QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9374|回復: 16

[名勝建築] 廣東人的廟宇_簪花掛紅

?????????????????????????????????? 廣東建築的華人廟宇-天后廟

廟內的“馬前將軍”廣東人掛上“金花”及“神紅”這是最典型的廣東民俗

[此帖子已經被作者於2006-11-16 12:52:53編輯過]
廣東民系的典型民俗-北帝星君與哪吒三太子塑像-廣東人都有為他們獻上“金花”和“神紅”以示敬意。
??????????????????????????????????????????? 最為典型的廣東建築廟宇
????????????????????????????????????????? ?最為典型的廣東建築廟宇
??????????????????????????????????????? 最為典型的廣東建築廟宇
??????????????????? 廟內之靈鐘?????????????????????????????????????????????????????天后聖母像
[此帖子已經被作者於2006-11-16 20:18:01編輯過]
最為典型的廣東建築廟宇
最為典型的廣東建築廟宇
呢度有冇人識整“神紅”教我啦。
神紅????

圖片點擊可在新視窗打開檢視

暈﹗你是不是廣東人﹖過年時廣東人常常在祖先或神佛的神位上貼“神紅”還叫做“花球”﹑“紅球”﹐圖中的紅布花球就是“神紅”

[此帖子已經被作者於2006-12-11 20:22:27編輯過]

是廣東人也不見得一定知道那東西

我鄉下在以前有大小太公祠堂,文革的時候祠堂都被毁,更不用說甚麼神佛神位了

QUOTE:
以下是引用殺人王在2006-12-12 17:39:24的發言:

是廣東人也不見得一定知道那東西

我鄉下在以前有大小太公祠堂,文革的時候祠堂都被毁,更不用說甚麼神佛神位了

雖然文革後祠堂被破毀左﹐但系唔通你屋企冇安祖先既神位嗎﹖

我們在海外有的姓氏也沒有祠堂﹐但在家裡似乎都有安奉祖先的神位﹐到春節時我們就換新的“神紅”及“金花”的。照我所了解春節為祖先掛上“神紅”及“金花”現在在廣州﹑南海﹑順德﹑番禺﹑中山﹑東莞﹑深圳﹑鶴山﹑新會﹑肇慶﹑高要﹑雲浮等地似乎還保留著這個風俗的。我去年在廣州過年時也看見在廣州市場也有很多地方賣“金花”及“神紅”的。你今年就留意一下﹐可以看見廣東人是還有保留這個風俗的。這是一個很美麗的風俗﹗[em03]
[此帖子已經被作者於2006-12-12 20:26:09編輯過]
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-12-12 20:18:16的發言:

雖然文革後祠堂被破毀左﹐但系唔通你屋企冇安祖先既神位嗎﹖

有神位不過無"金花"同"神紅"

家裡人也只是逢年過節上香拜神而己

冇“金花”同“神紅”都冇乜緊要﹐總之屋企入邊有安奉祖先既神位就得啦﹐呢系我地廣東人既美麗傳統“崇宗敬祖”系應該保留既。“金花”同“神紅”只不過系神位既一種裝飾物者﹐但系呢0的裝飾物系廣東人既傳統特征。
順便問一問閣下現居廣州嗎﹖老家在何﹖