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[飲飲食食] 粵派美食大搜羅之講玩講食落九江

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發表於 2006-12-27 19:29:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

國慶長假即將來臨,朋友問起有什麼好節目介紹,還特意設置了條件:不玩旅遊景點,不吃山珍海味,一句話,不能交“行貨”。可上哪去找這有吃喝玩樂的好去處哪?撓頭之餘,突然想起了近日去南海九江的一段經歷,值得向玩家推薦。

〔一〕南海九江鎮,素有“小廣州”之稱,店鋪林立,繁華似錦。印象中,頗有幾分廣州上下九的味道,青磚屋、石板路、騎樓、石孔橋、小河湧,一樣不少,好一派嶺南小鎮風貌。實際上,九江鎮的精妙之處,是在沿街內裏的第二、三層建築群———從滿州窗、趟攏門到西洋山花、巴羅克造型的屋頂,東一處、西一間,星羅棋佈地分佈在一河兩岸的小街深處。風格上華洋交錯,細嚼慢嚥,依稀有三、四十年代舊廣州的影子。

若以為九江鎮僅僅是舊廣州的縮影,那可就大錯特錯了。其沿江一帶,是當地富裕起來的人士近年來興建的別墅群。其奢華的程度,連廣州的許多豪宅亦為之氣結。筆者親眼目睹的一座,光門面便有半個足球場大小,令人目瞪口呆的是,其車庫便停了六輛私家轎車。有位見多識廣的朋友驚歎:杭州的夢湖山莊和它比起來,也不過是小巫見大巫罷了。惜乎此地還是缺乏規劃,別墅就單體而言,可謂美輪美奐,而就整體,就顯得有些零亂了。一句話,其式樣之繁多是令人想像不到的,其豪華的堆砌是令人咋舌的,此區的景象,令許多自詡“見過大蛇屙屎”的人驚歎:這回才叫見了真蛇了。

〔二〕九江的建築讓人開了眼,而九江的吃則更讓人流連忘返。此行因與城中美食家、大廚出身的黃國強先生同行,故而見識了不少“刁鑽”的珠三角美食。

時下正是吃蛇的好季節,位於九江大伸工業區凱旋門餐廳推出的連皮榕蛇節瓜火鍋,可以說是“好吃到暈”。其醬汁惹味異常,香濃撲鼻,一鍋端來,賣相極佳。榕蛇非常肥美,店家的炮製方法十分獨到,上臺時雖然蛇皮已燜至裂開,但肉質卻鮮嫩無比,蛇肉剛好離骨,全無平常吃蛇那種死扯爛嚼的食相。這裏吃蛇還配有獨門的秘制蘸醬,紫蘇、幹蔥頭、辣椒圈、薑、蒜……蘸一蘸食味更佳。傳聞廣州許多大酒樓的老闆都經常“幫襯”這裏,而且是窩窩底朝天,才善罷甘休。此店的榕蛇不貴,約50-60元/斤,以四人計,有三、五斤便夠了。

〔三〕在街市嘗美食,可作為九江行程的安排之一。萬勝街的潭沖口街市,有檔貌不驚人的食檔,乍眼一看,還以為是街市菜農歇腳的地方。檔鋪一面臨街,而另一面則挨著魚檔。到埠找定位,自個兒走到廚房跟老闆招呼一聲:“一碗魚生粥,一碟煎壤三寶。”老闆旋即走到魚池,撈起一條生蹦亂跳的鯇魚,蹲在街市過道邊,切起魚生來,不一會兒,撈好的魚生上碟,薑絲、蔥絲、檸檬葉,樣樣都切得細如發絲,碟邊再拌一湯匙酥炸花生,一小碟辣椒圈豉油熟油,一切擺妥當了,緊接著,大碗滾燙的白粥端上。

吃魚生粥可講技巧了,是否“食家”,一碗魚生粥便可令其現形。吃魚生粥,首先用筷子將碟子裏的魚生片稍稍再撈一下,然後將整碟魚生輕輕撥進粥內,千萬不要攪,用筷子輕輕把魚生壓沉,在粥面上放幾顆花生米,夾幾條辣椒圈,加上幾滴豉油熟油,上述幾樣功夫、動作一定要連貫,動作慢了,魚生片就熟過了,美味的河鮮就不鮮了。魚生片要剛好處於半透明狀,用筷子輕輕夾起,在辣椒豉油中一蘸,嘩,鮮得連眉毛都落下來啦!

這邊正嘗著魚粥,那邊老闆已將鮮鯪魚剖好,打好魚滑,正在壤三寶了,這邊瞅著魚粥已去了一半,那邊即起鍋,不一會兒,壤三寶端上,金黃青翠,色香味俱全。夾件青椒,青椒清脆爽口微辣,而內裏魚滑則既鮮又韌,還帶著濃濃的鯪魚肉香。據老闆稱,他打的魚滑絕不放味精,粉落得特少,功夫全在“打”上了。

涼瓜,苦味不見,甘涼則現,苦瓜肉質豐滿,當初還以為是老闆自家菜園的傑作,原來還是菜市販來的現炒現賣,會挑已不在話下,炮製功夫卻決不可少。

至於壤秋茄,就不用多講了,總之外軟內韌,認真一流

發表於 2007-3-5 20:03:07 | 顯示全部樓層
唔错,讲九江?揾我就啱喇
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