「叫驚」在東莞一帶古老又謂之「叫童年」或「喊童年」,即是為生病的小孩,喚回他的魂魄,讓他早日康復,原來東莞珠江流域一帶中人,如東莞之中堂、蕉利、小晌、望牛墩等鄉間,認為人之生病,是他身體之三魂七魄其中少了一魂二魄等,流失了,離了體。於是這人「魂魄唔齊」就生病失神了,要把他離失的魂魄喚回來,重歸本體,此人才會康復,於是「叫驚」,就是把這些離失了的魂魄叫回來,指引它們一條歸路,領它們回體。 這就除了找一個有些年紀的平日常上香祭神的「拜神婆」來叫喚之外,又要供行賄鬼魂界的祭品,常備的有三牲酒肉元寶香燭外,又要有一件生病者平日穿的貼身衣服,在元寶香燭間招搖晃動,等離失了的魂魄嗅到生人體味而認得方向,順利歸位。 於是「叫驚」的「東莞婆」就擺滿燒肉雞「三牲」,點起香燭,把衣服在火上來回晃動,口上就唱: 「東方米糧,南方米糧,西方米糧,北方米糧,有魚有肉有酒有菜,童年啊,來歸呀。一魂歸,二魂歸,三魂七魄一齊歸,童年啊,早日來歸呀……」口中念念有詞,大聲唱出,然後把那件香火上燒熱的褻衣再披回生病者身上,他們相信如此「叫驚」之後,生病者就不驚,很快就會痊癒了。 阿杜曾在廣州念中文系,那時五○年代老一輩教授仍很有心教授學問,著我們這些大學一年級生下鄉去搜集民間風俗語言,這些「東莞婆叫驚」是少年時向鄉間一些老拜神婆婆口授所學得的,今日憶述出來,恍如一頁民間風俗史了。

Re:ZT東莞婆叫驚

50年代? 喺廣東重有? 不過喺南洋,就仍然有。或者係1963年之前啩, 我重係細路哥未上小學, 記憶中有好幾次發燒, 燒到ham4 ham4聲, 迷迷痴咁, 老母就請佢堂嬸畀我叫驚。喺街邊嗌完一堆「三魂七魄歸嚕歸嚕」後, 喺火上tam4(撢?)過嘅衫就披喺我肩上, 一陣暖暖嘅感覺, 精神為之一振。當然, 睇醫生係一定有嘅。總之後來就好咗。 喱個就係我喺南洋嘅親身經歷。

Re:ZT東莞婆叫驚

我麻麻喊童年的歌词与上述介绍有别
喊惊呢?
喊驚咪喊驚咯,講成叫驚好怪胎!!
僾恁乃老婆乸喊驚衹不過係執下耳仔講句「唔栗唔栗」就得咯。

我地增城都有呀。系叫做「叫惊」咖