QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2763|回復: 8

[其它] 粵語難學與否有此一說

經常有不諳粵語者詢問粵語到底難學與否,樓主就此問題一般不置評論亦不敢輕易下結論,在此祇想講講求學期間之體驗。樓主有好多同學來自廣東東部地區,母語多為客家話及潮汕話,皆與粵語有相當差異(不亞於普語與粵語之差異)。但不少同學到廣州求學基本上能操一口流利廣州話(儘管未必十分地道),其他同學即使口語水平不高,但聽粵語方面不成問題。甚或有人從未出省城卻有這般能耐,家鄉亦從來不以粵語作交談用語,問及何以有如此本事?答曰:無他,睇得多香港電視電影聽得多粵語流行曲嘛。由此推及外省人學好粵語亦有同樣意義。故樓主寄言廣大想學好粵語者,無論學何種語言,都萬變不離其中,語言係活生生之形體,祇有通過不斷接觸該種語言之各樣不同媒介,方可成就非凡之功,對年輕人而言更甚,從小耳濡目染該目標語自然水到渠成。

同意樓主觀點,要學好粵語環境好重要,不過都係學習者本人態度最重要,如果你不多聽,不放膽講,好難講得好。

另外捉一下蟲,“萬變不離其中”正確似乎應該為“萬變不離其宗”。

唔讲真係唔知
我有一中學同學,內蒙古,鄂倫春族人,未曾習粵語。初二轉學到我中學,兩個禮拜可講粵語,一個學期後以粵語交流無問題。

粵語已被普語化,外地人要聽懂不難,

睇南方衛視,"抓"字"祟"字的發音都變左"湛江話"........我好唔鍾意粵語變成咁
QUOTE:
以下是引用malsony在2006-12-6 13:24:20的發言:
我有一中學同學,內蒙古,鄂倫春族人,未曾習粵語。初二轉學到我中學,兩個禮拜可講粵語,一個學期後以粵語交流無問題。

睇嚟此同學具有相當語言天賦,係一個異數,未必有代表性。
QUOTE:
以下是引用余OK在2006-12-6 14:48:16的發言:

睇嚟此同學具有相當語言天賦,係一個異數,未必有代表性。

但舉此一例,可鼓勵未習粵語人士,勇敢開口,投入粵語學習者之大行列。

我有一舊同事,上海人,上海方言爲“母語”,幼時隨母於東北地區居住,學得些許朝鮮語,但後來遷居後,朝鮮語已忘盡。中學於珠海就讀,粵語流利,與廣東人口音無甚大異。

我識得一個哈爾賓嘅女仔,佢搵咗個深圳男友,同居咗半年,而家佢講啲粵語同劉嘉玲嗰啲差唔多。