QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5846|回復: 29

[南派功夫] [贴图]佛山鸿胜武馆-庾庚移-

Re:[贴图]佛山鸿胜武馆

太上庙位于祥安街15号,始建于清康熙二年,清末民初为鸿胜舘分舘,由李昌、黄昌主教。1924年,鸿胜舘的骨干吴勤在太上庙成立南诲县四区农民协会,推动佛山农民运动的开展。现太上庙是佛山市文物保护单位,2001年10月20日,太上庙经修葺后作为鸿胜纪念舘对外开放。 佛山鸿胜馆有着悠久的历史,是佛山市具有优良武术传统和国际影响力的武术组织之一,鸿胜门人遍布世界三十多个国家,而蔡李佛拳更是名满天下。 佛山鸿胜馆是一个特点鲜明而有影响深远的武馆。首先是源远流长,从咸丰元年成立至今已有150年的历史,一个武术组织历经一个半世纪还保持今天这样的活力,在中国也不多见。第二是规模大,在上个世纪20年代,仅在佛山的鸿胜馆成员就超过万人。第三是反对封建统治和外来侵略,鸿胜馆在150年来参加了太平天国革命、辛亥革命、大革命和抗日战争,每个时期都有不少骨干在革命中流血牺牲,这在武馆中是绝无仅有的。第四是影响巨大,从清朝起鸿胜馆的众多名师已远赴香港和海外设馆授徒,至今,鸿胜馆的传人已遍布世界各地。 佛山人习武之风向来甚盛。清道光年间,佛山已武馆林立。光绪年间,佛山较负盛名的武师及拳种有梁赞咏春拳,鸿胜馆张炎、陈盛的蔡李佛拳,悦诚堂梁容和悦安社陈安的少林拳,兴义堂招锡、杨三才的洪拳,梁世苏的南拳。著名武术大师黄飞鸿、武打明星李小龙等,其祖籍及师承均在佛山。 清末明初,佛山手工业逐渐衰落,工人大量失业。同时,资本家和黑社会组织控制了某些武馆,并作为欺压工人的工具。大量的工人为了有所依靠和学武防身,纷纷加入进步武馆,使佛山武术出现了空前繁荣。20年代初,佛山武术界形成了鸿胜系统和义字系统两大对立派系。鸿胜馆及外围狮会悦安社、蛹涌社称社安派,成员多加入由共产党领导的工联会。兴义、群义、 勇义、忠义武馆等称义字派,成员加入反动黄色工会。两派之间的斗争有着浓厚的政治色彩。    佛山"肇迹于晋",得名于唐。以发达的手工业和商业著称于世,与湖北汉口、江西景德、河南朱仙齐名,并称四大名镇。名声显赫。一九九二年十一月一日中央政治局常委、国务院总理李鹏为佛山题词"历史名镇、改革先锋"。 近代佛山是鸦片战争的抗英团练基地和红巾军起义的根据地,珠江三角洲抗日游击队的大本营。强身健体、防身御侮的传统,孕育了一代练武强身,保家卫国的英烈和武林精英传奇人物,武术拳馆历劫不衷,新人辈出。这里有大侠霍元甲创建的精武会佛山分会,有英雄辈出的鸿胜武馆,有培育李小龙成长的嵩山少林寺至善禅师藏身传武的红船弟子(粤剧艺人),在历史上起着领袖群雄,保家卫国,发展武术威振海内外的作用。爱武练武更是深入民间。先后有梁赞(佛山赞先生)的咏春拳,鸿胜馆张鸿胜(张炎)的蔡李佛,悦安堂梁容和悦安社陈安的少林拳,兴义堂招锡、杨三才的洪拳,梁世苏的少林寺南拳共五大派。后李佩弦等成立了佛山精武体育会聘请北方名师于乐江等到会任教。开始有弹腿、鹰爪,、螳螂、太极等北派武技传入。再有广东十虎之一龙形拳师林耀桂高足弟子曾根、马齐、叶可声传技于广州佛山、三水。至今龙形拳罗强(卖鱼强)、白眉拳刘少良(刘伯)、太极、鹰爪曾坤、梁振声、区荣巨、咏春拳岑能、彭南(黑面南)、梅花桩李铭清等新一代拳师继往开来,南拳北腿风魔佛山,威振海内外。 佛山在南派武术发展中产生过巨大的作用 在清代,广东实际上已经成为南派武术的中心。清中叶前,以洪、刘、蔡、李、莫五大名拳影响最大,但到清末,蔡李佛拳取代了五大名拳的地位,成为广东最大的流派,其中佛山起到了重要的作用。张炎于咸丰元年(1851年)在佛山创办鸿胜馆,传下陈胜、雷灿、黄宽、张三炳、李恩、谭立、黄四、阮懈等人,其中陈盛在佛山继任馆主,门人逾万,使鸿胜馆成为当时中国最大的武馆。 佛山武术在历次革命中作出过重要贡献 在太平天国革命中,蔡李佛门人是重要的组织者和参与者。太平天国创始人之一、南王冯云山,是陈享门徒龙子才的弟子。陈享在石达开处当过幕客,龙子才是太平军的将领。佛山鸿胜馆的创始人张炎,也是太平天国革命的重要参与者。据记载,鸿胜馆创办于咸丰元年(1851年)(一说1856年),正是太平天国革命爆发之时,建立鸿胜馆,是为了呼应革命,据陈享公纪念总会记载:“同治三年(公元1864)……六月十五日,曾国藩、国荃昆仲破南京,追捕余党。 佛山武术为中国武术走向世界起到特殊作用 佛山鸿胜馆是中国最早走向世界的武术组织之一。早在咸丰初年,鸿胜馆的创始人张炎就到香港设馆授徒,其弟子陈盛、阮懈、雷灿等在清末也先后在香港设馆。大革命失败后,鸿胜馆被查封,大批武术家被迫流亡海外。抗战期间,钱维方在香港设馆授徒,阮懈的弟子刘彬1939年在美国三藩市创立鸿胜馆。四十年代,汤锡、崔章、江安、龙子祥、陈伦、刘锦东、周庆、马恩、李秋等鸿胜馆三传、四传弟子赴香港发展,成为香港一大拳派。

