QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3093|回復: 6

[會員專欄] [原創]【原创】羊城小景——请讲普通话

【原创】羊城小景——请讲普通话

一)晓园西一小食店,春节过后刚启市,店里还没有食客,老板娘坐在收银柜台后低头整理利是,听到一阵鼓声,刚抬头吓一大跳,柜台前站着一人,头上套个狮头,狮口张开,里面露着一人头,嘴上叼着根烟卷,怪吓人的。鼓声一停,舞狮人把烟头往地上一吐,操着带浓重乡音的普通话说出:“恭喜发财,生意兴隆....”等一堆吉庆的话,老板娘惊魂未定,鼓着一肚子气对他说:“我都唔知你噏乜,过年过节嚟广州,靠把口搵食,好心你就学番几句好意头D广州话啦,净系舞住个烂鬼狮头,拖住条咸菜咁嘅烂布,睇见都唔开胃啦,新年流流,见到你都行衰运,仲话攞利是添?快D过主呀!”舞狮人虽听不明白这么深奥的广州话,也听出不是什么好话,明白利是是要不成了,就说:“我听不懂你说什么,你说普通话不行吗?不给钱算了,还骂人?... ”

二)中山六路一巴士站,两个尼姑装束的外地中年妇女,一手拿着功德簿,一手拿着一张印有观世音菩萨的闪卡,截住一位老伯,自称是浙江普陀山的尼姑,来给有缘人赠送护身符,老伯一眼识穿她们的把戏,厉声对对她们说:“你唔使响度呃神骗鬼,系咪想呃钱呀?你哋呢笼嘢陈SIR一早就讲过啦,我唔信佛,我信陈SIR嗟,我唔会上当嘅,你仲唔走,信唔信我报警拉你丫嗱!”两个“尼姑”听不明白老伯的广州话,也不知陈SIR是谁,但也明白没戏了,就说:“我听不懂你说什么,你不会说普通话吗?没见过你素质这样低的人。”

三)江南大道一大酒店门前,两个穿着入时,还背个背囊的少女,截住一个戴眼镜的大叔,很有礼貌地说:“对不起,能问你个事吗?”大叔看了她们一眼,马上说:“唔使讲嘢,系咪想借问路呃钱呀?咁易搵到钱,仲有人做嘢嘅?你哋咁后生,嫌做嘢辛苦咪去做鸡囖,我几十岁人咁易畀你呃到咩?搵食行远D啦!”一轮广州话的数落,两个少女大概没明白几句,也知道演不下去了,就说:“你这么大个人,不会说普通话吗,没见过素质这么低的人。”

(以上故事源自真实个案,切勿对号入座。)

[此帖子已經被作者於2007-6-12 15:56:59編輯過]

唔使对号入座啦,直头就系司空见惯!

真系呃钱都唔识得话专业少少,抵佢哋冇运行嘅!

[em01][em01][em01]

哈哈,真好笑,写都啲呢啲可恶嘅行径啊!佢的呃钱都唔专业,抵死过+01啦!
....[em09]

如果人哋专业,就唔会畀睇穿啦。

[em06]

你呢句应该系“被睇穿”或者“畀人睇穿”。

識穿。。