QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2910|回復: 15

[南派功夫] 威力强大的————同步发劲

人体潜藏着多个可爆发出劲力的力量源,如关节、肌肉、内气等等;光关节而言——颈、双肩、双肘、两手腕、腰、双股、双膝、两脚腕就有十四个关节(未算指关节);如能将其同时旋转并引至同向,其产生的镙旋爆发力,是出符人们常识所预料的,李小龙雷霆一击就是最好的注解! 同向合力——好比同向拉车的14匹马(身上各关节,暂且忽略其他力量源不计),若其中1匹跑得稍慢,则成13匹马拉1车+1马。跑的稍快,则成1匹马拉1车+13匹马。不同步的马匹数越多相互低消`削弱的情况越严重,还会出现不如1马拉1车的现象。 当然,同步发劲也是相对的,如李小龙寸劲倒洋汉,看上去是全身一齐发劲,如果从微观的角度以慢镜重放,也会发现不是绝对的同步.比如:将10个灯泡串联于10多米的电线上,当打开关,灯同步全亮,而实际上是靠近正极的先亮,离正极最远的最后亮,只是前后差别很小,肉眼看不见.当然,人的动作是不能跟电流相比的,只是道理有相通之处罢了. 如何练习同步发劲,不是一朝一夕之功;在练拳的时候,要尽量放松肌肉`关节;会心留意那些'马匹'跑快或跑慢了,以意念当马鞭,控制它们的协调速度,不要急于求成。起初马鞭不易控制,随着时间的推移,意念控制能力的增加,劲力就逐渐趋于同步。 当然,有高水平的“车把式”亲身教你先机洞察那匹马会抢闸,那匹马堕性大,如何挪捏马鞭的力度为最佳,那是最好不过,也是最好的捷径。 要做到同步发劲,不是一件容易的事,不少人出拳要么腰先而后拳,要么先肘而后拳,要么先腰后肘再拳,或将其次序倒过来,总之明显的不同步,如碰上同步明显比他好的对手,刚想出(因先兆太明显)就会先中对手拳.练习并无其他捷径,正确的训练方法就是最好的捷径.从微的角度来讲,同步是目标`是相对的,不同是绝对的,练习时要循环渐进,不要拔苗助长,当发肉眼看上去是好象同步的时候,就是‘大内’高手了. 李志河(咏春智者)

Re:威力强大的————同步发劲

多谢智者举咗噤多方法去讲明咩喺腰马合一,同步协调,但唔知有咩方法可以加强依方面嘅训练呢?~ em6:

智者次次都系好嘢!

high_hand在2004-11-22 13:38:56说道:[br]多谢智者举咗噤多方法去讲明咩喺腰马合一,同步协调,但唔知有咩方法可以加强依方面嘅训练呢?~ em6:
在练拳的时候,要尽量放松肌肉`关节;会心留意那些''马匹''跑快或跑慢了,以意念当马鞭,控制它们的协调速度,不要急于求成。起初马鞭不易控制,随着时间的推移,意念控制能力的增加,劲力就逐渐趋于同步。 当然,有高水平的“车把式”亲身教你先机洞察那匹马会抢闸,那匹马堕性大,如何挪捏马鞭的力度为最佳,那是最好不过,也是最好的捷径。 铭兄过奖,只是自己一d学习心得姐.

用意念去驅動自身肢體好似有d深奧,我唔喺好明,但喺 梁挺 就講過打小念頭要點點清,打每一個動作都要知道邊個關節著意而其他關節緊,依個我可以理解,唔知小念頭話用意念驅動喺唔喺就喺依個意思?~ em6:

"意念驱动",既其招式要求身体那一部分需发劲的,就想着那一部分发劲,那怕是暂时发不了.练习时间长了原发不了劲的地方就逐步能发劲了.

哦,有d深奧… em6:

有时放松手打出去,比谷实只手打出去更加有力。因为谷实只手嘅时候,我哋出嘅好大一部分力喺肌肉里面抵消咗。 但如何喺放松嘅基础上再加力呢?

highyun在2004-11-26 23:49:12说道:[br]有时放松手打出去,比谷实只手打出去更加有力。因为谷实只手嘅时候,我哋出嘅好大一部分力喺肌肉里面抵消咗。 但如何喺放松嘅基础上再加力呢?
将腰`马力吐向拳面或力角,一段时间就会有所感觉,持之以恒就能达到既松`又有劲!在实战要应用自如,当然要有适当的对练.

我想问开始嘅时候应该先放松练唔用劲,定系先练劲呢?

放松

我依家可以感覺到只手開始松,但喺仳人話我松到軟手軟腳,松咗唔識得發勁!~ em6:

对`松不等于软,此时将各关节旋转及肌肉伸张的弹力吐向拳面或力角,练得多1`就会有劲的感觉.对自己要有信心!!!

哦,等我試多d先!~ em6:

李小龙好早之前就讲过"腰马合一"

我一松就冇力,一用力就松唔到。