现在还有没有人练武?

無就真喺可惜囉…!~ 魚羹姐又唔發過我個版!~ em6:

真系遗憾啊~~甘大个仔都未踏足过佛山~~~~~~

ping师弟在2004-12-17 23:44:05说道:[br]真系遗憾啊~~甘大个仔都未踏足过佛山~~~~~~
噉就唔啱喇,几时过嚟走走啊?

highyun在2004-12-18 00:06:16说道:[br][quote]ping师弟在2004-12-17 23:44:05说道:[br]真系遗憾啊~~甘大个仔都未踏足过佛山~~~~~~
噉就唔啱喇,几时过嚟走走啊?[/quote] 你地头,都要你大哥点头我先甘去~~~~~ em12:

毛小子在2004-12-16 21:55:50说道:[br]现在还有没有人练武?
有人练武噶,所以先唔敢入去影相咯~ em13:

high_hand在2004-12-16 23:23:08说道:[br]無就真喺可惜囉…!~ 魚羹姐又唔發過我個版!~ em6:
惯左系自己个版发帖吖嘛,呵呵~或者你叫highyun帮你转个帖过去咯,我无所谓噶 em12:

ping师弟在2004-12-18 22:37:41说道:[br][quote]highyun在2004-12-18 00:06:16说道:[br][quote]ping师弟在2004-12-17 23:44:05说道:[br]真系遗憾啊~~甘大个仔都未踏足过佛山~~~~~~
噉就唔啱喇,几时过嚟走走啊?[/quote] 你地头,都要你大哥点头我先甘去~~~~~ em12:[/quote] 车~惊距有牙咩?你够有啦~ em2: 热烈欢迎平师弟来佛山玩啊 em6:

庾庚在2004-12-19 22:22:00说道:[br][quote]ping师弟在2004-12-18 22:37:41说道:[br][quote]highyun在2004-12-18 00:06:16说道:[br][quote]ping师弟在2004-12-17 23:44:05说道:[br]真系遗憾啊~~甘大个仔都未踏足过佛山~~~~~~
噉就唔啱喇,几时过嚟走走啊?[/quote] 你地头,都要你大哥点头我先甘去~~~~~ em12:[/quote] 车~惊距有牙咩?你够有啦~ em2: 热烈欢迎平师弟来佛山玩啊 em6:[/quote] 多谢~~多谢~~ em1:

平,元旦有無興趣一齊過佛山行下吖?!~ em6:

庾庚在2004-12-19 22:19:33说道:[br][quote]high_hand在2004-12-16 23:23:08说道:[br]無就真喺可惜囉…!~ 魚羹姐又唔發過我個版!~ em6:
惯左系自己个版发帖吖嘛,呵呵~或者你叫highyun帮你转个帖过去咯,我无所谓噶 em12:[/quote] 算啦,我無噤小器嘅!~ em6:

high_hand在2004-12-20 16:47:11说道:[br]平,元旦有無興趣一齊過佛山行下吖?!~ em6:
有兴趣~但吾知道有没时间~~~

ping师弟在2004-12-20 22:25:19说道:[br][quote]high_hand在2004-12-20 16:47:11说道:[br]平,元旦有無興趣一齊過佛山行下吖?!~ em6:
有兴趣~但吾知道有没时间~~~[/quote] 如果你们过来佛山的话,可以叫highyun约我出来噶(如果唔怕同个阿姨玩闷亲你噶话 em2:)

high_hand在2004-12-20 16:48:36说道:[br][quote]庾庚在2004-12-19 22:19:33说道:[br][quote]high_hand在2004-12-16 23:23:08说道:[br]無就真喺可惜囉…!~ 魚羹姐又唔發過我個版!~ em6:
惯左系自己个版发帖吖嘛,呵呵~或者你叫highyun帮你转个帖过去咯,我无所谓噶 em12:[/quote] 算啦,我無噤小器嘅!~ em6:[/quote] 我唔系呢个意思,我只系觉得如果发去你个版或者你的师兄弟会比其他人感兴趣d咯,呵呵~

平师弟也是广州的呀? 练什么的呢?

毛小子在2004-12-22 17:59:57说道:[br]平师弟也是广州的呀? 练什么的呢?
小弟都系学紧咏春~~