QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3775|回復: 9

[語義解譯] [討論]“乃”字的意思

香港有部动画片叫

乃出个未来

有人说“乃”的意思是扔,有人说是碰,到底是什么意思呢

可能係laai2(「舔」之義)嘅替代字,而且冇區分n、l(乃讀作naai2)。

粵語裏面,“乃”嘅用法同民族共同語完全一樣。若然有人話呢個字喺粵語有其它意思,純屬生安白造。
乃出个未来 怎么解释也不通呀,国语没有这个意思

香港啲卡通片名唔一定就實解釋得通架,而家好多細路都冇咩文化底蘊,就算你個名亂咁起,佢哋都唔覺得有咩問題。正如黃霑所講“而家啲年輕人接受當前嗰啲狗屁不通嘅歌詞,就反應佢哋嘅文學素質差到唔使恨”。

不過如果你一定要解釋呢個名,“乃”可以取“于是;就 [then;whereupon]”呢個義項,可理解爲“就出個未來”。以上純屬我個人猜測,唔知部卡通片係咪想表達呢個意思?

都系咁了,唔该晒,谂起个垃圾----------"梦"
乃出個未來(Futurama)的主角是阿乃(Philip J. Fry),整部片子就是說阿乃在未來世界的生活經歷。
至於“Philip J. Fry”爲甚麼會被繙譯成“阿乃”,一開始我也不太明白,直到看到另一個角色“Professor Farnsworth”(他是阿乃的曾曾曾+N次……侄孫)被繙譯成“乃到應一應博士”時,我纔醒起這個“乃”字是“乃嘢”的“乃”字!
“乃嘢”,粵語指碰到不好的、不如意的、不順利的事情。大概相當於普通話的“碰到麻煩的事”。
阿乃在片中就是一個到處乃嘢的小混混,而他所乃到的最大單的嘢就是掉進冷凍器里被雪藏了起來,醒來時已是一千年以後的未來世界——乃出個未來!

“乃”字迮一看不象個本字,但它卻偏偏是個本字,還是個古意盎然的本字!
《說文解字》:“曳詞之難也。象气之出難。”
按此象气出之難,故託以寄困難之意,狀詞。
今粵語即多用作動詞。即“碰到困難”或“碰到麻煩”之意。
乃出個未來(Futurama)的主角是阿乃(Philip J. Fry),整部片子就是說阿乃在未來世界的生活經歷。
至於“Philip J. Fry”爲甚麼會被繙譯成“阿乃”,一開始我也不太明白,直到看到另一個角色“Professor Farnsworth”(他是阿乃的曾曾曾+N次……侄孫)被繙譯成“乃到應一應博士”時,我纔醒起這個“乃”字是“乃嘢”的“乃”字!
“乃嘢”,粵語指碰到不好的、不如意的、不順利的事情。大概相當於普通話的“碰到麻煩的事”。
阿乃在片中就是一個到處乃嘢的小混混,而他所乃到的最大單的嘢就是掉進冷凍器里被雪藏了起來,醒來時已是一千年以後的未來世界——乃出個未來!

“乃”字迮一看不象個本字,但它卻偏偏是個本字,還是個古意盎然的本字!
《說文解字》:“曳詞之難也。象气之出難。”
按此象气出之難,故託以寄困難之意,狀詞。
今粵語即多用作動詞。即“碰到困難”或“碰到麻煩”之意。
  夢君,久違嘞。發晒英雄帖召喚終於盼到君回歸嘞:http://bbs.cantonese.asia/dispbbs.asp?boardID=119&ID=4028&page=1
非常感谢,真的是碰呀