QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3223|回復: 5

[會員專欄] 之49: 男士叫阿菊

200762, 周六, 清晨, 阿菊先生之讣告经官方通讯社传出.

作为忠诚的主义战士”, 阿菊先生早已身体力行, 一切交给D”, 包括生命. 两年以来, D须其回避之时, 则任凭天下猜测, 坚忍不出. D须其亮相之时, 则纵使身患重疾, 亦强颜欢笑. 总之, D叫干啥就干啥, 甚至乎一如前总理周恩来先生临终所言: “D还要我活多少天, 我就活多少天.” 周六清晨, 沪深股市非交易日, 上海滩上, 众人多未出家门. 于此时播出讣告, 自然避免任何潜在之震荡. Timing之拣选, 似有玄机

一般而言, 以花草及其特性作名, 当代多见于女性, 如关菊英, 张徳兰, 林忆莲, 张柏芝, 林志美, 梅艳芳, 蔡少芬. 而男士名菊, 则恕在下孤陋寡闻, 仅见此例yellow chrysanthemum. 至于其他以花草及其特性命名之男士, 则有胡兰成(张爱玲丈夫), 柳相莲(《红楼梦》人物), 李庭芝(南宋名仕, 扬州抗元至死), 蚁美厚(侨领, 澄海人), 伍廷芳(清末民初名仕, 新会人), 古应芬(同盟会元老, 番禺人).

, , 旧时为男性用名, 如洪秀全, 陈独秀, 李时珍, 龚自珍, 此二字今多用于女性矣.

, , , , , , , , 晓等, 男女均可.

岭南有俗语: 唔怕生坏命, 最怕改错名. 新生婴儿之命名, 粤语俗称改名”, 而不称起名取名”. 至于更名, 则称改过个名”. 在下有疑惑, 何解岭南称命名为改名”? 莫非因阎罗王之Record已有一名, 是故投胎转世后命名之举, 改名”?

諗多一個雌性男名:「蕭楚女」。

阿菊走咗,阿紅仍在。

另外取女名嘅重有京劇名家梅蘭芳,不過可惜係藝名。

徐霞客, 明朝旅行家

李天霞, 黄埔三期, 官至师长, 孟良堌战役人物.

(电影<<南征北战>>, 李军长之原形即李天霞, 而张军长之原形即74师师长张灵甫.)

“改名”嘅真正目的系为咗“改命”,用五行八卦之术将唔好嘅元素化走。

是故,古人除咗有“名”之外,重会有“字”,而且通常为咗避讳,都唔会直呼其名,而系称“字”,例如“诸葛孔明”。

此习一路沿用至今,各位今日嘅花名、网名都可以理解为系各自嘅“字”,只不过你哋已经唔识得学古人噉去讲究呢样,讲究嗰样而已。

其實我覺得名呢樣野,都冇規定話邊個字一定要係男名邊個字係女名嘅。鍾意咪得咯。以前都有個叫“徳鋒”嘅女老師。[em23]