QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3659|回復: 5

[會員專欄] 之44: 算术口诀

幼童研习四则运算, 无分中外, 均须背诵乘法口诀. 汉语之数目字发单音, 每四字, 最多五字, 成一句, 朗朗上口, 易于成诵, 是故旧时亦称乘法口诀为九因歌”. 相对而言, 英文则无此便利. 尝见电影中之英校, 先生督促学童背诵无甚音韵美感之长句: “Four times six is twenty-four. Four times seven is twenty-eight…” 在下敢言: 若仅较量四则运算之快而准”, 华童定胜欧童. 君不见, 一众贩鱼卖菜之街市仔”, 纵使读书甚少, 亦能速速口算, 报出精准价钱. 不过, 背诵口诀, 实仅为机械记忆, 未必有助于抽象思维. 十数亿华人纵使数口”(或曰口数”)甚清, 然成举世知名之数学乃至自然科学大师者, 少之又少, 更遑论可与德国Einstein, 英伦Newton,以及当代之Hawking比肩者. “针冇两头利”, 兴许正因口诀易于成诵, 导致华人埋首数口运算, 而减少抽象思维之锻炼也.

旧时未有Calculator(大陆称计算器, 港澳称计数机), 以算盘运算除法. 是故亦有珠算除法口诀. 唯因学晓不易, 故教育当局数十年前已不作要求矣. 不过, 有两句珠算除法口诀, 已溶入日常用语: 一为形容平分两份之二一添作五”, 一为形容动作利落之三下五落二”(岭北称三下五除二”). 当然, 形容无论如何之乘法口诀唔理三七廿一” (岭北称不管三七二十一”), 则用者更多. 此外, 岭南有一句独特之变种乘法口诀: 三九两丁七, 形容人数极少, 意即台湾俗语之小猫三两只.

竊以為粵語為漢語保留入聲最全面之翹楚,更使口訣背誦增加頓挫感,君不見壹至拾,入聲字竟佔其半,故而背起「九因歌」朗朗上口。
  父輩以上平常心算口訣與吾儕以下者已有異,譬如前者多用「中」字(例:五六中三)新新人類已少講,加之現時啲細路於幼稚園、學校無條件被灌輸「愛國語言」教育入心入骨,凝視書面文字channel已轉唔返過嚟自身母語矣。正所謂新人已非舊時身,誠不我欺也。

OK兄所言极是. 上一辈讲"五六中三, 五八中四", 我都几乎不记得了.

在下侄儿, 背诵口诀已用北汉语. 未知此举对其今后思维方式有何影响. 担忧中...

表示等於嘅,有“得”(二二得四),“如”(三二如六),“終”(五六終三十),重有就係直接數字相連(七七四十九)。每種形式都對應於唔同嘅數字相乘,而且我哋細個係好自然噉識講嘅。

“九九歌”少則四字,多則五字,其中平仄頓挫者衆,琅琅上口,甚妙

QUOTE:
以下是引用ungoo在2007-5-25 21:35:34的發言:
表示等於嘅,有“得”(二二得四),“如”(三二如六),“終”(五六終三十),重有就係直接數字相連(七七四十九)。每種形式都對應於唔同嘅數字相乘,而且我哋細個係好自然噉識講嘅。

我一直都以為係「二二餘四」