QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13505|回復: 23

[貼圖]尹光黑膠唱片LP封面

尹光簡介:

一代經典、有「廟街歌王」之稱的尹光,習粵曲出身,歌唱事業超過50年,所唱的粵語流行曲詼諧鬼馬、諷刺時弊,充分代表了香港七八十年代本土大眾文化。由尹光自己創作的歌詞更是低死精警、幽默惹笑、諧而不謔,深受市民歡迎。

尹光原名呂明光,七歲開始習粵曲大戲,于1970年從越南來港發展其娛樂事業,后來并開始于「麗的電視」節目表演。為配合節目搞笑形象,尹光將班本(粵曲大全)里的粵曲改編成小曲,充分表現出尹光多才多藝的一面,開創并發揚了香港的小曲文化。該節目令尹光的知名度大增,后來更推出了第一張唱片「十四座」。尹光推出超過20多張暢銷大碟如:「十四座」、「分飛燕」、「大哥成」、「鐵窗紅淚」、「話比家鄉知」、「紅樓夢」等,其獨特的唱功堪稱一絕。

尹光所唱的粵語流行曲,迎合小市民口味,廣受市民歡迎,他主唱的歌曲如:分飛燕、禪院鐘聲、十四座、賭仔自嘆、認真麻鬼煩、嫁錯郎、黃飛鴻、日日風光、鐵窗紅淚、的士生涯、神鳳、廟街英雄、落番半邊百葉窗、知音何處尋、雙天至尊等都相當流行;他亦曾參與填詞,作品如追龍、出冊、東南西北風、師姑夢、黐線問我、王老五生女、夫妻相敬、新浪子回頭、分飛恨、師姑夢、太太緝私等都可見其天才橫溢,能唱能演之本色。

尹光的事業于1991年再展開新的一頁,他與業內翹楚「耀榮娛樂有限公司」合作于紅磡香港體育館舉辦并首次個人演唱會,并于同年三月及八月再開演唱會,一年三闖紅館,風頭一時無兩。

2006年,尹光加盟「環星娛樂有限公司」,繼續發展其歌唱事業并將再創高峰。

下面小弟就將自己收藏嘅部份尹光嘅黑膠唱片圖片帖出來與大家分享一下:

(注意:本帖圖片及文字資料,版權歸粵語協會所有,未經同意,請勿在別處轉載,多謝合作;如果圖片睇唔到,按一下「刷新」功能即可。)

1977 大華 MA8
鐵窗紅淚、出冊、神鳳

●鐵窗紅淚>電影《講數》主題曲 ●太太緝私>尹光詞 ●的士生涯>陳劍雲詞 ●新區自嘆>黎彼得詞 ●追龍>尹光詞>電影《男妓女娼》插曲 ●猛龍特警隊>盧國沾詞>無線電視劇《猛龍特警隊》主題曲 ●出冊>尹光詞 ●神鳳>黃權曲>盧國沾詞>無線電視劇《神鳳》主題曲 ●雞尾歌 ●初上舞場>黎彼得詞 ●打雀英雄傳>劉杰曲>許冠傑、黎彼得詞 ●錦繡前程>盧國沾詞

[此帖子已經被作者於2007-5-31 18:08:08編輯過]

1979 風行 LFLP918
打籐

●打籐 ●出冊 ●貪 ●命運 ●娥姐買粉果/合唱:吳美英 ●人窮莫靠賭 ●哈羅絪綠 ●囚牢自嘆 ●搵食難 ●真我 ●慈父心聲 ●油脂甲由

[此帖子已經被作者於2007-5-31 18:08:39編輯過]

1981 風行 LFLP729
尹光金曲

●話俾家鄉知 ●一對活寶跑天下 ●萬惡窮為首 ●傳呼機 ●阿褔揀老婆 ●囚牢自嘆 ●加價狂想 ●大笪地 ●娥姐買粉果/合唱:吳美英 ●旅遊熱 ●渣車真惡撈 ●出冊 ●白粉誤終生 ●打籐

[此帖子已經被作者於2007-5-31 18:09:12編輯過]

