QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15754|回復: 47

[其它] 你講的是什麼口音的粵語

你講的是什麼口音的粵語

我祖籍廣東佛山順德區﹐講的是廣州粵語。

[此帖子已經被作者於2006-12-14 19:35:47編輯過]
單選投票, 共有 41 人參與投票

距結束還有: 3658 天3 小時32 分鐘

您所在的用戶組沒有投票權限
四邑話。我會說四邑話中的開平話、恩平話和台山話。

點解冇香港口音嘅粵語揀嘅?

QUOTE:
以下是引用嶺南之南在2006-12-14 18:18:17的發言:
四邑話。我會說四邑話中的開平話、恩平話和台山話。

恩平粵語與台山粵語差別大嗎﹖

QUOTE:
以下是引用Wai在2006-12-14 18:25:56的發言:

點解冇香港口音嘅粵語揀嘅?

港澳人講的粵語是屬廣州口音的。

樓主之前都發過同一類型嘅帖喎。暈得一陣陣,居然將廣州話涵蓋咁多範圍,令我無所適從。
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-12-14 19:36:47的發言:

恩平粵語與台山粵語差別大嗎﹖

恩平話是四邑話之中差別最大的。

臺山一部分地區嘅話差別唔係重更加大咩?

廣州話(廣州﹑佛山﹑清遠﹑韶關﹑梧州)

梧州啊度都算讲噶系广东话,,比起身仲差啦,,讲得又漏,,发音又呒正,,,,点可以归纳去呢度咖?

楼主乱黎,就清远同韶光既口音同广州城区既口音都相差极大啦,唔好讲佛山南海既口音了。

就发音黎讲,广州同香港、澳门既口音可以讲一样,担日常用语有D唔一样,例如广州叫空调,香港就叫冷气,不过字面发音就一摸一样咯,不过其他好多周边地区既粤语就有好多语气,助词发音既区别了,一听就知道。
[此帖子已經被作者於2006-12-14 23:49:19編輯過]
QUOTE:
以下是引用Well在2006-12-14 23:33:55的發言:
就发音黎讲,广州同香港、澳门既口音可以讲一样,担日常用语有D唔一样,例如广州叫空调,香港就叫冷气,不过字面发音就一摸一样咯,不过其他好多周边地区既粤语就有好多语气,助词发音既区别了,一听就知道。

既然如此﹐怎麼還有很多人把粵方言稱為“廣州話”。我想粵方言應該是稱為“廣東話”或“廣府話”較為合理些。

你嘅題目係講“口音”。

唔係話學術上嘅 專用名詞 或者 民間嘅 叫法 。

從口音的調查才弄清原來很多人都能區別“廣州粵語”與其他粵語區是有所不同的﹐所以有人刻意把粵方言稱為“廣州話”這是一種不準確的稱謂。
[此帖子已經被作者於2006-12-15 13:46:04編輯過]
這個網站很少人知道﹐所以難以調查。如果有更多海外華人知道﹐也許調查更是方便。
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-12-15 13:47:20的發言:
這個網站很少人知道﹐所以難以調查。如果有更多海外華人知道﹐也許調查更是方便。

噉就幫忙宣傳一下本網啦,畢竟咁好嘅嘢冇多啲人共同分享幾咁可惜。
所以我都系认为叫广府话,粤语合理D,没广州话咁狭义,不过好多D广州靓仔靓妹都讲惯佐叫广州话,系唔合理既

四邑話(新會)。

QUOTE:
以下是引用Well在2006-12-17 3:40:54的發言:
所以我都系认为叫广府话,粤语合理D,没广州话咁狭义,不过好多D广州靓仔靓妹都讲惯佐叫广州话,系唔合理既

雖然廣府話這個稱謂比較準確﹐但一般來看還有很多人還不了解什麼族群是叫做“廣府”。因為海外及港澳的華人似乎慣用“廣東話”及“廣東人”這種稱呼。所以我認為“廣東話”“廣東人”這種稱呼比較多人理解。

中國政府認為廣東就是廣府人的廣東﹐所以廣府音樂﹑廣府戲被稱為廣東音樂(粵樂)﹑廣東戲(粵劇)。廣西就是壯族的廣西﹐所以廣西就被政府定為“廣西壯族自治區”。