QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6726|回復: 13

[比較研究] [轉貼]“唔得返顺德”成流行歌曲

来源:珠江商报 2006-12-20

大良音乐人陈辉权用音乐展示家乡风貌

■ 提示

????“得唔得,唔得返顺德”是顺德人自娱的口头禅,没想到这句颇具韵味的顺德话现在竟也被编成了流行歌曲,广泛传播在大街小巷。而这首歌曲《唔得返顺德》的演绎者就是一位地地道道的顺德大良人,他就是陈辉权,是当今广东流行乐坛颇负盛名的新生代音乐创作人。

商报记者??罗胜丽??摄影报道

????歌曲受乐坛青睐

????“话得就系一定得,唔得返顺德”、“如若你极热爱那些基本原则,你也应该很爱顺德”……《唔得返顺德》是一首励志歌,歌词大意是要不怕艰难险阻积极向上进取。“写出的就是顺德人的精神!”正因为是一种莫名的顺德情结,让陈辉权有了这样的冲动来唱响这首歌。也因为这,陈辉权在演绎中也相当深情和卖力。

????这首歌一推出,就受到了广东乐坛的青睐,前一个星期还荣登上9+2音乐先锋榜广东歌排行榜的冠军,被各大电台媒体热播。其专辑也热销于广东乃至广西等地,只要是粤语流行的地方,就能听到陈辉权颂唱顺德的声音。

????为音乐放弃高薪

????这首流行歌曲是近段时间阿权由幕后走向台前推出的首张个人专辑《音乐大厨》中的一首。之所以命名为“大厨”,阿权表示很重要的一个原因是因为“厨出凤城”的缘故。“尽管现在外边工作,但我一直以是顺德人为骄傲。顺德有很多值得讴歌的东西,尤其是在经济、文化方面。”专辑中还有《老婆靓汤》等,将顺德的烹饪大厨以音乐元素和谐地表现了出来。据说,这是近年罕有的内地原创全粤语大碟,中国著名音乐家陈小奇先生知道后大为激赏,特意为唱片作了序言。

????早在1993年,陈辉权就与几个同是音乐发烧友组建了一支音乐合作社,那是顺德首支流行音乐乐队,也很受当地欢迎。当时阿权创作的《榕树桥头》就是描写顺德容桂树生桥的现象,还拿下了顺德区颁发的金凤奖。

????音乐展示顺德风貌

????为了专心做好音乐,1994年陈辉权做了一个很艰难的决定,放弃了当时非常吃香的室内设计师一职,在他被公司刚提拔为副经理的一个星期后,毅然辞职当了一名专职的音乐人。

????对于顺德,陈辉权一直都想为家乡做点事,一直想写点以顺德为题材的歌曲。除了《唔得返顺德》,据他透露,目前他正在准备下一张专门以顺德为题材的音乐专辑,其中一首歌名他已经想好了,就是《顺峰顺水》,意思就是描写美丽的顺峰山、小桥流水等景色,同时含有对家乡美好祝愿的意境。还有以介绍顺德美食的《大排档小唱》、均安的《自梳女》等。

????阿权还告诉记者,他想以“唱响家乡”的系列文化作品出一个专辑或者专题音乐片,用音乐作为一个载体来展示顺德的风貌。

【唔得返顺德】??

演唱:陈辉权??
词曲:抬山李培??

如若你银行有几千几百万??
有几多我不过问??
如若你外形有勇敢的气质??
你也应该表里如一??

习惯每天勤奋做个好公民??
无论春风秋雨紧记共产党方针??
就算每天仍会海啸和地震??
只要勇敢英勇挺身怎怕那火海刀山??

做乜又患得患失 捱苦早晚都值得??
其实你唔懒 难道你来晚??
还是你未曾尽你本分??

话得就系一定得 唔得可以返顺德??
无论远或近 前路宽或窄??
凭着傲气闯没有损失??
(全力拚到底没有损失 话得一定得)??

如若努力上进发展怎会慢??
鸟先飞也不算笨??
如若你极热爱那些基本原则??
你也应该很爱顺德??

编曲/吉他/伴唱:陈辉权??
贝斯:梁天山 鼓evic's Sam??
混音:陈辉权??
录音室:funshowmusic studio??

原來佢係順德人,估唔到。

几好听吖,不过就系有D窒。

好。廣東人嘅驕傲。
廣東人好嘢!!
“无论春风秋雨紧记C.P.方针”呢句嘢,由於網上太多人有意見,聽完都起雞皮,所以作者改咗另一個版本。
QUOTE:
以下是引用highyun在2007-5-12 23:30:36的發言:
“无论春风秋雨紧记C.P.方针”呢句嘢,由於網上太多人有意見,聽完都起雞皮,所以作者改咗另一個版本。

其實,改唔改都冇咩所謂.保留仲好啦,梗係要緊記啦.

'共產黨,唔識講'嘛啊.

好过嗰个虚伪嘅假广州人——咩“东山少爷”多多声啦!

听落都几顺耳,几有共鸣感!

不过唔该修正一下啲歌词:

“只要勇敢英勇挺身怎怕那火海刀山??”之中冇个“那”字;

“无论远或近 前路宽或窄”里面应该系“前路阔或窄”

唔好畀普通话去影响你嘅认知同思维能力!

QUOTE:
以下是引用highyun在2007-5-12 23:30:36的發言:

另外一个版本系点?通唔通顺?

QUOTE:
以下是引用卢总在2007-5-16 3:09:51的發言:

好过嗰个虚伪嘅假广州人——咩“东山少爷”多多声啦!

听落都几顺耳,几有共鸣感!

不过唔该修正一下啲歌词:

“只要勇敢英勇挺身怎怕那火海刀山 ”之中冇个“那”字;

“无论远或近 前路宽或窄”里面应该系“前路阔或窄”

唔好畀普通话去影响你嘅认知同思维能力!

歌詞嘅嘢唔可以話改就改,有啲字改咗就唔合音。例如隂平嘅“寬”同陰入嘅“阔”,對應兩個唔同嘅音,唔可以互換。
以下是引用highyun在2007-5-16 11:52:20的發言:

歌詞嘅嘢唔可以話改就改,有啲字改咗就唔合音。例如隂平嘅“寬”同陰入嘅“阔”,對應兩個唔同嘅音,唔可以互換。

係呀,而且歌詞用書面語完全冇問題嘅。

可以考慮合作創作歌曲。

順德人萬歲

吾得番順德