1981 樂風 LELP982
新浪子回頭

●何必講粗話>彥兒詞 ●小生扮野>彥兒詞 ●馬兒心聲>彥兒詞 ●賭徒世家/合唱:吳美英>陳劍雲詞 ●萬惡淫為首>陳劍雲詞 ●竽頭歌>王有成詞 ●大花筒>陳劍雲詞 ●大笙地/合唱:吳美英>彥兒詞 ●旅遊熱>彥兒詞 ●阿福揀老婆>彥兒詞 ●新浪子回頭>尹光詞 ●滾王之王>陳劍雲詞

[此帖子已經被作者於2007-5-31 18:09:52編輯過]

1981 樂風 LELP1016
發發發

●發發發>彥兒詞 ●亞成娶亞萍>彥兒詞 ●縮水世界/鄉村姑娘>陳劍雲詞 ●萬稅天堂>彥兒詞 ●矇查查>陳劍雲詞 ●週身刀/悲秋風>陳劍雲詞 ●亞燦>彥兒詞 ●鍾意你/海棠花>尤沖詞 ●東方之珠>阮眉詞 ●新明星歌>陳劍雲詞 ●分飛恨>尹光詞 ●日度夜度為交租>奧斯卡曲>尤沖詞

[此帖子已經被作者於2007-5-31 18:10:24編輯過]

1983 恆美 HMLP 826
七個小矮人、又話俾家鄉知
●七個小矮人 ●又話俾家鄉知 ●苛里活 ●香港小姐選美 ●爛衫爛褲 ●求婚小品 ●兩代女性 ●腳震震 ●祝君好運 ●莫負今宵 ●繁華香港 ●數毛

原來係越南過江龍,尹光嘅歌好有本土草根特色。

多謝Samkong兄靚收藏。

他的歌我就比较少听一点.
真係意想唔到,尹光原来係越南人,佢嘅粤语真係好正,我听第一首粤语歌就係尹光唱嘅《话俾家乡知》。多谢samkong兄嘅分享。
最钟意<荷里活>,讲"三个肥婆学踢波'果只歌.
在电影《不文骚》里见过他。

2006年,尹光加盟“環星娛樂有限公司”,繼續發展其歌唱事業并將再創高峰。尹光於2006年7月28-29日喺香港理工大學賽馬會綜藝館舉行加盟“環星娛樂有限公司”後嘅首次個人演唱會,名為“樂尹光輝”濃情香港半世紀演唱會,呢個演唱會上嘅歌曲,繼2006年推出2CD+1卡拉OK嘅VCD套裝而大受歡迎後,2007年,“環星娛樂有限公司”再度強勢出擊,出版發行呢個演唱會嘅全程實況DVD,尹先生多年嘅經典鬼馬諧趣歌,盡收此碟中!小弟亦都唔執輸,即時購之,一睹為快!

雖然唔係太鍾意尹光嘅歌嘅風格,覺得太“廟街”feel,不過唔可否認,好似尹光呢類地道嘅市井式粵語歌手已經好難再出現,尹光都可算係香港嘅一個集體回憶。
啊X,河里活有间大酒店~三个肥婆6个BALL。。。。。
衰在无歌仔DOWNLOAD啦。。如果唔是一定DOWN
以下是引用zone1在2007-8-23 15:47:34的發言:
衰在无歌仔DOWNLOAD啦。。如果唔是一定DOWN

見啲網站上,即使有得DOWN,但啲歌都唔齊,好多首都冇。

最近又收藏到兩張尹光嘅黑膠唱片,影埋張唱片封套嘅封面、封底圖片上嚟先~~ [ 本帖最後由 samkong 於 2009-2-10 18:44 編輯 ]

1979 拔萃 BLP 1005 
功夫舞狂潮
●兩個俏冤家 ●功夫舞狂潮 ●是是但但 ●求婚 ●誰憐父母心 ●打政府嘅工 ●馬場得意 ●有錢有面 ●新潮萬能老倌 ●飲酒經 ●情痴痴 ●問你點解

1984 恆美 HMCLP 832 相士大隻西、學賭番攤
●相士大隻西 ●學賭番攤 ●數波波 ●無頭一啤蛇 ●落番半邊百葉窗 ●戀愛專家 ●行棋樂 ●家鄉親情 ●97點打算 ●的士佬生涯 ●出嚟溝女 ●亞燦自嘆 

wgssdjslp01.jpg wgssdjslp02.jpg