QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3733|回復: 9

[會員專欄] 之34: 爱 护舒宝!

数日前得蒙OK兄赐教, “爱护书簿”, 同粤音于 护舒宝”. 妙绝!

目下中国卫生巾市场, 第一品牌当数上述“Whisper”. 而至于其他品牌, 恕在下孤陋寡闻, 无甚印象. 数年前尝见网络世界另有杜撰品牌跃进(Yuejin)”, 且有推广口号: “跃进牌月经带, 越带越经带!” (此口号若以鄂豫皖, 陕甘宁, 晋察冀等口音读出, 效果更佳.)

女性之月事, 封建观念视之不洁, 是故隐之曰例假”, 卫生期”, 而粤语则更可寓之曰“()姨妈”. (有关姨妈之起源, 在下尝听闻数个版本, 如刘天赐版, 或觉牵强, 或觉趣味性欠奉, 故不罗列于此, 而静心期待权威述说.) 查实月经一事, 本女性正常生理现象而已. 目下廿一世纪, 越来越多人士无分男女, 落落大方谈及与之相关事宜. 尝见某一公司主管责问下属A小姐, 何解近日脾气暴烈, 怠慢人客? A小姐施施然答曰: “皆因小女子日前PMS.” 主管闻之, 即刻收声. 的而且确, 近年中央政府倡导以人为本”, 极力构建和谐社会”, 而呵护女性, 关爱半边天身心健康亦为新好男人标准之一. Pre-Menstral Syndrome, 病情可大可小, 为求政治正确”, 该主管惟有就此打住.

自九十年代初宝洁公司一开风气之先, 启播名媛出演, 美纶美涣之卫生巾电视告白, 国人方才发觉, 卫生巾之销售, 何止可大方启齿, 更可大声叫卖: 十几亿人, 除以二, 再乘以十二, 再乘以月平均用量, 再乘以适龄系数(%): 每年中国市场总量, 何其大也! 但若不倚强大广告攻势, 却仅凭口耳相传, 则纵使仅图分羹一杯亦难免失望矣. 而身为market leader宝洁公司, 其所用之跷段蓝色液体防漏试验”, 至今依然为众多“market followers”所仿效, 甚至乎液体颜色, 亦未尝有其他公司敢作变更.

血本赤色, 纵使行经至稍稍瘀黑, 亦何以独拣蓝液代之? 在下猜测: 英文称高贵血统为“blue blood”. 当初宝洁以蓝液出镜, 似暗示用者可自视“blue blood”出身. 的确, 开初国内用得“Whisper”, 非富则贵. 平凡女子? 市面有售卷装卫生纸. 一卷国产大长巾”, 一物二用, 绝对Versatile. 而更草根者, 则惟有使用草纸矣...

行文至此, 忽记起一事: 某年三八妇女节”, 公司一众女同胞围坐开墟, 在下误入墟中, 抽身不得之际, 出题相考: 何谓拙荆”? 在座女同胞面露难色, 继而变态佬”, “问医生”, “问你娘亲”, “问生物老师之责不绝于耳. 暴风骤雨过后, 在下方可解释: “拙荆”, 绝经. 此乃古时“my wife”之谦称. ?

Pre-Menstrual Syndrome,位女士要食藥了。

“姨媽紙”保護您。

言及拙荊」,余最初得悉自無線電視《射鵰英雄傳》「東邪」姜大衛版提及亡妻一幕。憶舊年年底粵協西門口一聚曾向眾友侃談若干「老餅詞彙」亦言及此詞,but為保險計,余當是時先此向他人聲明非「絕經」也,唯恐落得西關兄同事之尷尬矣。

西關兄嘅“親戚”大作終於面世,在下忍唔住要分享兩個不文笑話:
其一,由余OK之“西門口”一詞諗起,黃霑喺《不文騷》一電影中,唔小心將某名曰“頼西門”之戶主牌中嘅“西”字撞跌落地,佢執返之後,唔知呢個字應該擺返去邊,諗咗一陣,將個“西”字擺咗喺“門”入面。
其二,某豪放女生,經常畀人話佢冇矜持,佢反駁曰:“梗係冇遲,我嚟得好準!”

講返各類書簿廣告,最深印象嘅一個詞莫過於“護翼”。

多谢Wai兄/OK兄/Highyun兄过料. 我又学到新野啦!

又: 在下既然在"粤协"已形象不文, 索性一不做二不休, 写埋自己身上那支Joystick. 大概"五一"后交卷.

只要無話唔畀寫嘅嘢,就即係可以寫啦,無問題嘅,哈哈~~

QUOTE:
以下是引用西关原居民在2007-4-26 16:23:43的發言:

多谢Wai兄/OK兄/Highyun兄过料. 我又学到新野啦!

又: 在下既然在"粤协"已形象不文, 索性一不做二不休, 写埋自己身上那支Joystick. 大概"五一"后交卷.

吾等“色”目以待!
?受教了,非常感谢.广东话的确博大精深.

哈哈~不文首作~等待下个不文作品!~而家个年代,开放性当然提升好多。

在下不才,高考x科就学生物嘅,而且对待sex嘢都抱有颇正确嘅态度。所以当年我于同学中,亦算颇open戆直之人~哈哈

虽然我系女生,但系对女人“大姨妈”之事知之甚少,都想知道多D女人“大姨妈”嘅嘢。我谂,呢D嘢,知道多D,对己对人都会有好处咯。

廿一世纪嗰人,冇必要死守古代嘅认为“大姨妈”系“唔干净”嘅谂法。

讲系咁讲,但系要人去做,我觉得好难。

套句蚊训嘅话:“‘色’目以待”嗰位仁兄嘅不文作品。